新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 中国攻略 设为首页 加入收藏
苏宁高品牌价值背后的逻辑:人才战略助攻
2019-09-20 14:07  来源:总裁杂志  
【ICXO.com编者按】苏宁究竟有什么魔力,可以吸引到最优秀的人才齐聚一堂,十一年间成就品牌价值的6倍飞跃?

  苏宁究竟有什么魔力,可以吸引到最优秀的人才齐聚一堂,十一年间成就品牌价值的6倍飞跃?打造创新又有竞争力的智慧零售?薪资和福利或许是简单而直接的答案,但每位苏宁人告诉你的却是,因为它对人的培养和规划、对人才梯队的设计和分配,让员工从心里认同它。

  接近而立之年的苏宁,万万没有想到,十一年的时间,品牌价值可以翻升6倍。二十九年来,作为民企的苏宁从线下到线上转型,核心支撑无疑应归功于坚实的人才储备库。下一个十年,苏宁将实现万亿规模跨越和国际化布局,未来如何负重前行,是每一个苏宁人都要思考的问题,而这个答案,也终将被一个个新鲜血液一一攻破。

  航母动力

  品牌成与败,最终看人才

  点滴成绩,彰显苏宁本色

  6月26日,2019年度第16届《中国500最具价值品牌》榜单揭晓,苏宁易购以2691.98亿元的品牌价值位列总榜第13名、零售行业第1名。11年来,从455亿到2691.98亿,翻升近6倍,这是零售行业领头羊交出的成绩单。而苏宁的品牌价值,已经迈入世界级品牌阵营。

  7月22日,《财富》500强榜单出炉,苏宁易购以370.32亿美元营收入围,这也是其连续第三年入围该榜单,较去年上升94位,成为大陆跃升最快的企业之一。

  8月22日,全国工商联正式发布了2019年中国民营企业500强榜单,苏宁控股集团以6025亿元营收位列中国民营企业500强第三、中国民营企业服务业100强第二,蝉联互联网零售行业第一,这也是其连续第十年入围该榜单。

  9月1日,中国企业联合会、中国企业家协会发布2019中国企业500强榜单。苏宁控股集团以6024.56亿元营收再次入围,并蝉联互联网零售行业第一,苏宁营收首次突破6000亿大关。

  ……

  点点滴滴的成绩背后,蕴藏着苏宁人不懈的努力。

  从2009年到2019年,苏宁已由最初的家电连锁,变成今天的线上多平台、线下场景多业态互联网化、会员全面贯通的完整生态圈,拥有超过6亿生态会员,实现了全渠道、全品类、全客群覆盖,不断打造全场景的消费环境和空间,为消费者提供多样化、品质化、个性化的产品和服务。

  品牌价值、营收数据不应该仅仅只是冰冷的业绩和数字,而应该有它真正的内涵。品牌领导力的大小取决于品牌对消费者产生影响力的大小,取决于消费者对品牌记忆的多少和深浅。于企业而言,品牌不会脱离于业务发展、脱离于业务对消费者产生的影响而独立存在。

  航母后劲

  人才战略软实力是前行推力

  任人唯贤,年轻为先

  业务的发展,业务对消费者的影响力的塑造,是谁在做?无疑是一个个勤勤恳恳的苏宁人在做。

  如果说,全场景的大前中后台体系是苏宁发展的硬实力,那么,苏宁这艘航母的前行终究还是要靠高素质的人才这个软实力来推动。

  2019年,“缩招、裁员”是各大企业的主旋律,而苏宁却反其道而行之,不但继续其已有18年的“1200工程”,同时也双管齐下,从社会上,广纳贤才。苏宁易购集团高级副总裁、CHO孟祥胜说道“苏宁用人方面一个最核心的理念即是,只要你认同苏宁的文化,不管你是年轻人、老人还是新人,我们都不拘一格大胆任用。”

  1200工程与其他企业招聘有着本质上的区别,它具有高定位、深底蕴,是苏宁的接班人工程,连续实施18年,已然形成从招聘、实习、培训,到考核晋升的完善制度,并提供工资、福利、短期及长期激励等在内的福利保障。1200工程就像培养一个孩子,不仅仅是“招聘”两个简单的字所能代表,而是包含着苏宁的企业文化、人才理念,甚至是苏宁近几年来转型成功的“根本”。

  苏宁将“人才培养”提到企业持续发展的百年大计的战略位置,这样有勇气的企业为数不多。苏宁的人才“招聘”大计经历过一个历史的沿革:

  第一阶段,中高层导入依托外部引进:2002年以前,主要采用外部招聘,导入中高层的模式;

  第二阶段,全力推进自主培养模式:2002年,苏宁存在大量人才缺口,“1200工程”启动,逐渐走上正轨,人才整体模式化、标准化、批量化,;

  第三阶段,跨界大胆启用年轻干部:1200工程的干部具有活力、高知和激情,苏宁在多元化、新产业升级道路上,勇敢尝试启用年轻干部,在新兴领域启用新人才。

  经历过前30年的收获,苏宁马上会开始他“第四个”十年,接下来的10年,人才领域同样会有新的样貌和转变。

首先,更加强调专业化:苏宁自身业态逐年增加,涉及的多元行业领域都需要更加专业的人才,比如:投资、金融、设计工程、物流、文创等,服务的专业化要求人才的专业化。

  其次,更加强调国际化:从15期1200工程开始,开展海外Top30院校招聘,一方面推进苏宁国际的业务布局和未来国家化发展储备人才,另一方面促进体育、文创、投资等产业的快速发展。

  另外,更加强调高标准:孟祥胜指出“人是永远不够用的,企业的发展在这个阶段不能放松和降低要求,反而要达到更高的要求。”只有高标准才能培养出高成长的人才,1200工程毕竟是培养储备干部,因而作为企业未来一个体系负责人,无疑严进严出才能助力企业蓬勃发展。

  当让孟祥胜给1200工程打分,他却抱着非常谦逊的态度,“没有到极致之前都是不及格,管理的发展永无止境。1200工程成功的特质,我们一直在摸索,在引进、培养和任用过程中不断的完善和积累。希望更多拥有事业、专业、敬业的态度事业经理人加入苏宁”。

  未来,1200工程会做更多期,路漫漫,百年苏宁,百期1200工程。

人力资本是比货币资本更重要的资本,是苏宁成为百年企业的最终推动力,我们不断在寻找有恒心、有狠心、有野心的人才,也期待有理想有抱负爱拼敢拼的年轻人加入苏宁。

                                                                                                                                                           ——孟祥胜

【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】


品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 苏盐集团荣获中国质量最高奖“全国质量奖”
 苏宁叉车达人王英杰:95后“南京小杆子”的叉车进阶之路
 酒业板块逆势飘红 五粮液增幅位列白酒行业第一
 6天两次重拳出手清理同质化品牌 价值回归五粮液市值比肩中国
 38个中国国家品牌集体亮相世界品牌500强
 向08奥运投放广告已成全球500强新时髦
 浏览傲游中国的品牌
 麦当劳西方不是不败 东方也能再败
 变异的长安汽车营销
 沃尔玛物流成功模式
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: