新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 人物访谈 设为首页 加入收藏
云南大姚的“守护者”:一位女快递员与22个民族乡亲的快乐日常
2019-05-31 15:15  来源:世界经理人-品牌频道  
【ICXO.com编者按】

大姚,云南省楚雄彝族自治州下辖县。中国彝剧诞生地、中国核桃之乡、国家园林县城,这些都是这座美丽县城的标签。

在这里,居住着22种民族,文化习俗不尽相同,民俗风情各有精彩,不同民族文化的融合和差异在这里体现得淋漓尽致。

也是在这里,有一个名叫龚晓娟的女快递员——一个同行眼中的乐天派“爷们”、一个老乡眼中热情细心的“护‘姚’使者”、一个儿子眼中万能的“超人”,默默地用一份温婉却坚韧的女性力量,见证并守护着这里的一切。

大姚名人:全县唯一送货上门的快递员

在大姚,几乎没有人不认识龚晓娟。因为她是全县唯一一个会送货上门的快递员。

大姚山路盘旋崎岖、梯田层叠密布,村庄里往往不通公路。再加上22个民族散布聚居村落之中,语言众多、文化多元。这里的最后一公里配送,不管是对于物流企业还是快递员来说,都绝对称得上是“技术活”。

龚晓娟供职的苏宁物流,是当地唯一一家坚持送货上门的物流企业,而且在其他物流企业还不愿进驻这里的时候,就已经在当地实现了次日达。因为大姚单量并不算太大,龚晓娟是苏宁物流大姚站点里唯一一名快递员。

“大城市都讲究送货上门,快递员得去跑多少没去过的楼、给多少不认识的人送货,他们都行,我们有什么不行的。”聊起在大姚送货上门的难度,龚晓娟爽朗的笑了,她说山路上的每一个弯弯绕绕都在她的脑海里,她熟悉着大姚的每一个村落、每一户人家,甚至是谁家的骡子她都能一眼认出来。

每到闲暇时,龚晓娟就经常和大家一起唱歌、喝酒、跳左脚舞。哪家有喜事、哪家搞聚会,也总是少不了她的身影。在龚晓娟的眼里,她和大家是家人、是朋友。“多走几步路,给自己的家人、朋友送点他们需要的东西过去,这不是很正常的嘛。”

而龚晓娟没说的是,这些家人、朋友需要的东西,往往是需要扛上六楼的三十斤重的大米。“娟子身上总有用不完的劲,有时候看她满头大汗我都心疼,她自己还是一个劲哈哈哈哈的大笑。”提起龚晓娟,几乎每一个老乡都有话说。

大大咧咧的龚晓娟称自己的性格是看着别人开心,她也会跟着乐。她也相信她的快乐、她的微笑服务同样也可以传递给从她手中接过快递的每一个人。

在另外一个老乡的眼中,龚晓娟不只开朗、热情,其实也非常细心。

据这位老乡介绍,在周边村镇,开始还是有很多人不愿意网购电子产品的,认为网购不安全、安装及售后服务不方便。龚晓娟总是耐心的和他们讲现在的电商平台如何有品质保障、如何服务到位。

“有一次有个年轻的小姑娘买了手机、蓝牙耳机,娟子给送来,还帮着开箱验机,检查完好无损后才交给小姑娘。后来告诉我们这叫‘代客检’,说从她这送出来的3C和小家电商品可以开箱验货、代修代检。”据这位老乡介绍,大家信得过龚晓娟,也就信得过龚晓娟检过的产品。时间一长,大家对苏宁也开始非常信任,对网购的接受程度也越来越高。

大姚超人:守护童真,守护善良,守护梦想

龚晓娟从未想过她有潜移默化改变老乡们生活习惯的能力,但事实确实如此。而这背后,当然也藏着辛苦。

在大姚,不识字、看不懂说明书的老人很多,收到子女送的电器却不会用,龚晓娟就想着要教会他们使用之后再离开,碰上耳背的老人她还会用记号笔标注好。她甚至还成了半个电工,谁家的电器出故障了都会盼着龚晓娟送货上门,龚晓娟也愿意小试牛刀,因为她喜欢看到修好后老乡冲她笑的样子。

而这些技能的积累,自然要靠业余时间。每晚回到家,龚晓娟都会和儿子一起写“作业”。她的“作业”是——各类产品说明书、电器维修手册。她听说苏宁物流正在新建县级服务中心,需要专业电器修理清洗的技术人员给消费者提供后续服务,于是最近又开始了新的准备。

有时候,龚晓娟的老公都会忍不住劝她不要这么辛苦,但龚晓娟享受其中:“白天和朋友们一起乐,晚上回家陪孩子一起学,学会了再继续出去给大家送去更多服务和快乐。”

 其实,之所以选择快递员这个职业,除了她喜欢的那份四处可见的快乐,还有一个很重要的原因是为了照顾儿子:“在我们这边,快递员的工作时间相对自由,可以更好的照顾楠楠。”

楠楠是龚晓娟的儿子,今年8岁,读小学一年级。早上七点送儿子上学、下午五点接儿子放学,是龚晓娟每天的固定行程。

但即便如此,龚晓娟依旧也会觉得亏欠。

有一次,龚晓娟在外送快递,老公下乡,留下楠楠自己在家,却正好赶上楠楠突然生病,呕吐。不舒服的楠楠自己跑到了小区门卫处,给正在工作的妈妈打了电话。龚晓娟在送货到家附近时顺便去接了楠楠,把楠楠送到了爷爷奶奶家。

“看着孩子吐,哪个当妈的不着急?肯定想自己送孩子去医院、陪在那看病,但不可能把大家的货都扔那不管啊。”龚晓娟回忆道,把孩子送到爷爷奶奶手里、自己出来送货的一瞬间,她的眼泪就下来了。

令她欣慰的是,楠楠遗传了她的善良、乐观,性格外向,乖巧懂事。

818、双十一等快递员大忙的时候,赶上放假的楠楠总会磨着龚晓娟带上自己去送货,有时坐在车里帮她看货,有时甚至会主动上手搬运小件。晚上回到家,楠楠偶尔也会打盆洗脚水过来,给龚晓娟送来不经意的温暖。

怎么想到的给妈妈打水?“因为妈妈是‘超人’,跑得飞快飞快的,脚一定很累。”楠楠的回答,纯粹天真,朴实真挚。

事实上,楠楠每看到一个动画片里的美好形象,都会往龚晓娟身上套。除了超人,龚晓娟也是儿子眼中的“圣诞老人”——每天都会掏出礼物给大家送上门去。

孩子是一面镜子,他的纯真与善良,反射自家庭。龚晓娟以她的乐观、开朗、善良、呵护,在快乐工作的同时,也守护了楠楠的童真、善良与梦想。这是她赠予儿子的礼物,何尝不是儿子回馈于她的珍馐

爱笑的人,运气不会太差。

【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】




品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 惠特曼走人 eBay成长之痛还是成长之变
 李彦宏缘何减持百度股份?
 eBay老CEO:掌帅10年最悔不该退出日本
 索尼前CEO:“劫富济贫”的退休生活
 张大中:终极博弈是淡出
 屈臣氏:说成功还太早
 海信:品牌崛起靠什么
 黄绍基:周大福要做中国第一
 微软前首席运营官:像偏执狂一样成功
 孙怀忠:讲述一个腾讯的故事
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: