新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌代言 设为首页 加入收藏
姨夫平井一夫跑了,“索尼大法”能否延续?
2019-07-19 10:21    
【ICXO.com编者按】索尼现任董事长平井一夫在去年辞去首席执行官一职之后,将在今年6月18日再次卸任董事长一…

【世界经理人-品牌频道】

索尼现任董事长平井一夫在去年辞去首席执行官一职之后,将在今年6月18日再次卸任董事长一职,此后将担任索尼的客座高级顾问,标志着其35年的索尼职业生涯正式结束。

  临危受命,提出One Sony战略

  说起平井一夫,想必很多人特别是索尼产品的粉丝,都不陌生。1984年加入索尼音乐部门,随后调任美国,1995年,他进入到索尼电子娱乐(SCE),2006年,成为游戏部门的掌门人,2012年正式担任索尼公司CEO。

  2011年对索尼来说可以称得上是历史中最黑暗的一年:股票价格暴跌,公司亏损严重,市场情绪非常负面,而公司不得不靠卖地产来维持运营。平井一夫临危受命,把索尼从崩溃的边缘拉了回来,上任伊始,首次提出One Sony的战略,通过削减产品线、集中优势资源在以软件为先导的业务领域,打通索尼内部的旧有壁垒,进一步激发企业内部的活力。经过一系列的改革、阵痛之后,从2015年开始,索尼正式扭亏为盈,2018年9月,索尼股价上涨至60美元,创下十年来新高。

  在平井一夫的带领下,索尼的业务重心逐渐转移到游戏和影像,并因此大获成功。同一年,索尼游戏主机PS4横空出世,数据统计,单是2015年就销售4000万台,索尼预计今年年中将超过1亿台,成为本世纪最具有代表性的游戏类主打产品。同时,《漫威蜘蛛侠》、《战神》、《美国末日》、《底特律:变人》等独占大作几乎都是叫好又叫座。

  移动业务依旧惨淡

  尽管在移动和影像两个部门,有着如此亮眼的成绩,平井一夫还是没能扭转移动业务的颓势,曾有分析家建议,索尼应该出售它的智能手机部门。就在平井一夫退休的同一天,索尼宣布,关闭在北京的手机工厂,将其转移到泰国,并计划在2020年3月之前将智能手机部门裁员一半,以节省人力支出。

在全球智能手机业务早已杀成红海的今天,索尼想要在移动方面翻身并不简单,苹果、华为、小米、三星等新机不断,在黏住老粉丝的情况下,也在努力拓展新粉丝。何况,现在全球都在积极部署5G,索尼手机想要杀出重围并不简单,还需要静下心来,潜心研究核心硬件产品,是否还能重振雄风,还是一个问号。

  平井一夫时代落幕

  在索尼正式发布的公告中,平井一夫表示,自从去年将CEO的指挥棒传给吉田先生后,作为索尼董事长,自己有机会确保这次过渡的顺利进行并为公司管理层提供支持。他相信吉田先生的领导能力可以成功领导索尼的每个人,为索尼创造一个更加光明的未来。因此,他决定正式从索尼退休,过去35年来索尼一直是他生活中的一部分,自己要对旅途中每一位给予他帮助与支持的人们,致以最热情的谢意。

  平井一夫凭借着标志性的微笑、亲和的性格、腼腆的表情还有喜感的手势深受中国粉丝的喜爱,拥有极高的人气,被中国网友亲切的称之为“姨父”,甚至在网络上还流传着平井一夫的表情包,“守护姨夫的微笑”也是众多索尼用户经常挂在嘴边的一句口头禅。无论大家有多舍不得“姨夫”,都改变不了平井一夫时代的落幕,而“姨夫”的粉丝们也无法再继续守护他的微笑,只能默默的祝福“姨夫”的退休生活丰富多彩。

至于以后的索尼,将会如何发展,能否继续贯彻“One Sony”,能否更上一层楼,能否带来更多优质的产品,那都是继任者的事情了,平井一夫已经给索尼交出了一份满意的答卷,但他终究没有办法陪老东家一直走下去,在我们祝福“姨夫”退休生活惬意的同时,也希望索尼能带给大众越来越好的产品。

继任者:吉田宪一郎

现年58岁的吉田宪一郎在1983年加入索尼公司,至今在索尼已度过了35年的工作生涯。相比现年57岁的平井一夫(1984 年加入索尼),实际上吉田宪一郎还要更早一年加入索尼。只不过他们所从事的工作方向各有不同,平井一夫是营销人员出身,而吉田宪一郎则是一名企业财务人员。

相比于营销出身的平井一夫,财务出身的吉田宪一郎更注重于对公司战略大局和风险投资两方面的发展。

吉田宪一郎能否带领索尼再上新台阶,让我们拭目以待!

【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】


品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 明星代言:怎样营造经典幻觉
 十大最值钱体育品牌代言明星
 太子奶重金组建代言人方阵
 姚明VS刘翔VS易建联:谁更有代言价值?
 徐静蕾代言瑞士手表“十大不合理”
 那些毁在明星代言人手中的品牌
 有的放矢:摩托罗拉可以选谁代言?
 汽车消费:此事无关风与月
 品牌形象代言人:今天你选了没有?
 塑造品牌 企业陷入明星代言的风险
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: