新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 中国攻略 设为首页 加入收藏
苏宁叉车达人王英杰:95后“南京小杆子”的叉车进阶之路
2019-08-08 16:38    
【ICXO.com编者按】“就差一点、一点……进啦!”苏宁南京雨花物流基地传来一阵欢呼声,原来是一位叉车大神……

【世界经理人-品牌频道】

  “就差一点、一点……进啦!”

   苏宁南京雨花物流基地传来一阵欢呼声,原来是一位叉车大神正在秀绝活,他成功地用叉车挑起两瓶矿泉水,稳稳当当地放进和瓶身直径大小差不多的筒中,而瓶中的水也纹丝不动,唱响一首“无敌是多么寂寞”。

   这位操作叉车的不是入行十几年的“老司机”,而是95后小伙王英杰。

    有六块腹肌的“秋名山车神”

   王英杰是一名地道的南京“小杆子”、土生土长的南京人,97年出生的他从小就爱车、爱拼图、爱乐高。在校时,他参与校企合作活动来到苏宁实习,正式开始接触物流仓储工作,2016年O2O双十一购物节期间,因表现优异,他还获得了“金牌标兵”称号。1年后,王英杰正式成为苏宁南京物流公司小件经营中心仓储管理部的操作员。

     (图:2016年双十一购物节期间,王英杰荣获“金牌标兵”称号)

   王英杰每天的工作,主要负责操作电拖车、平衡叉车、高位叉车等,整理和上下架货物,一天能够完成200次以上货物上架,运送800多个卡板。尽管年纪小,但他的驾驶技术得到同事的一致称赞,戏称他“秋名山车神”:仅需20秒左右的时间,便能完成倒车、拐弯、前进,对准、搬运等一系列动作,一气呵成,流畅麻利。

   “开叉车要胆大心细,火眼金睛。”王英杰说,既要开叉车,又要看系统听调度指挥,还得保证作业安全。在岗的八个小时里,除了吃饭,他们都要精神高度集中,一旦开小差,就有可能造成事故。

   “开叉车最容易受伤的是腰,但最锻炼到的也是腰,我有六块腹肌呢。”他有些害羞地开玩笑说道,他热爱健身,经常在苏宁员工健身中心锻炼、打乒乓球。平日里他也喜爱玩拼图、搭乐高,同叉车一样,都非常考验眼手协调能力。

             (王英杰在苏宁员工健身中心打乒乓球)

   人车合一,花式秀绝活 

   如所有人一样,王英杰一开始并不是大神。从小对各种车型感兴趣的他,刚接触叉车时立马就被吸引了,他很新奇,觉得开叉车既好玩又轻松,总想试一试。“当时公司组织了员工技能培训,我果断报名了,拿到了叉车驾驶证,终于可以持证上岗”。王英杰考取的是《特种设备操作许可证》,属于特种车辆驾驶证,作业种类为场内机动车辆作业。

   正式上岗后,他总是握不准方向、车轮直打晃、转弯很笨拙,运输一批货物时叉车臂总对不准货板,差点翻车,而别的司机如鱼得水、可以在仓库帅气的走位,这给他的自尊心造成了打击。为精进技术,时不时跑去向老师傅取经,看到他的态度,师傅也愿意多教一点,除此之外他还自我加压,利用午休及下班时间练习叉车技巧,反复实践。

               (王英杰向老师傅请教)

   “运输的货物都是顾客需求的产品,万一磕着碰着了还要重新反包”。所以熟练之后,如何进一步提高叉车操作的精准度,就成了王英杰给自己制定的下一个小目标。叉车臂头部比较圆钝,有一定的厚度,一般直接将矿泉水瓶挂上去都不一定稳当,更别说同时挑起两瓶矿泉水,而王英杰做到了,他又先后练习了叉车版瓶盖挑战、叉车翻硬币、叉车叠螺帽等绝活。

               ( 王英杰秀“挑矿泉水瓶”绝技)

   练岗位绝活,创一流业绩

   2018年双11期间,王英杰和同组小伙伴们共同创造了苏宁物流纪录:11月11日当天,小件包裹用时不到7小时,大件商品不到6小时,仓库拣选作业量就超过去年双11全天拣选作业量.......今年4月份,他参加了苏宁南京物流公司职业技能大赛,荣获小组第一名,同场竞技的还有比他更有经验的“老司机”。果真是练岗位绝活,创一流业绩。

   “叉车的工作其实很单调,但贵在坚持,才能不断精进技术,所以我真的是越干越来劲。虽然很累,但我们仓储工作就是要在后方做好保障。”王英杰乐观风趣,对于快递叉车员这份工作,他有着爱与执著,每当想到自己的工作能让收寄件更有效率,就觉得一切辛苦都是值得的。

   苏宁易购818发烧节正在如火如荼展开,王英杰需要做好备货工作,“说不定今年也可以创造一个小记录”,说完,这位年轻的95后“秋名山车神”便又开始忙碌起来,他戴上安全帽,坐在叉车上,手握方向盘,挂挡、打方向,不一会儿就将分拣区的快件送到装货区指定站点,继续在快件方阵中快速穿梭。

【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 酒业板块逆势飘红 五粮液增幅位列白酒行业第一
 6天两次重拳出手清理同质化品牌 价值回归五粮液市值比肩中国
 38个中国国家品牌集体亮相世界品牌500强
 向08奥运投放广告已成全球500强新时髦
 浏览傲游中国的品牌
 麦当劳西方不是不败 东方也能再败
 变异的长安汽车营销
 沃尔玛物流成功模式
 曝光沃尔玛的扩张基因密码
 沃尔玛北京开店 北京人很不爽
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: