新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 全球视野 设为首页 加入收藏
领导力和权力无关,资历不代表领导力
2019-07-18 16:27    
【ICXO.com编者按】无论是公司或军队、学校或家庭、主管或下属、年轻或年长、内向或外向。只要有合作的地方,就需要领导力,你都可以在各个领域与层次发挥领导力,影响他人,共同解决问题、完成目标,让人人都觉得有所贡献,并充分发挥潜能。

【世界经理人-品牌频道】

领导力培训很重要,然而,对于实战中的领导来说,似乎都有这样的疑问:培育组织人才对公司基业长青来说很重要,但这都是以企业竞争力的角度来看领导力的必要性!

那么对实战中的管理者来说,领导力到底是什么?对年轻管理者来说,学习领导力跟自己有什么关系?又到底有什么好处?

关于领导力是什么,一直以来都是管理的主流显学,成千上万的学术研究与书籍都不断定义、探讨这项主题。

领导力可以通俗的认为是,能影响他人,获得他人支持,让人们愿意追随你解决问题的能力。

而关于学习领导力对个人有什么好处?不如说说为什么主管需要培养领导力?

1. 专业能力助你晋升,但不代表你具备领导力

Google 曾进行一项“氧气计划”(Project Oxygen),调查内部工程师对于高效管理者的看法,统计结果让大家惊讶:让 Google 最引以为傲的技术专业,竟然排在最后一名!员工最希望的是上司能当个好教练,像是提供固定时间一对一对谈,给予具有建设性的反馈,这些项目都与领导力息息相关。 

盖洛普(Gallup)也曾做过一项调查,65%的离职员工其实是想离开的不是公司,而是自己的直属主管。因此,当员工在离职申请书上写着各式各样的理由,但没有说出口的是,上司才是真正促使他们离开的人。下属跟随一个缺乏领导力的上司,在工作中得不到认可与尊重,最终只能选择离去。做为一个没有领导力的管理者,将不定期地面临流失优秀人才的风险,即便是面对留下来的人,也很可能得不到他们发自内心的认同与信任。

2. 领导力的宗旨是与人相处的能力

发展一个人的领导才能,通常磨砺的是倾听沟通、同理他人、提问回馈、觉察专注等软技能,以得到人们的尊重和信任。这是到哪都用得到的能力,并不局限于企业管理,在生活中的各种场景,比如说家庭教养、人际互动、沟通说服等情境都适用。

领导力培训顾问杰克·詹勒(Jack Zenger)曾分享过一个实验计划。他们团队将传授给大公司经理人的领导原则,以相同内容教导给三、四年级的小学生,发现不到十岁的孩子也能理解这些内容,而且还有孩子能进行反思,将这些原则运用于父母身上。因此他得出一个结论:传授领导技巧,永远不嫌早,也就是说,学习领导力其实跟你是不是管理者没有关系,甚至愈早开始愈好。

3. 权力不足以带动人!想让员工自动自发完成绩效,领导力是关键

许多人常以为只要主管做久了,领导能力也会随之提升,因而误解只要累积头衔和地位,伴随而来的权威就足以有效地进行管理工作,驱使团队伙伴愿意为了同一个目标奋斗。

不过,这可能是一个严重的误区。因为连最重视命令与服从的军队,都认为权力不足以带领他人顺利完成任务,总是再三强调领导力的重要性。

乔可‧威林克(Jocko Willink)曾担任美国海豹突击队的训练官,负责部队领导力训练。有人曾问威林克,如何才算是一个好的指挥官?威林克认为,那些无法通过训练任务的指挥官,几乎没有人是因为军事策略或是个人体能的关系才被淘汱,而是因为缺乏领导力。

威林克会故意将训练任务设计得极难,再观察那些任务失败的小队指挥官做何反应。他发现,缺乏领导力的指挥官会先指责他人,不愿意承认是自己的错;而那些展现领导特质的指挥官,则先将责任归于自己,并寻求下次如何能做好的反馈,获得成员的信任。军队重视领导力的价值观,往往也让这些军官退役后都能顺利转任企业,成为商界优秀的领导人。

所以,领导力其实跟权力无关,不管你在哪一个位置,都可以把握机会发展自已的领导才能。无论是公司或军队、学校或家庭、主管或下属、年轻或年长、内向或外向。只要有合作的地方,就需要领导力,你都可以在各个领域与层次发挥领导力,影响他人,共同解决问题、完成目标,让人人都觉得有所贡献,并充分发挥潜能。

【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】


品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 有影响力的CEO,都是会讲故事的人
 贸易环境步步为营,德国拼经济如履薄冰
 丰田未来车引爆移动新革命
 低碳生活自由行,环保游掀全球热
 矛盾领导,才是真正的领导
 人工智能服务上线,“盘”住顾客钱包
 价值导向策略:关键人才请上座
 小公司寻才术
 转型必须换血?企业变革的第三条道路
 亚马逊揭开“动态定价”时代
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: