新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 案例研究 设为首页 加入收藏
突发!上半年营收约212亿,利润逼近100亿,五粮液这半年做对了什么?
2018-08-16 11:10  来源:世界经理人-品牌频道  
【ICXO.com编者按】8月13日晚间,宜宾五粮液股份有限公司发布“关于2018 年上半年主要经营指标的公告”。

  

  【世界经理人-品牌频道】8月13日晚间,宜宾五粮液股份有限公司发布“关于2018 年上半年主要经营指标的公告”。

  公告中显示,2018年上半年预计实现营业收入约212亿元,同比增长36%左右;预计实现利润总额约97亿元,同比增长39%左右。半年营收超200亿,利润逼近100亿,五粮液不断快速刷新着“纪录”!

  对比2017年的数据,2018年上半年无论是营收与利润都有大幅增长,甚至增长幅度也都有较大提升。那么,这半年五粮液做对了什么?

  1

  高端持续火热

  系列酒“第二战场”已经开启

  产品层面,2018上半年五粮液集中资源拓展品牌优势,实施“1+3”产品策略,进一步突出了核心产品52度新品五粮液经典大单品地位,同时加速打造高端五粮液系列,年轻化、时尚化、低度化的五粮液系列,国际版的五粮液系列。

  上半年产品层面最值得关注的事件莫过于6月份的52度新品五粮液暂缓接收订单。2018年五粮液整体投放量为2万吨,而在上半年52度新品五粮液的客户订单已经超过全年计划量,旺盛的市场需求导致的普五产能的供不应求。而这,最终也直观体现在了上述的半年数据中。

  此外,在既定的产品战略之下,五粮液上半年持续完善产品矩阵,五粮液·缘定晶生、改革开放40周年纪念酒、新时代·国运昌纪念酒等高端产品陆续推出,且销售势头良好。上半年的事实证明,五粮液“1+3”的产品策略导向,成为持续加码高端的核心战略要素之一。

  在五粮液的高端产品序列之外,上半年也大力推进系列酒的发展,在5月份的“五粮液百亿系列酒发展论坛”上,“1+4”自营核心品牌悉数重装亮相,发力“第二战场”向着百亿目标冲刺。

  2

  线上线下渠道拓展持续推进

  2018年上半年,五粮液持续优化渠道结构,推进传统菅销向现代终端营销、精准营销转型:

  一方面,大力推进“百城千县万店”工程建设,提升传统商家、五粮液专卖店、社会化终端渠道结构,培育商业模式创新能力、市场激活能力、精准行动能力等六大营销能力,上半年在全国各地开花结果;

  而在线上,实施与京东、苏宁、阿里等互联网龙头企业战略合作和自建电商平台并行运作,实现对目标消费者的精准快捷服务;

  尤为值得关注的是,五粮液上半年持续稳步加快推进线上线下的“五粮e店”新零售网络全国布局,打造五粮液品牌联通消费者最短的市场化供应链体系。

  3

  品牌声量不断扩大

  2018年上半年,五粮液品牌声量持续加大。

  一方面,继续保持着五粮液的主流渠道的“高声量”。首先,紧扣国家重大活动、重大事件和时代主题,充分整合主流媒体和新媒体资源发声,包括纪念产品(改革开放40周年纪念酒、新时代·国运昌纪念酒)的研发、世界杯期间“酒王军团”出击等,做到有大事必发声;其次,在行业层面也保持着相当高的声量,例如一年一度的白酒领袖峰会上李曙光董事长出席并作了精彩发言,受到行业瞩目。

  另一方面,五粮液也不断“创新表达”。围绕新经济、新产业的核心消费者,发展一系列原创的、高关联的品牌化主题活动IP,把五粮液品牌文化内涵、五粮浓香的品牌优勢、独特品鉴体验等元素创造性地结合进来,增强核心消费群体的品牌忠诚度,构建一体化、立体化的产品整合传播体系。【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Instagram成风,Chanel
 苏宁“818”释放服务、价格洪荒之力
 苏宁易购超市成立两周年 “不二盛典
 高温下“救命”空调安装急急急 500
 新形势下的化妆品实体店的三大“生死劫
 咨询的最大价值在哪里:站在比用户高一
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: