新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 全球视野 设为首页 加入收藏
经理人必读书籍:比尔·盖茨的夏季书单
2019-07-25 08:58    
【ICXO.com编者按】微软创始人比尔·盖茨(Bill Gates)在疫苗和援助项目上投资巨大,但他也知道,这个世界…

【世界经理人-品牌频道】

微软创始人比尔·盖茨(Bill Gates)在疫苗和援助项目上投资巨大,但他也知道,这个世界上也有金钱无法购买的东西,其中之一就是更多的知识,而他本人也特别喜欢读书。因此,每年书虫比尔·盖茨都会两次公布他的阅读书单,一次是夏季,一次是冬季。5月20日,盖茨在个人网站,列出了2019年他推荐的五本图书,他称之为自己的夏季书单。

“我最近发现自己很喜欢读关于剧变的书籍(这个词甚至是其中一本书的书名)——无论是发生过布尔什维克革命后的苏联、战争期间的美国,还是我们经济系统的全球性重整,”盖茨写道,并表示大多数这些书都涉及“破坏”的概念。

第一本书:《剧变》(Upheaval)

作者是当代思想家贾雷德·戴蒙德(Jared Diamond)。戴蒙德的书比如《枪炮、病菌与钢铁》(Guns, Germs and Steel,中文版已由上海译文出版社出版)、《崩溃》等都大受欢迎,盖茨也都推荐过。

在这本新书里,戴蒙德描述了6个国家中的人,在面对重大的挑战时,怎样适应逆境并生存下去。

盖茨点评:虽然书的主题很压抑,但是读完之后,他却对人类解决棘手问题的能力更乐观了。

第二本书:《九品脱》(Nine Pints)

这是一本科普书,描述了血液的成分,并且对女性月经进行了一些讨论。

作者萝丝·乔治(Rose George)分享了她自己的经前焦虑症故事,让人们对于这种状况下的生活有了更清晰的了解。即便这或许不是一本“典型的夏日读物”。

盖茨点评:每个人都应该对这一主题了解更多。毕竟,他写道,“我们的身体里都流着一样的血,这是人类最大的共同点。”

第三本书:《莫斯科绅士》(A Gentleman in Moscow)

这是一本小说,这本书已经有中文版(2018年由湖南文艺出版社出版)。书的主角是一位俄罗斯伯爵,他在苏联成立之后,被软禁在一个五星级酒店。小说通过他的视角,对来往五星级酒店的客人,包括军人、政府官员和年轻人进行了描述。

作者埃默·托尔斯(Amor Towles)通过这种微观视角,读者可以了解到苏联社会的种种变化,同时这本小说也悬念十足。它最后的结局是,伯爵通过一系列巧妙的安排,帮助自己的义女逃离了莫斯科。

盖茨点评:你不需要对俄罗斯很感兴趣就会喜欢上这本书。托尔斯的作品不仅仅关乎政治,它涵盖的主题更为广阔。这本书在技术上被归类为小说,不过你可以更准确地将它称为一部惊悚小说或爱情小说。

第四本书:《战争年代的总统》(Presidents of War)

作者是一名历史学家,名叫迈克尔·贝斯劳克斯(Michael Beschloss)。这本书研究的主题是:美国总统如何应对历史上的9场战争冲突。

这本书也是一本领导力著作,作者研究了总统们如何在动荡年代履行领导职责,如何做出恰当的决策。

盖茨点评:这本书对于了解今天的世界也同样有帮助,要想了解今日世界的纷争,就需要将它与过去联系在一起,并考虑它对未来可能会产生的影响。

第五本书:《资本主义的未来》(The Future of Capitalism)。

这本书的作者是经济学家保罗·科利尔(Paul Collier)。其实从金融危机以来,关于资本主义这种经济发展制度会如何演变与发展的讨论,就从来没有停过。之后特朗普的当选、英国的脱欧,以及贫富差距的扩大,都让这个问题更加受人关注。

《资本主义的未来》这本书讨论了哪些人在从资本主义中获利,哪些人的利益却受到损害。

盖茨点评:虽然他并不完全认同这本书的观点。但是,书的核心观点仍然让我深受震动,那就是,需要强化人与人之间的相互依存的关系。

虽然这五本书构成了官方夏季阅读清单,但盖茨还推荐了他的妻子梅琳达盖茨的《提升的时刻》(The Moment of Lift)。“我知道我有点偏心,但这是我今年迄今为止读过的最棒的书之一,”他说道。

回顾过去这些年,比尔·盖茨都为大家推荐的书籍上附上短评,这些书的内容范围很广,包含金融、科技、哲学、人文、传记、故事等,这些书单完全没有想象中的枯燥乏味,无论是CEO、职业经理人还是普通的上班族,都可以挑选自己感兴趣的读一读,或许会有意外收获。

【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】


品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 有影响力的CEO,都是会讲故事的人
 贸易环境步步为营,德国拼经济如履薄冰
 丰田未来车引爆移动新革命
 低碳生活自由行,环保游掀全球热
 矛盾领导,才是真正的领导
 人工智能服务上线,“盘”住顾客钱包
 价值导向策略:关键人才请上座
 小公司寻才术
 转型必须换血?企业变革的第三条道路
 亚马逊揭开“动态定价”时代
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: