新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 特别关注 设为首页 加入收藏
世界品牌实验室:中国品牌缺少全球领导力基因
2019-05-10 10:34    
【ICXO.com编者按】

  【世界经理人-品牌频道】最新的财富杂志《世界企业500强》数据显示,中国入榜公司共有120家,非常接近美国的126家,远超第三位的日本的52家。在未来的10年,中国上榜企业将超过美国,继而也可能成为全球最大的经济体。而在1999年,这一数字只有5家。中国企业是从1999年开始入选世界500强,当年中国大陆企业有5家上榜。分别是中国石油 (73位)、工商银行(160位)、中国银行(171位)、中国化工 (304位)和中国粮油 (362位)。即使在10年前,中国上榜企业只有43家。这说明,中国企业在全球经济竞争的优势地位更加明显。然而遗憾的是,绝大多数入选企业都是在中国本土运作的国有企业。

  在全球各类品牌榜中,还难以发现中国企业品牌的踪影。譬如世界品牌实验室(World Brand Lab)发布的2018年《世界品牌500强》,入选国家共计28个。美国占据500强中的223席,继续保持世界品牌第一强国位置;欧洲传统强国法国和英国分别有43个和42个品牌上榜,分列二三位;日本、中国、德国、瑞士和意大利是品牌大国的第二阵营,分别有39个、38个、26个、21个和15个品牌入选。由此可见,即使欧洲经济低迷,但欧洲国家的超级品牌似乎依然坚挺。中国虽然有38个品牌入选,但相对于13亿人口大国和世界第二大经济体, 中国品牌显然还处于“第三世界”。

  中国企业特别是中国品牌要想在全球竞争战略中获取优势地位,必须在全球领导力上下功夫。所谓品牌的全球领导力,是品牌在世界各国市场中的领导地位和引领潮流的能力。某种程度上说,品牌的全球领导力实质是品牌的全球影响力。品牌只有影响了消费者,并被消费者记忆的时候,才拥有了品牌的领导力。品牌领导力的大小取决于品牌对消费者产生的影响力的大小,取决于消费者对品牌记忆的多少和深浅。企业全球化意味着资本的全球化、人才的全球化、品牌的全球化、运营的全球化以及顾客的全球化。中国的出口总额世界第一,不少企业的顾客早已是全球化的了。中国也有一些企业在海外上市,资本也在一定程度上全球化。但是在品牌和运营方面,中国企业的全球化才刚刚起步。从美国到法国,从欧洲到非洲,外国消费者能够说出的中国品牌非常稀少。

  品牌的全球领导力至少包含三个层次:占领市场的能力、引领潮流的能力、跨文化的沟通能力。在社交媒体时代,一个全球化的品牌,要善于和世界各国不同文化和语言的消费者沟通。这就需要品牌经理人有跨文化的管理能力和跨文化的领导能力。世界企业家集团首席执行官丁海森认为,由于历史原因,中国具有全球领导力的企业家和经理人都非常少。在这方面,中国与印度都还有距离。花旗集团和百事可乐的CEO目前都是印度裔。印度CEO攻陷硅谷,微软、谷歌,皆是印度人掌舵,而华人高管寥寥无几。在2017年美国的财富500强公司中,有10家公司的CEO来自于印度,而来自中国大陆的为零。中国的企业要实现真正的全球化,就必须着力探索全球领导力,培养具有全球领导力的人才和品牌。 

  三年前的今天,中国品牌日诞生! 在推动中国品牌的成长,促使中国企业的管理者重新审视品牌发展之路。世界品牌实验室(World Brand Lab)一直走在潮流的前面,早在2003年,世界品牌实验室就对世界50个国家的4万多个主流品牌进行跟踪研究,并建立了最大的世界品牌数据库。作为全球领先的品牌咨询、研究和测评机构,世界品牌实验室由1999年诺贝尔经济学奖得主罗伯特•蒙代尔教授(Robert Mundell)担任主席,其专家和顾问来自哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、牛津大学、剑桥大学等世界一流学府, 其研究成果已经成为许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据。2017年5月10日“中国品牌日”的当天,中央电视台《新闻1+1》栏目及《人民日报》就“中国品牌全球化”分别进行了报道,研究数据均来自世界品牌实验室。在品牌全球领导力的培训上,世界品牌实验室刚刚启动了“超级品牌计划”,致力于培育一批能够占领海外市场的中国品牌。     

  2019年6月,第十六届“世界品牌大会暨中国500最具价值品牌发布会”即将在北京盛大开启,代表中国最高水准的品牌国家阵容即将诞生。世界顶级学府哈佛大学、牛津大学、耶鲁大学、伦敦大学学院的教授们,将以“全球领导力与中国品牌重建”为主题,与中国企业家展开广泛对话。超级演讲阵容包括:哈佛大学商学院教授约翰•戴腾博士、耶鲁大学管理学院教授莱维•多尔博士、牛津大学赛德商学院教授理查德•惠廷顿博士、伦敦大学学院管理学教授马丁•奇达夫博士。他们精彩的演讲和精辟见解,将对中国企业及其领导者产生深远的影响。来自国内外主流财经媒体、商界精英将齐聚一堂,共同探讨品牌、经济、管理话题,共享品牌战略大餐。


品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2019年《世界10大超级豪宅》排行榜揭晓
 2019年(第十六届)《中国10大超级豪宅》排行榜揭晓
 美、英之后,雷士照明大举进军日本市场,与东芝照明达成深度合
 阿里巴巴:卧榻之侧 岂容微软快活安睡
 <闯关东>朱开山:枪杆子里面出品牌
 姜奇平:杨致远怎么会跌跟头?
 微软并购雅虎:成败未来之举
 与姚明网站合作 Google提供免费MP3
 Google为什么进军手机领域
 Gphone原型机正式登场亮相
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: