新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
“上山下海”:一朵苏宁零售云的七十二般变化
2019-07-05 14:59    
【ICXO.com编者按】防城港,广西壮族自治区下辖的地级市。这里有少数民族、有海上居民,还有很多的…

【世界经理人-品牌频道】

腾讯视频链接:https://v.qq.com/x/page/x0893kqmnm0.html?ptag=qqbrowser 

   防城港,广西壮族自治区下辖的地级市。这里有少数民族、有海上居民,还有很多的“候鸟老人”,他们在当地生活,习俗各异、文化交融,风土民情极具特色,是一座非常特别的边陲小城。

   公车镇是防城港市下辖的一个镇,在这里,有一位名叫许永富的“小镇老板”,他是一个生意人,却常常做“傻”事,他享受着这座小城的美丽安逸,又常常忙得脚不沾地,他说自己“既能上山,也能下海,哪里都能去”,这个“小镇老板”的故事还要从去年说起。

(图:闲暇时,许永富喜欢一个人在海边坐坐)

服务海上居民  把商品安装到海上去

2018年3月,许老板加盟的苏宁零售云店在公车镇开业了。从这之后,他就走上了一条“上山下海”的服务之路。

在当地,有不少以打鱼为生的渔民,他们常年累月生活在海上,生活随着潮汐变化而变化,日子简单而单调。有的渔民就想在船上安装一台电视,聊以排遣孤单的海上生活,但是他们去了当地好几家经营家电的卖场、门店,一听说要把电视安装到船上去,纷纷表示无能为力。就这样,在打听了几家店之后,他们走进了许老板的零售云店。

(图:开店16个月,许永富已安全度过20多次从岸到船的“步步惊心”)

乍一听到他们的要求,许老板也觉得有点困难。常规来说,把电视装在客厅并非难事,实心墙、电视柜、现成电源,对许老板这种曾在电视行业工作过10余年的老手来说,几乎不费吹灰之力。但要想安装在渔船上,尤其是还经不起风浪摇摇晃晃的小渔船时,许老板犹豫了。困难点摆在这儿:渔船大多为钢质、木质墙壁;没有现成的电视柜、支架甚至是电源;最关键的是,渔船常年在海上,环境潮湿。

(图:许永富正乘着小船,伴着余晖,驶向疍家人常居的海域)

但是在做苏宁零售云之初,他就知道“服务是苏宁的唯一产品”,也是门店的立身之本。于是,他把店员都召集起来,商量着把电视安装到渔船上是否可行,在详细了解了渔船的大小、构造之后,许老板一拍大腿做了决定,“可行!”

(图:这一趟许永富一次性送了2台电视、1台冰箱、1台榨汁机)

第二天,许老板开着车和店员们一起把顾客下单的电视带到海边,然后又转乘一艘小船,伴着夕阳的余晖,许老板正把一份期待送到渔船上去。没有电视柜,那就桌子来凑,四只脚用三角铁在船板上固定死;没有支架,那就把电视底端用夹板在固定在桌子上;没有现成电源,那就用防水材料现接一个。

 

(图:一天劳累下来,许永富和渔民坐在一起看节目、摆龙门阵)

在温柔的海浪下小船微微地摇晃着,但拆箱、安装、调试一系列流程有条不紊地进行。安装完成,众人围在一起打开电视,大家都笑开了花,这是这艘渔船上第一次响起电视的声音。站在岸边,许老板半开玩笑地说,“能上山能下海,这次是装电视,还有不少装空调、装炉灶、装洗衣机的,虽然麻烦一点儿,但能给老乡们的海上生活带来一点儿便利和欢乐,我很开心。

(图:许永富和他的店员在交流刚刚的送货过程)

也许正是凭借着许老板这份服务的拳拳之心,在2018年3月份开了这家零售云店后不久,他就将门店的业绩做到了苏宁南宁大区的第一。嫁接了苏宁智慧零售的供应链、金融、物流、科技资源的零售云,一跃成为县镇市场的新物种。

“当有零售新潮流、新力量的时候,要跟上节奏,不掉队”

防城港环境优美、滨海而居,是北部湾畔的全海景生态海湾城市,最为重要的是气候宜人,正因如此,当地有很多“候鸟老人”,他们来防城港居住、生活、养老,而许老板的零售云店里有不少顾客都是“候鸟老人”。

(图:防城港住着很多北方的“候鸟”)

贵大娘是零售云店里的常客,自从从老家河南搬到防城港养老以后,贵大娘时不时地就去店里坐坐,添置些家用电器,家里的空调、电视、电饭煲都是在许老板的零售云店里购买的。许老板总不忘去贵大娘家里,帮忙清洗空调出风口、排查电器故障,有一次许老板还给她演示怎么用语音控制电视播放河南豫剧。在她的心里,许老板和他的零售云店早成为了她在异乡融进心坎儿里的温暖。

(图:许永富在和来自河南的贵大娘家闲聊)

其实,许永富的耐心细致并非天生。据他介绍,十几年的家电从业经验给了他丰富的知识和实践,“加盟零售云之前,我在电视行业工作了十几年,真真正正算得上老家电人了,当时主要做电视的销售。”十几年如一日,许永富甚至做到了区域负责人。

“之前一直做的不错,但这两年明显感受到了压力,电视行业进入调整期,增速明显放缓。”许永富坚定了改变的决心,“单一品类做起来简单,但风险大、空间小,我决定往全品类上转型。”

(图:闲暇时,许永富也会到街上做宣传)

所谓船到桥头自然直,在合适的时间、合适的地点,合适的苏宁零售云遇到了合适的许永富。许永富是内行人,当他了解到零售云的模式后,几乎没有犹豫。“有苏宁的供应链,全品类不成问题,甚至还可能有快消品。”许永富说道,“最关键的是云仓模式,不用压货和库存,做了十几年家电,工厂压货的经历我不能再熟悉了。”

(图:许永富正在筹备开他的第二家零售云店)

据了解,目前,零售云正凭借优质的服务击中县镇市场消费者的心智,打开一条极速扩张之路。截至6月初,零售云新开店铺就达到3000多家,覆盖全国28个省级行政单位,超过3000个县镇。

当许永富看到有媒体称他们为“低线市场变革者”的时候,他笑了,“我也不知道这算不算变革,但我知道,当有零售的新潮流、新力量崛起的时候,我们这样的小镇老板,要能跟上节奏,不掉队。”

【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】


品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 YouTube为什么迟迟不进军中国?
 淘宝赶超沃尔玛:最终将取代谁?
 兴业银行:不是第一个,也不是最后一个
 五谷道场究竟败于什么?
 品牌之痛:借李鬼树李逵威名
 自主品牌:离奥运越远越好
 万利达:标杆是富士康
 点金石:品牌就是理由
 解密帕特里克的品牌“密码”
 品牌:出身与形象一样重要
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: