新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 全球视野 设为首页 加入收藏
转型必须换血?企业变革的第三条道路
2019-07-22 09:30    
【ICXO.com编者按】企业在变革转型期间遇到的阻力往往是最大的,首先跳出来反对的就是既得利益者,他们旱涝保收的工作有可…

【世界经理人-品牌频道】

企业在变革转型期间遇到的阻力往往是最大的,首先跳出来反对的就是既得利益者,他们旱涝保收的工作有可能会遇到威胁,甚至事业,同时他们也习惯了公司的工作模式,想要让他们做出改变,似乎比登天还难,但是改革迫在眉睫,这些老员工们是否应该把他们换掉?

转型与换血,一定划上等号?

公司在面临市场巨变,或是产品与技术变革的冲击时,必须非常迅速地做出反应与调整,否则市场将会无情吞噬企业好不容易建立的成果。但是这些为了适应公司生死存亡所做的改变,难道真的只有汰换人员一条路吗?

无预期的组织调整,失败率高?

许多公司会采用无预期的方式进行组织调整,希望能立即获得改革的成效,例如:空降主管一上任就将组织重组,但是突然的改组对于基层员工而言很难产生认同感,也会因为未来的不确定性,担忧自己在组织中的发展。再加上工作内容的改变,或是与新主管的管理文化冲突,整体的士气就会降低,甚至导致员工离职。

但我们必须要有清楚的认知,如果组织的确有立即变革的需求,即使会有上述的挑战,主管也不能犹豫、停止变革。只是要在改组的过程里,通过充分的沟通、有效的激励措施,让员工清楚改组的必要性,以及公司转型对于他们职涯发展的优点,避免优秀人才流失,同时达成转型的目标。

三个步骤,做好组织人才的更迭

1. 依循公司转型方向,提供第二专长训练

适应市场变化,公司进行的转型与调整必然会有不同的阶段,但无论转型的方向为何,人才都是一切的根本。

因此,可以对现有员工进行能力评估,他们是否真业务能力不过关?当你建立出岗位胜任力模型以后,就可以与现有员工进行对比,如果他们有差距,那差距在哪?是否可以通过培训来提升。如果通过培训能够胜任,那就继续留用,毕竟老员工对企业文化价值观都是比较认同的,而且不需要磨合期。

2. 将绩效目标与转型方向连结

公司资遣员工,最优先的选择一定是绩效未达期望的人。但是员工是否确实理解与承认自己未达公司的期望?他的绩效真的落后于其他同事吗?这往往是公司主管与面临离退员工之间的主要争议。

要避免这些争议变成管理上的困扰,主管就必须每年根据公司转型与发展的方向,要求员工落实相关的关键绩效目标,并且依照达成状况公平的进行考核,避免主管因而未据实评核,导致劳资争议,徒增困扰。

3. 变革一定是全面的调整,也不会只有一次

所有的变革与转型所需的调整必然是全面的!人才的更迭与组织的变动也会是全面的。既然如此,就必须让同事感受到公司的强烈决心,让所有人相信这一次是“玩真的”,不只是动一动基层的组织架构,也不是只有改一下不痛不痒的福利措施。从组织的决策阶层到技术更新,甚至是制度的变革与教育训练的投入等方面都要按部就班、有计划地持续推动,才能让大家融入变革与转型的新做法中。

当组织愈庞大,或是运作的历史愈悠久,想转型变革的难度就愈高。所以每个组织都必须谨记一个原则,不要过度的叠床架屋,以免沟通变得复杂困难;也不要害怕改变,所有的改变如果能够驱动进步和效率提升,即使会有一些冲击也要面对。

每一次的变革与转型都是痛苦的蜕变,但也因为这样的改变企业才能再度成长,而且必须理解的是:每一次的转型与改变都不会是最后一次!除非这企业不再存在!

【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】


品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 贸易环境步步为营,德国拼经济如履薄冰
 丰田未来车引爆移动新革命
 低碳生活自由行,环保游掀全球热
 矛盾领导,才是真正的领导
 亚马逊揭开“动态定价”时代
 专访:贸易摩擦背景下,如何打造全球领导力及中国品牌重建?
 Tiffany继续“不务正业”,Pandora销量直升珠宝
 全球各大品牌如何虏获日本消费者芳心?
 全球制造商集团发布2017年全球制造500强
 韩国现代汽车哪能那么容易崛起
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: