新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 全球视野 设为首页 加入收藏
好领导必修学分:彻底坦率
2019-07-19 10:14    
【ICXO.com编者按】如何成为一个好领导?是许多人的疑问。彻底但坦率被认为会破坏彼此关系,却是带领公司创造佳绩的良方。让真诚和温暖融入团队。

【世界经理人-品牌频道】

“成为好领导”有一个最重要的核心问题——却通常无人提起。很多领导者会这样问:“我的团队才刚聘用了几名主管。我要如何快速和他们每一个人建立关系,使得我能信任他们,而他们也能信任我?”

这个问题,可以说一语中的,直接将重心放在最大的管理难题上,如何和每一位直接向你汇报的下属建立起信任关系。

责任与关系之间有一种良性循环。学着用最好的方法获得、提供与激发指引,把适当的人选放在团队里正确的位置上,并合力创造出你不敢奢望单靠任何个人能得到的成果,这些行动都能强化关系。当然,责任和关系之间也可能是恶性循环。

当你无法提供必要的指引,协助下属顺利完成工作;

当你把人放到他们不想要或不适任的职务;

当你逼迫人们达成他们觉得根本不切实际的成果时,就是在破坏信任。

培养信任不只是套用公式,一如所有人际关系,没有绝对的规则可循。然而,两个方面互相搭配之后,有助于引领你往正面迈进。

建立信任关系的两把剑

第一,不能“只谈专业”,还要重视人文关怀。这里谈的是关心他人,揭露自己除了工作以外的面貌,并鼓励每位直属下属效法你这样做。仅关心员工的工作能力是不够的,要培养出良好的关系,你必须展现完整的自我,并从人的角度关心每位替你效力的员工。重要的不光是公事,个人层面也很重要,而且是深刻的个人层面。

第二,对员工说实话。在他们工作表现不理想时实话实说(并且说明为何表现不佳),当他们无法得到梦寐以求的新职时实话实说,当你要空降新领导时实话实说,当他们现在正在执行的专案成果不足以支持更多投资时,也要实话实说。提出逆耳的反馈,针对团队成员所做的工作做出艰难的决定,维持高水准的成果标准,这些不就是任何经理人应该做的工作吗?但是,很多人都为此踌躇挣扎。挑战别人通常会惹人厌,而且看来不是经营关系或证明你对人关怀的好办法。但是,如果你是领导,挑战他人通常是向他们证明你关心的最佳之道。也可以叫“直接挑战”。

当你结合个人关怀与直接挑战,就等于做到彻底坦率。

彻底坦率能培养信任,开启良好的沟通,协助你达成设定的成果。最后你会发现,当对方信任你、相信你关心他们时,他们比较可能•:1.接受你的赞美与批评,并根据这些意见行动•;2.告诉你他们真正的想法,让你知道你有哪些地方做得很好,哪些地方没那么好;3.与他人互动时也同样用这种方式行事,这代表他们比较不会一再做徒劳无功的事;4.乐于接受自己在团队中的角色;5.聚焦于创造成果。

彻底坦率创造的五个效果

为何要“彻底”?因为有许多人受到制约,避免说出自己心中真正的想法。这有一部分是适应性的社会行为,帮助我们避免冲突或引发尴尬。但是,身处领导的位置,这类逃避的行为会导致严重后果。

为何要“坦率”?要让每个人在挑战彼此时习惯直截了当,关键在于强调明确沟通有其必要性,不要留下任人诠释的空间!而且要保持谦卑。“坦率”意指你只是对事实究竟如何提出你的观点,你同时期待别人也能提出他们的看法。如果最后发现是你犯了错,你也想知道。至少,我希望你会想知道!

说到“彻底坦率”最让人惊讶的,或许是最终的结果通常和你担心的差了十万八千里。你惟恐对方会因此愤怒或怀恨在心,其实他们会很感激有机会把话说开。即使你确实让对方生气、愤恨或郁郁寡欢,但是,当他知道你真正关心时,.这些负面感受也会随风而逝。你的直属下属愈是能彻底坦率地对待彼此,你就不用花太多时间去调停。当领导鼓励并支持大家奉行“彻底坦率”,沟通就会顺畅,已经潜伏的新仇旧恨就会浮上台面并获得解决,大家不仅开始爱上自己的工作,也会爱上共事的人以及身处的职场。

【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】


品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 有影响力的CEO,都是会讲故事的人
 贸易环境步步为营,德国拼经济如履薄冰
 丰田未来车引爆移动新革命
 低碳生活自由行,环保游掀全球热
 矛盾领导,才是真正的领导
 人工智能服务上线,“盘”住顾客钱包
 价值导向策略:关键人才请上座
 小公司寻才术
 转型必须换血?企业变革的第三条道路
 亚马逊揭开“动态定价”时代
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: