新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 全球视野 设为首页 加入收藏
肯尼斯·罗格夫:金融海啸还会重演吗?
2019-07-24 09:19    
【ICXO.com编者按】金融体系自2008年以来有所改善,但至今执行的零碎改革远远不足。不幸的…

【世界经理人-品牌频道】

2008年全球金融危机爆发十年之后,政策制定者不断向我们保证,金融体系如今比以前安全得多。当年处于危机核心的巨型银行已经缩减了高风险操作的规模,而无论是投资人、消费者还是央行官员,所有人都仍高度警惕金融风险。监理机关已经努力确保银行业提高透明度和加强问责。但我们真的那么安全吗?

我们通常会说“是”。十年前那种全面的系统性全球金融危机,不像典型的七年一度的衰退。系统性危机的频率低得多,这反映两个事实:政策制定者顺应危机推动改革,防止危机重演,此外,投资人、消费者和从政者通常要很长时间才会忘掉上一场危机。

可惜眼下是非常时期。危机管理无法交给“自动驾驶系统”,而金融体系是否安全,很大程度上取决于体系管理者的能力。好消息是,整体而言,世界主要央行目前仍拥有优秀的员工和领导层。坏消息是,危机管理涉及整个政府,而非只是货币当局。而令人担心的正是这一点。

剧本变化莫测,谁有办法挺身而出?

确实,如果下一次的危机与上一次完全一样,政策制定者只需要遵循2008年确立的剧本,而他们的措施很可能一样有效。但如果下一场危机完全不同那又如何?有人可以诚实地说,美国总统特朗普的政府具有处理重大崩盘所需要的技能和经验吗?

美联储主席鲍威尔及其团队是一流的,但如果美国受外部产生的金融危机威胁,还有哪些成熟的人可以挺身而出呢?美联储无法自行做所有事,它需要政府其他部门的政治和财政支持。事实上,美联储现在的操作空间还不如2008年时,因为2010年的《陶德法兰克金融改革法》大幅限制美联储救助私营金融机构的能力,即使整个金融系统有崩溃之虞。

陷入僵局的国会能有所作为吗?又或者在出任美国财长之前于好莱坞担任影片制作人的梅努钦,可以利用他参演2016年影片《打破陈规》得到洞见?

欧洲也面临类似问题,情况甚至可能更糟。随着民粹主义助长深度的不信任和分歧,金融韧性远不如十年前。例如另一个主要全球金融中心所在的英国,政治精英已经将国家带到了脱欧的悬崖边。我们真的可以指望他们敏捷思考并作出艰难的政治决定,妥善处理一场金融危机吗?好在英国财政部和央行都有非常优秀的人员,但如果政界不掩护他们,最出色的人才也可能无法力挽狂澜。

在英吉利海峡对岸,有关欧元区的负担应如何分摊的深刻分歧,将使当局难以执行有力的政策应付严重的压力。例如全球实质利率若显著上升,将严重破坏欧元区分裂的债务市场。

不过,下一场重大金融危机不是要再等20-40年,所以我们有充裕的时间为此做准备吗?我们希望是这样,但这远非确定的事。即使法规已成功遏制银行的风险,重要的风险源头很可能已转移至监理较宽松的影子金融体系。可以确定的是,全球金融体系继续扩张,全球债务如今逼近200兆美元。加强金融监理或许有助遏制金融风险增加,但风险未必缩减了。

风险急速上升,金融体系改革在即

例如,虽然大银行看来确实降低了帐面上的风险,监理机关必须努力监督已经转移至影子金融体系的高风险债务——在2008年,我们便受到惨痛的教训,发现这些债务可以迅速膨胀。监理机关通常急着指出,银行如今有较多“高流动性”资产可以应付存款挤兑和债务延展问题。不幸的是,正常时期“高流动性”的资产在危机时期往往变得高度不流动。

政策制定者表示,金融体系自2008年以来有所改善。他们说得对,但至今执行的零碎改革远远不足。金融体系最需要的改革,是要求银行业者提高它们借由发行股票(或股的资金比率,一如斯坦福的阿德玛蒂(Anat Admati)和普朗克研究所的赫威格(Martin Hellwig)这两位经济学家的主张。不幸的是,不断成长的金融体系加上日趋有害的政治环境,意味着下一场重大金融危机,可能比你所想的更早爆发。

【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】


品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “老佛爷”拉格斐:工作是此生唯一的爱,没有它我会死
 让巴菲特从猩猩变为股神的三样礼物:戒贪、勇气和远见
 经理人必读书籍:比尔·盖茨的夏季书单
 透视华尔街大鳄最新布局
 扎克伯格该下台吗?身兼两命是出路么?
 有影响力的CEO,都是会讲故事的人
 贸易环境步步为营,德国拼经济如履薄冰
 丰田未来车引爆移动新革命
 低碳生活自由行,环保游掀全球热
 矛盾领导,才是真正的领导
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: