新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 全球视野 设为首页 加入收藏
让巴菲特从猩猩变为股神的三样礼物:戒贪、勇气和远见
2019-07-25 09:00    
【ICXO.com编者按】查理·芒格是巴菲特长达半世纪的合伙人,巴菲特更曾说过“我对他的感激,无以言表!”。芒格送给巴菲特三个最重要的礼物:戒贪、勇气和远见…

【世界经理人-品牌频道】

用什么方法,能把一个破败纺织厂,打造成资产达十兆元的企业帝国?沃伦·巴菲特主持的伯克夏公司,用五十年的时间,吿诉世人答案:一条电话线。没错,巴菲特与芒格,两人相距2500公里,不常见面,兴趣相异,不靠血缘,也没有拜把仪式,凭着一身的本事及独到的眼光,靠着电话沟通,让46年前破败的伯克夏纺织厂脱胎换骨,成为资产价值十兆元的企业帝国,成为史上效率最高的赚钱机器。

因此,如果奥马哈是伯克夏真正的总部,那么在洛杉矶市中心的芒格办公室就是另一个隐形的总部,脑力及智囊中心。每当巴菲特碰到难题,“帮我接查理!”电话通常就会拨向洛杉矶这头。巴菲特说,因为芒格,“让我从猩猩进化到人类,如果我不认识他,我会比现在穷得多!”

如果伙伴关系,是由一连串的给与受组成,那么,在巴菲特从“猩猩”到“股神”的进化过程中,芒格这个亦师亦友的伙伴,给了他三个最重要的人生礼物:戒贪、勇气及远见。协助巴菲特克服了所有投资人可能都会犯的贪婪、恐惧及短视的坏毛病,逐渐迈向不凡,让巴菲特说出“我对查理的感激,无以言表!”的肺腑之言。

第一样礼物:戒贪

虽然惺惺相惜,但一开始,芒格的投资思维,却带给巴菲特相当大的冲击,因为芒格主义冲撞的是他最尊敬的恩师班杰明·葛拉汉。身为首席高徒,巴菲特一直谨守葛拉汉学派崇尚的“烟蒂哲学”——再好的标的,一定要等价钱低到不能再低的程度,才能买进,出脱时才能大捞一笔,“烟蒂哲学”的背后,其实是贪念作祟。但芒格始终反对这种“捡便宜货”的哲学,他认为,只要谨守“安全边际”原则,平价的好货,比便宜的烂货,更值得投资!要扩张,就必须找到价格合适的“伟大企业”。

而美国股市,在1970年代的头两年,因为中产阶级大量兴起,欣欣向荣,一点也不像恩师所言危机重重。巴菲特不得不承认,芒格“把我从葛拉汉的局限理论中拉了出来,这是 股强大的力量,他扩大了我的视野”。

像打通任督二脉一样,巴菲特戒掉“烟屁股”的习惯之后,伯克夏规模开始快速增长,五十年来,巴菲特口中会下金蛋的金鸡,包括:喜诗糖果、可口可乐、箭牌口香糖及美国伯灵顿北方圣太菲铁路运输公司,都不是烟屁股股票。“追求价值而非价格”这个概念,成为伯克夏文化的基石。

第二样礼物:勇气

巴菲特自传《雪球》的作者施洛德(Alice Schroeder)认为,外表乐观的巴菲特,在个性上有先天的缺点,他“害怕冲突,闪躲是他的本能,如果有人像母亲那样对他发作,他会像猫一样溜走!”反观芒格,博学及法律世家的背景,他常说:“凡事一定要反过来想!反过来想!”练就一身反骨及对权威说No的勇气及能力,在处理经营上的纷争时,适时补足巴菲特的缺点。

最经典的战役,就是“所罗门丑闻”事件,伯克夏靠着芒格,度过了公司成立以来的最大危机。巴菲特站上国会作证,原本预期的严厉拷问,在开诚布公表现下,竟成为企业道德的典范。每年伯克夏股东年会,几乎都会将这段播放一次,提醒大家“不能让公司赔上一丝一毫声誉”的坚持。

第三样礼物:远见

在两人合作的后期,东方势力开始在全球投资市场快速崛起,潜心中华文化及儒家思想的芒格,成为伯克夏帝国东扩的引路人,特别是中国和韩国。最轰动的战役,就是在芒格主导下,伯克夏买进中国电动车先驱比亚迪近10%的股份,在股神的加持下,比亚迪股价一度冲高到港币84元,芒格更被巴菲特戏称为“比亚迪先生”。

一路以来,面对诡谲多变的资本市场及人事浮沉,芒格总是贯用最基本、最老派的态度应对。他说:“非常庆幸能当巴菲特的伙伴,他赚钱不是为了炫耀,只是静静的将伯克夏经营成巨人,大家一定会记得,伯克夏是用不一样的方法经营企业,最后让股东也享受非常好的报酬!”

芒格一再提及自己对东方文化那种勤奋朴实的向往,也说了他的基本思路与孔子思想并无二致,他跟巴菲特五十多年的伙伴关系,把“友直、友谅、友多闻”这个大同世界的理想, 在充满不完美的资本主义世界中,具体实践了出来。

【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】


品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 经理人必读书籍:比尔·盖茨的夏季书单
 有影响力的CEO,都是会讲故事的人
 贸易环境步步为营,德国拼经济如履薄冰
 丰田未来车引爆移动新革命
 低碳生活自由行,环保游掀全球热
 矛盾领导,才是真正的领导
 人工智能服务上线,“盘”住顾客钱包
 价值导向策略:关键人才请上座
 小公司寻才术
 转型必须换血?企业变革的第三条道路
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: