新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 本土动态 设为首页 加入收藏
用人先识己,锻造最佳领导风格
2019-07-19 10:23    
【ICXO.com编者按】领导者有时也会陷入自我怀疑:我够好吗?我真的适合当领导吗?这很正常,某种程度的不确…

【世界经理人-品牌频道】

领导者有时也会陷入自我怀疑:我够好吗?我真的适合当领导吗?这很正常,某种程度的不确定与不满足感,可以成为进步的驱动力。

但除了持续提升专业能力,个性也是能否成功领导的关键。领导者需要经常思考一件事:“你是怎么样的人,就会吸引怎么样的人跟随。”你喜欢高效的做事方式,自然受不了表达与执行都慢吞吞的人;你喜欢天下太平、与人为善,团队自然会呈现和谐沟通的风格;你享受冲锋陷阵、众人喝彩,同行的人自然拥有磨刀霍霍、舍我其谁的积极度。反之,若你是个等待事情发生的人,却期待擅长解决问题的人前仆后继想进你的团队,那就是天方夜谭。

所以,要领导他人之前,你必须先领导好自己;要领导好自己,得先够理解自己。

分享三个随时可以开始着手进行的实用方式:

1. 活用客观工具,彻底了解自己

网络上有许多免费的职能测试工具,例如一般人最熟悉、也是许多企业做为选人工具的 DISC个性测验,能帮助受测者理解在不同管理环境的优势与倾向,进而推估受测者的可能反应与潜在贡献。

例如,宾夕法尼亚州立大学的问卷中心里面有针对个别主题设计的问卷,如个人价值观、乐观感、生活满意度等等,帮助提高受试者的心理觉察。

如果需要更深度的厘清,也有些付费选择,例如Harrison Innerview,创办者是个数学与心理学的双博士,通过17个题组的偏好强迫排序,会产生超过200万种组合方式,得出定制化的九宫格与36种关键职能趋向分析,比起粗略分类的工具更贴近真实的状态。

2. 为自己找一个领导范本

这个人也许是世界知名的领袖,运用某个特质或理念,为这个世界、所处产业、所领导的企业带来举足轻重的正向改变,让从未亲自见过面的你,都甘愿成了追随者。亦或是你身边有一个景仰的对象,事情到了他手上总能迎刃而解,立场坚定、能力高强、老板信任、团队信服,你希望有朝一日,也能成为如他一样突出的领导人。

巴菲特曾说:“我和你沒什么差別,如果一定要找一个差別,那就是我每天都充滿激情地做我的工作。我梦想的工作,就是让我每天都想吹着口哨上班,乐此不疲。”领导者也不是随时随地都在领导别人,如果对于自己的公司、产业没有热情,那领导过程里的愉悦和成就感都是有限的。巴菲特的乐观、自信尤其适合身处逆境的领导者学习。

找到目标人物,观察他说的话、他做的事,从这些地方分析出这个人的价值观以及基本准则,然后试着仿效。通过自己的归纳去赋予定义非常重要,因为资讯未经过整理便无法变成知识,知识未经过运用便无法成为能力,更别说足以成为自己的鲜明特色。

3. 向下属提问,做360度访谈

前面两个步骤都可以自己独立完成,但闭门造车也有可能陷入自怨或自爽,所以还是得向外发问。毕竟戴了领导者的帽子,本质就是得通过有效地与人互动来达到目标,所以“发问”与“沟通”是基本也是最关键的能力。

一个成功的领导者,往往不是一开始即具备非凡的能力,而是不断地向他人学习,吸取别人的长处,从学习的过程中一步一步地完善和发展自己的领导才能。通常工作者与伙伴相处的时间几乎比自己的家庭还多,因此不妨询问下属到底是怎么看待与期许你好好发挥领导者的角色?

但这里有个重要提醒,访谈结果只能作为参考,不是最主要的圭臬,所以仅列在第三步,因为先内省自己,然后外求一个典范,是最重要的基底,搜集他人想法建议,只是提醒自己与这些关系人的互动过程中可以留意的地方。所谓尽信书不如无书,不需要过度被这样的回馈绑架。

发挥自己的特质,并找到有效锻炼领导技能的机制,使自己与他人能持续前进,就是最佳的领导。

【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】


品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 白酒三强2018年业绩预报出炉 五粮液营收净利增速领跑“茅
 元宵汤圆:还是老字号最走俏
 元宵卫生都是彩色汤圆惹的祸
 元宵汤圆虽俏 选购还需慎要
 小护士前途迷惑 欧莱雅品牌收购隐约阵痛
 2008年:中国品牌彩电将领军市场
 2008年:中国名牌闻鸡起舞
 元宵彩色汤圆:非典型的迷你陷阱
 恒源祥:本为博你一笑 不料把你崩倒
 恒源祥:你不崩不骂 我不爽不休
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: