新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌排行 设为首页 加入收藏
世界品牌实验室发布2018年亚洲品牌500强
2018-08-29 12:53  来源:世界经理人-品牌频道  
【ICXO.com编者按】由世界品牌实验室和世界企业家集团共同编制和发布的2018年《亚洲品牌500强》排行榜,于8月29日在香港召开的“亚洲品牌大会”上揭晓。

丰田汽车、国家电网、腾讯控股名列三甲,日本的国民品牌忠诚度最高

    【世界经理人-品牌频道】由世界品牌实验室和世界企业家集团共同编制和发布的2018年《亚洲品牌500强》排行榜,于8月29日在香港召开的“亚洲品牌大会”上揭晓。这是世界品牌实验室(World Brand Lab)第十三次对亚洲品牌的影响力进行的测评, 共有22个国家和地区的500个品牌入选,丰田汽车、国家电网、腾讯控股名列前三,占据榜单前十名的还有海尔、三星、工商银行、本田、华为、中国人寿和索尼。中国、日本和韩国是入选品牌最多的三个国家。[见附表一]

    《亚洲品牌500强》的评判标准是品牌的亚洲影响力,品牌影响力是指品牌开拓市场、占领市场、并获得利润的能力。世界品牌实验室评价品牌影响力的基本指标包括市场占有率、品牌忠诚度和亚洲领导力。此次亚洲品牌500强共有22个国家和地区的品牌入选,其中中国(包含港澳台)入选的品牌共计209个,占整个亚洲品牌500强的41.80%,位居第一,其中中国大陆入榜品牌有154个;日本有141个品牌入选,占整个亚洲品牌500强的28.20%,位居第二;位居第三的是韩国,入选47个品牌。[见附表二]

    本年度《亚洲品牌500强》排行榜中,共有来自金融、传媒、食品饮料、信息技术、零售、汽车和石油化工等在内的40个相关行业的品牌入选。其中金融是入选品牌最多的行业,共有58个品牌入选,占总入选品牌数的11.60%。入选数量位居第二到第五的行业分别是传媒(53个)、食品饮料(44个)、信息技术(37个)、电子电器(28个)、汽车(24个)、零售(23个)。世界品牌实验室分析认为,与美国相比,亚洲各国的科技品牌相对较弱。[见附表三]

    民以食为天。食品饮料行业属于典型的消费品行业,而品牌是消费品公司成败的核心决定因素。食品饮料这个最古老的行业,正在向高端化、多元化、绿色化发展,成为名副其实的“朝阳产业”。在《亚洲品牌500强》排行榜中,前几名超级品牌如茅台、五粮液、青岛啤酒、明治等都在增长,其中五粮液涨幅最大,这几个品牌已具有较大的世界影响力。今年新上榜的品牌有44个,而食品饮料行业就占据了5个。

    出席发布会的伦敦大学管理学院资深教授马丁•齐达夫(Martin Kilduff)指出:“当公司、组织和国家之间出现贸易摩擦时,分离于各方的社交网络经纪人至关重要,他们可以代表品牌、行会甚至国家,在冲突各方之间斡旋。随着亚洲特别是中国和美国的贸易摩擦的升级, 中国必须加快走技术和品牌双轨路线。未来10年,衡量中国经济是否实现高质量发展的一个核心指标,就是能不能涌现一批世界级品牌。但是,世界级品牌肯定不是一蹴而就的“。

    出席发布会的欧洲工商管理学院首席教授齐夫•卡门(Ziv Carmon)指出:“建立强大的品牌,可以让亚洲公司占领美国市场。不但可以卖得好,同时还能收取品牌溢价,但有个前提,就是要洞察客户的心理。对亚洲市场内部而言,各国国民的消费忠诚相去甚远。日本消费者的国民品牌忠诚度依然最高,高达68%;韩国排名第二,忠诚度达60%;中国相比以往,忠诚度有了不小提升,达到45%,排名第三。[见附表四]

    《世界企业家》杂志总编辑丁海森认为,“解决中美贸易战的终结方案是,中国也和美国一样,走品牌强国之路。一副眼镜出厂价两三百,贴牌之后售价竟达五六千元。高附加值是品牌的重要承载功能,但也让不法商家开始模仿造假,这也是美国严厉谴责中方侵害知识产权的理由。中国制造的规模世界第一,但利润却被美国品牌赚走了。一个经济体缺乏世界级品牌,往往就处于价值链中低端。”

    据悉, 世界品牌实验室(World Brand Lab)是全球领先的品牌评估机构,附属于知名的商业媒体机构世界企业家集团,其专家和顾问来自美国哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、英国牛津大学、剑桥大学等世界顶级学府,其研究成果已经成为许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据, 其独创的评估方法“品牌附加值工具箱”得到企业界和金融界普遍认可。据悉,《亚洲品牌500强》从2006年开始每年发布一次。【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界品牌实验室发布2018“香港品牌
 世界品牌实验室发布2016年世界品牌
 世界品牌实验室发布2017年中国50
 世界品牌实验室2017年中国500最
 世界品牌实验室发布2016年“五星钻
 世界品牌实验室颁发2016年“中国品
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: