新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 全球视野 设为首页 加入收藏
糖果波娃两大经营心法:相信专业、善用团队
2019-07-25 09:23    
【ICXO.com编者按】她将运动员生涯中学到的做事原则,运用在经营事业上。那就是:事业不能只靠热情,练习暖身、沙盘推演与专业教练指导必不可少。

【世界经理人-品牌频道】

早在 15 年前、年仅 18 岁时,职业网球运动员玛利亚·莎拉波娃(Maria Sharapova)就写下体坛历史,成为当时全球收入最高的女运动员,并在那之后连续 11 年,蝉联《福布斯(Forbes)所公布的“女运动员年收入排行榜”冠军。

不过,在球场之外,除了随人气而来的 Nike、佳能(Canon)、保时捷(Porsche)、依云(Evian)等大品牌代言机会,莎拉波娃也创建了自己的事业版图,她投资了UFC 终极格斗锦标赛、美国防晒品牌 Supergoop 等,2012 年时还创办了糖果品牌蜜糖波娃(Sugarpova)。“Sugar”是糖果的意思,而“pova”则来自于她的姓氏“Sharapova”。这种每小袋售价5.99美元的糖果很快就风靡全球,她在纽约、东京、墨尔本、伦敦等地都开设了柜台,网络销售业绩也相当抢眼。 

相信专业、善用团队智慧

莎拉波娃表示,自己虽然从未受过正规教育,但她将运动员生涯中学到的做事原则,运用在经营事业上。那就是:事业不能只靠热情,练习暖身、沙盘推演与专业教练指导必不可少。

所以,她进行市场研究,分析糖果相关事业的产业规模是否具备增长潜能,并找来了知名糖果店 Dylan's Candy Bar 创办人杰夫·鲁宾(Jeff Rubin)参与创业梦想,同时派人访察软糖制造商,寻觅合作伙伴,这一连串琐碎的功夫,对莎拉波娃来说跟赛前准备一样自然。

此外,莎拉波娃十分强调“相信专业”的重要性。她坦言,不管是球场还是职场,自己都不想成为团队中最聪明的人,“团队智慧才是经营国际品牌不可或缺的一环,领导者不只要让最优秀的专家参与其中,更得信任他们的判断”。

作为CNN评选出的“全球10大女性企业家”,她说自己的下一步是扩展和完善“莎娃商业体系”。在已经拥有了Sugarpova的情况下,她在接受英国《时尚》杂志采访时表示:“未来我希望能够进军护肤品牌以及服装品牌。”

不过,就在她打算在商界开拓大场面的时候,她遭遇了“药检不过关”的突袭。

禁赛两年,反再创事业高峰

2016 年,当莎拉波娃因使用禁药遭禁赛两年,品牌形象面临危机时,她决定采纳担任她经纪人多年,同时也是糖果波娃 CEO 的麦克斯·埃森巴德(Max Eisenbud)提出的建议——主动出击维系关系,而非低调淡出经营。

莎拉波娃走入现场,凡事亲力亲为,像是亲自参加食品展,解释品牌理念和产品构想,或是与团队一同飞往各国,和当地的经销商讨论、建立合作关系,要在现有及潜在客户中,提高品牌曝光量和好感度。

最终,糖果波娃(Sugarpova)的销量没有受到莎拉波娃的负面新闻影响,仍继续推出新产品,营收更呈现两位数增长,当中的数十种产品至今已成功销售至22国,去年营收估计约 1200 万美元,再创事业高峰。

在她要做的事情里有很多,包括去商业学院深造,去参加慈善表演赛,去奥斯卡晚宴上“艳压”,当然还有在球场上继续取胜。

【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】


品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 保罗·罗默:结构性改革不可能“毕其功于一役”
 “老佛爷”拉格斐:工作是此生唯一的爱,没有它我会死
 让巴菲特从猩猩变为股神的三样礼物:戒贪、勇气和远见
 经理人必读书籍:比尔·盖茨的夏季书单
 约瑟夫·斯蒂格利茨:中国应增加良好的税收
 肯尼斯·罗格夫:金融海啸还会重演吗?
 透视华尔街大鳄最新布局
 扎克伯格该下台吗?身兼两命是出路么?
 有影响力的CEO,都是会讲故事的人
 贸易环境步步为营,德国拼经济如履薄冰
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: