新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 中国攻略 设为首页 加入收藏
负面言论让领导者更大权在握
2019-07-22 10:31    
【ICXO.com编者按】人们为什么要赋予负面言论者权力,并支持认可他们?这可能是因为植根于人类心理学。负面言论者在积极批评、否定或驳斥他人或某个机构时,可能被视为是独立行为,出于自身的意愿和行动,而这正是权力的关键决定因素。

【世界经理人-品牌频道】

我们往往认为,能够激励人心、宽宏大量和乐观的领导更受欢迎。但在调查中发现,在各个国家和产业都看到,愈来愈多领导人以较为尖刻、惩罚性和负面的风格闻名。两者脱节的情况让人开始反思,正面或负面的言辞,如何影响我们对某个人领导力的看法。研究显示,虽然我们可能以为 自己想要的领导人是能激励员工的啦啦队,但我们本能上往往赋予权力给总是采用负面言论的人。

人类建立社会阶级以维护秩序,并且针对权威人士的行为方式建立了许多期望。人类已逐渐演化变得很能敏感察觉,这些权力态势的行为线索。例如,我们常把人的身高与力量联想在一起,导致我们把更多的力量和地位归因于高个子。当我们才刚认识某个人,在一开始设法估计我们在社会阶级里的相对位置时,这种联想可能特别有影响力。

人们是否把爱采用负面言论的行为,诠释为某种显示权力的线索,而“负面言论”指的是否定、反驳或批评的行为。11项对照实验显示,负面言论与对权力的观感,这两者之间的确存在因果关系。在一项研究中,518位符合资格的美国选民,阅读1980到2008年之间美国总统候选人在全国电视辩论期间发表的四组声明。实验前没有告知他们那些候选人的姓名,也没有说明每次辩论举行的时间。每一组声明当中,都有一份声明对美国的未来表示正面和支持,另一份声明则是批评和负面的内容。正向声明的例子之一,是1988年乔治·布什(George H.W. Bush)说:“我请各位给予支持。我们共同努力,可以为美国和自由世界作出贡献。”负面声明的例子,则是1980年约翰·安德森(John B. Anderson)说:“……因此,现在是充满幻想和虚假希望的时期,这个时期持续愈久,就会变得愈危险。”研究参与者根据这些引述内容来评分,受评项目包括:每位候选人看起来的强大程度、担任总统的相对效能,以及他们在每一组候选人当中会投票给哪一个人。

研究参与者不仅认为作出负面声明的总统候选人更强大,也预测这些候选人担任总统时会更有效能。他们也表示更愿意投票给那些持负面言论的候选人,而非啦啦队型候选人。

这种效应不仅限于政界。随后的研究分别针对其他七种情境(例如艺术评论、对于社会问题的意见等),这些研究的参与者一致将负面言论与权力联系起来。虽然他们认为,比起啦啦队和那些做出较中立声明的领导,负面言论的人比较不讨人喜欢,也没有比较能干,但参与者仍然支持这种人,成为我向他们询问的所有团体机构的领导人。即使参与者被告知他们自己会受到负面言论者的领导,结果也是如此。

那么,人们为什么要赋予负面言论者权力,并支持认可他们?这可能是因为植根于人类心理学。负面言论者在积极批评、否定或驳斥他人或某个机构时,可能被视为是独立行为,出于自身的意愿和行动,而这正是权力的关键决定因素。这反过来加强了以下这种观感:负面言论者的权力不受任何社会约束或其他人的资源所限制,使得他们看起来更强大。的确,四项研究的资料都显示,“自我主宰”是这种效应的一个根本原因。

展现负面言论的行动是否会让某人感觉自己更强大。为了找到答案,进行一系列实验,请受试者在许多领域里担任唱反调的人、啦啦队或中立角色。结果显示,唱反调的人确实感觉比另外那两组人更强大,尽管唱反调的行为,并没有让他们觉得对于自己正在评论的主题更有处理的能力。

负面言论与权力之间的这种关联,可能会让雄心勃勃的领导人更想要采用批判性的说法。但有一些理由应对此保持谨慎。首先,我们对领导人的观感会随着时间逐渐演变。虽然人们可能最初会奖励负面言论者的自主行为,不管他们的能力如何,但随着时间推移,人们可能会重新思考本身的偏好,最终改变态度,导致负面言论者失去权力。人们也不可能长期愿意赋予权力,给一个任何事情都采取负面态度的人,因为过多的负面言行,可能导致别人认为他们心怀不满和不讲理。实际情况是,自觉处于相对劣势的人,对于负面言论者和权力之间的联想最强烈,因为处于劣势会引发怨恨的感受,而且有动机要支持那些可能采取行动破坏现状的人。

负面言论和领导力之间的连结,虽然是以人类心理学由来已久的元素为基础,但可能特别与现在这个数字时代有关:因为许多人际互动和沟通是远距产生的,而且是基于文字,因此言词对于人们对权力的观感所造成的影响,可能比过去更加强烈。因而,无论是选择领导人,或是培养自己的领导力,都应该了解这些动态如何运作,无论结果是好是坏。

【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】


品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 只管执行、不管规划是“半个领导人”
 7大金庸男主角的领导风格
 善用小逆境,打造领导韧性
 6天两次重拳出手清理同质化品牌 价值回归五粮液市值比肩中国
 38个中国国家品牌集体亮相世界品牌500强
 向08奥运投放广告已成全球500强新时髦
 浏览傲游中国的品牌
 麦当劳西方不是不败 东方也能再败
 变异的长安汽车营销
 沃尔玛物流成功模式
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: