新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 全球视野 设为首页 加入收藏
透视华尔街大鳄最新布局
2019-07-23 10:18    作者:陈怡芬
【ICXO.com编者按】狂卖科技股,这无疑是华尔街大户们近来传达给全球投资市场最明确的…

【世界经理人-品牌频道】

狂卖科技股,这无疑是华尔街大户们近来传达给全球投资市场最明确的讯息。

2月中旬,手握1亿美元以上金融资产的华尔街大户公布去年底持股状况。消息很快传来,首先,相较去年第三季底,股神巴菲特旗下的波克夏控股在年末最后一季大举减码苹果289万股,减幅约达1%。

虽然减幅有限,且巴菲特事后强调这是波克夏另一基金经理人所为,与我无关。苹果也还是波克夏的最大持股,但毕竟波克夏自2016年第一季开始几乎季季加码买苹果,因此,12季以来的首度减码之举,仍然堪称现象级的调整动作。再加上去年第四季巴菲特唯一出清的个股,也是同属科技产业的甲骨文——暂离科技股,自然成为市场各方对股神当下心态的解读。

巴菲特看淡科技股

索罗斯也投不信任票

信奉价值投资的巴菲特看淡科技股,而在投资光谱的另外一端,擅长抓住套利机会的金融大鳄索罗斯,去年第四季同样对科技股投下了不信任票;不同的是,从他调整持股的手笔来看,表态力度之强,更令市场极度有感。

上一季,索罗斯对科技龙头股可说是全面清仓拍卖:除了做手机的苹果,无论是影音串流的网飞、称霸软件的微软、中国电商巨人阿里巴巴与拼多多、游戏大厂动视暴雪、线上音乐的Spotify等,在索罗斯的最新持股状态资料上,都被标注了Sold All的出清字样。

这只是金融大鳄科技股拍卖清单的一部分而已,资通讯硬件业者同样遭到索罗斯看衰,做芯片的超微、高通,存储器大厂美光,他照样通杀;此外,他也大砍亚马逊持股27%。整体看来,不管是新经济、旧经济,做软件或是搞硬件,只要与科技产业沾上边,索罗斯几乎就是翻脸不认人。

少数的例外是谷歌母公司Alphabet,去年第四季,他对这档个股加码1.1万股,但也仅占其总投资部位的0.8%,持股市值2612万美元。

光谱两端的华尔街大咖代表人物大砍科技股,其他敲边鼓助阵,喊杀科技股的大户也不少。

敲边鼓有些不太礼貌,毕竟需要向美国证管单位定期申报持股的投资者都不是泛泛之辈,较具代表性的还有老虎基金。去年第四季,这家由身价33亿美元年轻富豪蔡司·柯曼(Chase Coleman III )掌管的基金公司,同样出清了苹果持股,并且大举减码阿里巴巴持股35%、网飞32%、亚马逊37%。

回望去年第四季,美股标准普尔500指数单季惨跌14%、道琼工业指数重挫12%,科技股为主的那斯达克指数更是狠摔17%以上。市况惨淡,科技股是杀盘重心,华尔街大户快速调整当时位居高档的科技股,当属合情合理。但投资人更关切的问题,应该还是这群大户在面对动荡的2019年金融市场时,究竟会以什么起手式适应?华尔街A咖们在去年第四季崩跌的盘势之中,究竟将资金转进了哪些他们认为可以攻守兼备的标的?

大户金融类持股大增

新兴市场指数最受瞩目

事实上,即使去年第四季美股暴跌,但综观申报持股大户们的整体统计资料,对金融类股的持股却反向大增。当然,金融类股一向就是华尔街大户的持股主力,自2016年以来的历次申报纪录,大户整体持有金融股的比率都在两成以上。去年第三季,持股比率约达21.75%,而到第四季底,持股比率跳升2.5个百分点,达到24.25%。

这个水平,已是资料所及的2001年第一季以来最高纪录。回到巴菲特与索罗斯,两位投资大佬在去年第四季的持股名单上,其实也有金融类股的痕迹,巴菲特加码最多的是摩根大通,索罗斯则是破天荒新建了金融股指数基金部位,买进了代号XLF的SPDRS&P金融指数基金202.5万股,持股市值达到4500万美元。

在统计资料的分类中,各类指数基金也被归为金融股,而在去年第四季众家大户加码买进的金融股当中,最受瞩目的,应该是新兴市场指数基金。以去年第四季最多申报户持有的前十档指数型基金来看,与第三季相比,被最多大户加码至前十大持股的前两档,分别是“先锋富时新兴市场指数基金”与“iShares MSCI新兴市场指数基金”。

标榜全球分散投资的避险基金龙头桥水,其账上持股最大部位就是先锋富时新兴市场指数基金,第三大是iShares核心新兴市场指数基金,第六大是iShares新兴市场指数基金。

去年第四季,桥水创办人达里奥对这三档基金持续加码,其中,对于iShares核心新兴市场指基金的加码幅度更是高达26%。三者总计持股市值接近30亿美元,占桥水总体资产的27%。

达里奥对于新兴市场的看好,或许来自于“2018年最大乌云散去”的乐观预期。这片最大的乌云,就是强势美元引发新兴市场资金外逃的效应。他去年底即大胆预言,美联储今年将暂停升息与缩减资产负债表,也就是停止货币紧缩政策,影响所及,就是美元升值的重要动能消失,新兴市场的资金流出压力自然减缓。

这样的预期是否成真,仍待考验,不过从新兴市场今年以来的整体表现来看,对比达里奥去年第四季的持股,市场上已用新兴市场神抄底来形容其布局。代号EWY的iShares MSCI韩国指数基金,成为去年第四季桥水加码第三大的个股,持股市值逼近2亿美元。

除了新兴市场,从整体资料可以看出,另一项华尔街大户们有志一同的防御工事,就是“医疗类股”。资料显示,去年第四季所有申报持股者对医疗类股的整体投资比率达到14.9%,比前一季多出两个百分点以上,并且,这是2003年第二季以来的最高水平。

医疗类股由于具有“不受景气循环影响”的特性,一向被视为防御型的投资方向,其实从过去大户持股申报资料的数据也可清楚看出,2003年大户对医疗类股持股自高档下修开始,直到2008年金融海啸才又以旱地拔葱之势快速窜起。

要注意的是,即便是在最惨烈的金融海啸过后,大户们先前对此类股的布局比重最高也仅达到2009年第一季的14.26%,低于目前水平,多少暗示了A咖对当前情势的极度谨慎。

整体来说,出清美国科技龙头、向外布局新兴市场、加重投入医疗避风头,就是华尔街大户最新公布持股所传达的三项防御工事。而波动加剧,显然就是这群动见观瞻的大户,对未来一年的基本定调。

【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】


品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “老佛爷”拉格斐:工作是此生唯一的爱,没有它我会死
 让巴菲特从猩猩变为股神的三样礼物:戒贪、勇气和远见
 经理人必读书籍:比尔·盖茨的夏季书单
 扎克伯格该下台吗?身兼两命是出路么?
 有影响力的CEO,都是会讲故事的人
 贸易环境步步为营,德国拼经济如履薄冰
 丰田未来车引爆移动新革命
 低碳生活自由行,环保游掀全球热
 矛盾领导,才是真正的领导
 人工智能服务上线,“盘”住顾客钱包
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: