新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 中国攻略 设为首页 加入收藏
7大金庸男主角的领导风格
2019-07-22 10:22    
【ICXO.com编者按】金庸武侠小说是许多人共同拥有的记忆,2018年10月,金庸过世,各界书迷齐声哀悼。但金庸为现实社会留下…

【世界经理人-品牌频道】

金庸武侠小说是许多人共同拥有的记忆,2018年10月,金庸过世,各界书迷齐声哀悼。但金庸为现实社会留下一个历久弥新的武侠世界,即便哲人远去,书中那些身怀绝世武功的人们仍旧神采飞扬。

人无完人,那些身负国仇家恨的主角自然也不是。他们犹豫、莽撞,也会下错决定,但这些都无法掩饰他们的光芒,而当人物越来越具体,人们越容易从中找到自我理想性格或人生观的寄托。同时,我们也能看见身而为人的两难,而这正是亘古不变的哲学议题。

各部小说的主角最后都是门派、团队的领导者,个性大异其趣的他们,在管理风格上也有不同,放到组织中,正是领导者的缩影。

角色:郭靖

特质:单纯刚直、为国为民

员工应对:不得迟到早退,交代你的事情一定要做,循规蹈矩才是好人才

未来发展:在稳定中求成长,但比较不会有大发展

角色:杨过

特质:狂放不羁、行踪神秘

员工应对:他不要求员工准时打卡、表现正常,他只希望你的创意必须领先群雄

未来发展:没有新点子的员工,不用多久就得打包走人

角色:萧峰

特质:横冲直撞、不怕生事

员工应对:工作充满挑战性让人身经百战,撑得过去就会学到许多不同的经验

未来发展:由于冒险性太高,组织不是大好就是倒闭

令狐冲

特质:有条不紊、考虑周祥

员工应对:员工都会得到最适合自己的位置,你应该做的事情就是发挥特长

未来发展:一定跟着他的规矩做事,以公司利益至上

张无忌

特质:优柔寡断、决策矛盾

员工应对:基本上员工要避免跟没有决断力的主管,赶紧找新工作为上策

未来发展:当企业不会有发展,你自然也没有前途

段誉

特质:整日玩乐、不思进取

员工应对:在这里工作你只要会玩、够有趣就行。因为主管比你还爱玩,对公司提不起兴趣

未来发展:无法累积专业、也没有工作能力,没有发展的可能

韦小宝

特质:投机成性、黑白不分

员工应对:只要懂得见机行事、将主管交办的任务做完即可,别的不要多问

未来发展:虽然企业能够赚取利润,但也可能领员工触法

有别于过往武侠小说的主角快意恩仇,金庸穷形尽相的描绘各种角色,众生群相性格迥异,小说角色其实都超脱了“单一性”,主角们不再只是“正义凛然”或是“大侠风范”的刻板象征,很多人物拥有显而易见的缺点,这正是金庸塑造人物最成功的地方。

金庸的高明之处在于,随着故事的推演,小说主角的个性也会修正许多,让人进一步反思自省,找到成长的轨迹与可能。也因此,读金庸一定要配合自己的年纪、境遇去看,每个故事在不同的年纪阅读,都会有不同的感受。

作为领导,反思下,你属于哪种类型?看看员工如何对付你,你又将给员工一个怎样的未来?

【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】


品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 6天两次重拳出手清理同质化品牌 价值回归五粮液市值比肩中国
 38个中国国家品牌集体亮相世界品牌500强
 向08奥运投放广告已成全球500强新时髦
 浏览傲游中国的品牌
 麦当劳西方不是不败 东方也能再败
 变异的长安汽车营销
 沃尔玛物流成功模式
 曝光沃尔玛的扩张基因密码
 沃尔玛北京开店 北京人很不爽
 沃尔玛杭州开店 杭州人很不爽
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: