新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 中国攻略 设为首页 加入收藏
善用小逆境,打造领导韧性
2019-07-18 16:29    作者:总裁课堂
【ICXO.com编者按】想在千变万化的环境中成为更好的颌导人,你要培养的不是坚不可摧的力量,而是试着比以前的自己更有韧性,更能拥抱不确定的未来。

【世界经理人-品牌频道】

身处复杂又时刻变化的时代,领导总是被各种不确定包围。若你没有足够的信心与能力面对改变,决策失误、专案延误等各种挑战,往往会接踵而来。

该怎么做,才能拥抱不确定,战胜那些令人信心动摇的逆境?专家指出,这时,领导人最需要的就是领导韧性(leadership resilience)。

领导韧性指的是,人们在面对挑战时的应变能力。这是一种可以经由后天训练的技能。通过刻意观察与练习,拥有领导韧性的人在碰到逆境时,能更快速地调整步伐,持续朝对的方向前进。

想要打磨自己的韧性,成为一位更好的领导人,需采取以下三个做法:

为领导韧性制定计划

韧性对我们来说非常重要,任何人都应该把握机会强化应变能力。事实上,从处理事情的能力、创新能力,到身心的健康,都与韧性息息相关。因此,领导人应该为训练韧性制定计划,并持续进行练习。

在制订计划前,首先,你必须了解自己目前的韧性到底如何。许多模型都能帮助人们了解逆境的本质,以及自己面对逆境的能力,其中最受青睐的是逆境商数理论。

逆境商数是知名企业顾问史托兹(Paul G.Stoltz)根据多年研究所发展的模型,它通过四个要素来测量人们的韧性。这四个要素分别为:

■控制力(Control):相信自己对某件事情的掌握度,即便你不知道后续发展将会如何。逆境商数较高的人往往认为,自己拥有控制逆境的能力,而不会听天由命。

■所有权(Oiership):不论采取的行动有多小,你都会实际做一些事来改善现况。高逆境商数的人会试着了解事情的根本原因,即时采取行动,即便跌倒了也会再次爬起。

■影响力(Reach):你能抑制逆境渗透到生活中其他方面的程度。举例来说,逆境商数高的人会尽量不让工作上的烦恼,侵入家庭生活。

■持续性(Endurance):你认为当下的现况会持续多久。如果你认为,逆境将会长时间地影响你,事实便会变成如此。因此高逆境商数的人会告诉自己,逆境只是暂时的,一定有方法可以突破。

你的培养计划最主要的任务就是,强化上述四个要素。首先,你可以刻意观察,每当逆境出现时,自己总会有什么反应。接着,试着练习各项要素,例如,采取一些行动来改善状况•;或尽量不让问题无限扩大,影响到所有层面。确保你善用了每一个能让境况变得更好的能力。

在“内在游戏”中获胜

在研究了许多运动员和领导人之后,高层主管教练盖尔威提出了“内在游戏”imer game)的概念。他发现,在关键的时刻,人们如何管理自己的思维,将大大地影响他们的表现。

其实所有领导人的内心,无时无刻都在进行内在游戏:建设性与破坏性的想法、态度、信念不断拔河。虽然他们可能感觉不到,但这两股力量的输赢,左右了领导人的行为与绩效表现。其中,逆境是影响这场比赛的强大力量。

想要在内在游戏中得胜,你必须设法降低干扰,安抚这些噪音,重新拉回专注力,并再次开启完整的自我对话,采取行动,创造好的结果。

善用所有微小的逆境

巨大的逆境总是占据了镁光灯的焦点:公司要被收购、竞争对手抢到了客户,或是某位与你感情很好的同事身体出了问题。这些重大的逆境可能会彻底改变你的生活,它们太过沉重,不适合一开始就用来训练你的领导韧性。

想要在逆境中培养韧性,比较好的做法是,运用每天都可能碰到的微小逆境持续强化,帮助自己在大逆境到来时,站稳脚步勇敢回应。

这些小逆境可以是,你在会议中分享了一个想法,但大家的回应不如预期•,主管分配了一个你不喜欢的项目给你•,或者你给了某位同事回馈却适得其反,让你们之间产生了芥蒂。

这些微小逆境看似不起眼,但其实十分重要。如果逆境商数的核心不够强健,小逆境可能会逐渐占满你的思绪,让你感到无力,或是夺走你对重要事情的注意力,导致内在游戏的战况陷入胶着。相对地,如果你主动运用各种微小逆境来强化核心,不仅可以培养走出逆境的能力,也能影响下属,让他们从你身上学到如何面对困难。

想在快速变化的环境中成为更好的领导人,你需要培养的不是坚不可摧,不受逆境威胁的力量,而是试着比昨天的自己更有韧性,更能拥抱不确定的未来。

【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】


品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 只管执行、不管规划是“半个领导人”
 7大金庸男主角的领导风格
 6天两次重拳出手清理同质化品牌 价值回归五粮液市值比肩中国
 38个中国国家品牌集体亮相世界品牌500强
 向08奥运投放广告已成全球500强新时髦
 浏览傲游中国的品牌
 麦当劳西方不是不败 东方也能再败
 变异的长安汽车营销
 沃尔玛物流成功模式
 曝光沃尔玛的扩张基因密码
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: