新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 案例研究 设为首页 加入收藏
Instagram成风,Chanel亲民营销新战场
2018-06-25 11:27  来源:世界经理人-品牌频道  
【ICXO.com编者按】随着消费者习惯的改变,Instagram已成为各大时尚、美容品牌争夺用户的新战场。奢侈品牌Chanel也开始着重于建立更多与消费者直接接触的渠道,不只电商平台、网络广告,他们也重视社交平台的经营以拉近与民众之间的距离。

  【世界经理人-品牌频道】Instagram渐渐成为品牌推广和建立知名度的重要渠道,它产生了大量的流量和收入。在Instagram上的分享参与和互动合作的频率比其他任何一个平台都更高,Instagram已成为各大时尚、美容品牌争夺用户的新战场。在正确的视觉营销策略引导下,品牌主可以将产品影响力最大化,并在这个重要的移动平台上与成千上万的消费者互动。

  Instagram笑拥8亿用户,品牌营销人员如何突破种种限制,让Instagram成为品牌流量的重要来源?美国佛罗里达大学的社交媒体、公关专家Lisa Buyer分享了提升Instagram 成效的四种方法:清楚好记的用户名称、一眼即可辨识品牌大头贴、精心设计的限时动态、真诚善意的一份好礼,而不是链接销售页面。

  4种优化方法,让品牌在Instagram上一战成名!

  清楚好记的用户名称

  Instagram的搜索是独立的,这也意味着品牌在Google经营的SEO成效几乎不会体现在Instagram。没有Google AdWords协助品牌营销人员获取后台分析、精心制作的内容不再出现在搜索引擎的第一页,对营销人员来说,Instagram的搜索难易取决于账号名称。

  品牌是否好记?如果不是Airbnb或Uber等大品牌,那么用俏皮的短句、有意义的符号创建新的账号名称吧!千万不要保持神秘感,也不要为了区分辨识度而增加如“_”、“—”等特殊符号增加搜索难度。用户的记忆力有限,复杂的乱码和无意义的符号很可能迅速被遗忘。

  看看CHANEL U.S. Beauty Community在Instagram上的分账号,专注经营美妆社群的年轻用户,CHANEL的品牌营销人员使用了“@welovecoco”作为账号名称,简单、好记,又能在用户浏览时强化热爱Coco Chanel的印象。

  大头贴一眼即可辨识

  如果品牌在经营Instagram时,用心地发布每一篇贴文,套用了专属的滤镜,却常忽略最上方的圆形框框(大头贴),才是百家必争之地。能否在短时间内令用户记住?应该运用缩写还是图像?品牌头像必须一眼就能辨识,才是好的大头贴,要制作大头贴,不妨留意这个技巧:将一个水平的品牌商标转换成110×110的圆形图像。

  大头贴是最适合品牌宣传的吸睛点,尤其在限时动态功能更是如此。限时动态,使得每位用户的专属页面最上方都多出了一排圆形框框,不仅会显示账号名称,图像更是吸引用户点击观看品牌发布的动态的诱因之一。

  来自日本的服饰选物品牌Urban Research便是运用单一品牌底色,并选用了品牌缩写作为图像,清晰、干净,营造舒适的都市生活感,贴合品牌目标群众。

  精心设计的限时动态

  Instagram限时动态功能已被超过2.5亿用户使用,这项数据已经与一开始建立“阅后即焚”功能的Snapchat并驾齐驱。品牌若要吸引主动客群,务必使用限时动态,并且每一天都应该要发布,让用户产生黏着度,不由自主地看见品牌发布动态就想要知道“发生什么事?”

  此外,Instagram还有一项“探索”功能。如今Instagram已经开放用户搜索“#hashtag、地标”,适时地加入适合品牌调性的#hashtag、在贴文、品牌主页的说明处同样置入相同的#hashtag、提到地点的时候不吝分享所在地或想要强调的位置等,都是善用这项功能的方法之一,满足用户的好奇心,品牌营销人员也能通过探索功能接触更多用户。

  根据Instagram的内部数据,70%的Instagrammers都会追随品牌账号,此外,三分之一最多人观看的限时动态都是来自品牌,许多企业早已在限时动态上耕耘并获得不低的成效!Instagram限时动态的日活跃用户量高达如此之多,这对于品牌来说,绝对是个不能忽略的趋势,每天有这么多的用户,反映的是限时动态的高吸睛度,而这个数字目前仍持续增长中,对国外的许多品牌主而言,Story早就是不能忽视的版位!

  链接好礼,而不是链接销售页面

  Instagram近乎严苛的外部链接功能令许多品牌营销人员非常苦恼。一般来说有2种方法:品牌主页、限时动态的上拉链接(必须拥有超过10000名粉丝)。品牌在构思营销企划时,不只是设置品牌主页的外部链接,也可以增加“好礼”,能够让用户感到有价值,而不是下意识地忽略。

  其实,品牌并不一定要链接到销售页面,因为过多行为的要求可能会引起用户反感,甚至拒绝有关广告的一切。然而若是送给用户一份电子书、一份美妆指南、或是一份美味的食谱、收到礼物的心情会让用户更愿意关注品牌。用户会感受到品牌的善意和爱,并且用同样的善意与爱回馈,互动也就会更为正向。

  奢侈品牌Chanel为何重视起Instagram经营

  随着消费者习惯的改变,奢侈品牌Chanel认识到消费者很难接受“难以亲近”的奢侈品牌,Chanel也开始着重于建立更多与消费者直接接触的渠道,不只电商平台、网络广告,他们也重视社交平台的经营以拉近与民众之间的距离。

  因此,Chanel 近期更致力于Instagram账号的运营,尤其是针对美妆的部分,亦增加了些创意经营的模式。但到底是什么原因,让Chanel开始花更多心力于Instagram之上呢?PMX集团社交与内容营销董事Toni Box分析以下3个主要原因。

  原因1:奢侈品牌消费者使用IG数剧增

  根据PMX的研究报导显示,不仅使用Instagram的年轻族群增加,在2016到2017年之间,奢侈品牌顾客使用Instagram 的数量增长了54%。除此以外,Box也表示这个时代很多人会使用Instagram来认识美妆品牌,Chanel也因此针对其美妆经营这块领域,尝试了许多新颖策略。

  原因2:品牌需要一目了然又符合品牌形象的资讯平台

  2018年1月,Chanel建立了一个由其全球彩妆创意与色彩设计师Lucia Pica所经营的账号@Chanel.Beauty ,这个账号让Chanel的美妆产品从服装、鞋包中独立出来,更针对互动性高的美妆商品。

  在这个账号中,Lucia Pica会将贴文结合自己的灵感与彩妆商品趋势,展现出她独特的观点以及美感,而这个账号最大的目标也定位于:“帮助女性,让女性可以打造出适合自己的专属风格!”,呼应Chanel经营品牌的初衷“CREATE YOURSELF!”。

  经营美妆专属的Instagram账号让Chanel通过图像以及影片活泼的方式,获得更多粉丝,也强化了美妆粉丝们在社交平台上的影响力,以营销活动为例, Chanel提供所有人免费的外型改造资讯,粉丝们可借由分享资讯帮Chanel将产品资讯传得更远,通过Instagram达到互利双赢的结果。

  原因3:Instagram可让Chanel与消费者直接接触又不失地位

  Box认为,Instagram可以同时让品牌与消费者充分互动,又能保持品牌原有的地位。这代表着,Instagram是一个可以充分保留品牌特色的地方,并不会因为使用者平均年龄较低而减损品牌价值。

  因此,Chanel在2018年2月开始经营了一个以使用者为导向的账号 @WeLoveCoco ,账号的名字使用的是“我们”而不是“你们”,为的是拉近与读者之间的距离,让粉丝与账号经营者有如站在同一阵线,Chanel对于这个账号的定位,在于建立一个社群让热爱美妆及熟知美妆的人们可以聚在一起。

  @WeLoveCoco 这个账号之中的贴文以美妆产品、自拍、上妆教学短片为主,在某些贴文中他们会放上名人的幕后直击,并在贴文中提到他们用了哪些产品。

  账号的主页面上,他们也特别邀请粉丝使用#welovecoco 的hashtag与他们分享对于Chanel的爱,经营仅一个多月,hashtag数已经达到将近一万条贴文使用,包括粉丝自己使用的心得,也有许多是名人分享的贴文。

  借由这个hashtag可以真正地让粉丝获得参与品牌的感受,借由一个简单的动作,就可以拥有与奢侈品牌互动的感觉,这就是Chanel想经营的:让粉丝的创意与品牌交流,并赋予他们参与品牌的权力,拉近与粉丝之间的距离。【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 苏宁“818”释放服务、价格洪荒之力
 苏宁易购超市成立两周年 “不二盛典
 高温下“救命”空调安装急急急 500
 新形势下的化妆品实体店的三大“生死劫
 咨询的最大价值在哪里:站在比用户高一
 小酒市场如何艰难生存成就大未来?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: