新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 全球视野 设为首页 加入收藏
独具匠心、享誉全球的“意大利制造”
2018-06-25 09:32  来源:世界经理人-品牌频道  
【ICXO.com编者按】意大利现有总人口6081万,曾孕育出古罗马文化及伊特拉斯坎文明,在艺术、科学和技术的传承与发展上有悠久的传统历史,拥有位居世界第一的47项世界遗产,服务业、旅游业及传统手工艺的优势尤为突出。

  【世界经理人-品牌频道】意大利现有总人口6081万,曾孕育出古罗马文化及伊特拉斯坎文明,在艺术、科学和技术的传承与发展上有悠久的传统历史,拥有位居世界第一的47项世界遗产,服务业、旅游业及传统手工艺的优势尤为突出。意大利的传统手工艺不但被保存得很好,而且依然拥有强大的生命力,俨然成为高端产品的代名词,受到名流的追捧。兰博基尼、玛莎拉蒂、法拉利、范思哲、Prada、Armani、 Gucci、FENDI、Dolce & Gabbna……提起“意大利制造”,这些世界顶级品牌相信许多人都不陌生。如果探究一番,不难发现在这片享受着地中海宜人气候的土地上,许多以“纯手工”为傲的品牌分布在规模较小,生活节奏缓慢的小镇上。

  在历史上,德国人、阿拉伯人、法国人、西班牙人和奥地利人都曾经踏上过意大利这片土地。1871年最终完成统一的时候,意大利的工商业已经极度衰落,工业化尚未起步,全国60%的人口还是农民,停留在依靠小规模手工业作坊提供基本日常生活需要的阶段。此时的英国、德国等欧洲国家,却已经完成第一次工业革命。阴差阳错,意大利手工作坊因为避开了这次工业化的冲击而大量被保存下来。

  与日本“造村运动”的发展路径不同,意大利的特色小镇与其“手工业帝国”的称号密切相关。如果说日本的特色小镇是农业现代化进程的产物,那么意大利的特色小镇则以手工业为其核心标签。

  那么,何为传统手工艺产品?

  在意大利,所谓的传统手工艺产品必须满足当地、手工、传统、原始、生态及没有太多机械加工等六个要素,并且能够作为一个平台,带动产业链上的旅游、贸易等,形成当地经济发展的支撑产业。

  意大利的手工艺品涉及不同行业,如陶瓷、玻璃、木材、纺织、皮草、首饰、日常用品等;其地域来源也是非常广泛的,遍及全国各地。丰富多彩、星罗棋布的手工艺品,以及与其相关的知识和技艺,被看成是意大利最宝贵的资源之一,同先进的工业文明并存。

  在机器生产早已成为主流的今天,意大利的手工业小镇仍然保持着自身的节奏,为“意大利制造”提供源源不竭的动力,同时也为意大利品牌在世界上的影响力背书。这种产业发展模式,值得国内的特色小镇借鉴。

  高度分散的艺术城镇体系

  意大利广大的以中小城镇为中心构成的区域,活力并不亚于几座大城市,甚至有着更好的生活环境。这为意大利手工业特色小镇的发展提供了沃土。

  1960年到2010年的50年间,意大利的城市化率仅从59.56%增长到68.36%,增幅甚至不到10% 。直到今天,意大利全国的城市人口,一半以上居住在规模不足20万人口的小城镇,而居住在大城市的人口约占四分之一。

  意大利最大的城市有多少人口?罗马270多万人,米兰130万人,那不勒斯97万人。如果只说数字不够直观,那我们以北京市人口最多的区朝阳区的数据做个对比——2017年朝阳区的常驻人口数量为395.5万人,约为罗马的1.5倍、米兰的3倍、那不勒斯的4倍。意大利的城镇有多分散,由此可窥一斑。

  古罗马城邦自治的传统造就了意大利了数量众多、分散、自给自足的城镇体系,海洋文明的商业文化也促进因商而立的城镇相互之间的交通联系、产业联系更加紧密。20世纪70年代,作为解决区域发展不平衡的思路,城市化建设更偏好大城市之外的地区,小城镇得以更好的发展。种种因素,促成了意大利独特的城镇格局。

  仅仅是手工业的话,不足以支撑品牌、特色小镇的魅力。艺术,为意大利手工业添上了双翼。

  意大利从古希腊之后一直到文艺复兴时期,一直都是欧洲文化与艺术的中心。意大利天主教的文化传统,为艺术的发展提供了土壤,相对于东正教、新教等,天主教更加青睐绚丽丰富的艺术风格。意大利教堂建筑相当壮观,而且对于西方文化具有重要的历史意义,罗马圣伯多禄大殿、威尼斯圣马可教堂、佛罗伦萨圣母百花大教堂、甚至吉伯提所作洗礼堂铜门上的“天国之门”青铜浮雕,都体现了天主教的艺术沉淀。

  欧洲历史上古老的美第奇家族,出于宗教信仰、统治需要等原因,为意大利艺术的发展提供了大量资助。13世纪末14世纪初,意大利先于全欧洲掀起了文艺复兴运动,列奥纳多·达芬奇、米开朗基罗、济安·贝尼尼、桑德罗·波提切利、丁托列托、提香、拉斐尔、乔托……人类历史上最闪耀的艺术家们曾在这里留下作品。

  从某种角度来说,艺术家与工匠是同一类人,艺术家的精神传承,是意大利手工业人一直秉承“不但要材质好,设计出色,更重要的是工艺”理念的来源。

  随处可见的博物馆,成了意大利保护传统手工艺品的最好方式之一。各级政府为确保各地传统手工艺品的保护与发展,设立了很多博物馆,大小不一,甚至有些私人博物馆手工艺藏品比政府管理的博物馆还要丰富得多。比如克雷蒙纳市政府资助兴建的小提琴博物馆,购买国内外最有名的小提琴进行保存展示。据说有的小提琴一把就价值100万欧元以上。当地一些老百姓也自发地将自己保存的小提琴捐献出来。很多博物馆不仅仅对藏品予以研究,还为制作师提供试听小提琴的音乐厅等。在意大利,博物馆成为了融合过去和现代的传承综合体。

  中小企业撑起的GDP

  意大利的国家统一较晚,连年的内战致使意大利错过了早起资本积累与工业革命的时机。意大利一直都不是以重化工业立国的国家,相反的,亚平宁半岛平坦的地形和光热雨水充足的地中海气候,使得意大利有肥沃的草原,盛产优质羊毛、亚麻、棉等,农业为意大利轻工业提供了便利、高品质的原料支持和初级产品。

  意大利被称为“中小企业王国”,这些中小企业形成了约66个集群,分布在15个省的人口不到10万的众多小城镇或小村落,企业员工数占全国就业总人数的70%。中小企业形成的产业集群在全球市场上具有重大影响力,每年为意大利创汇200多亿美元,成为意大利经济实力和国家竞争力的核心支撑力量。

  在意大利,以纺织为代表的中小型的轻工业企业数量众多,分布广泛。由于发展历史久远,当时的意大利仍然存在大量以家庭为代表的手工业小厂、小作坊。

  在制革、制鞋、服装、纺织、丝绸、首饰等与时尚行业密切相关的领域,具有生产过程分散,多由家庭组织包工的特点,而在家具、厨房设备、瓷砖、酿酒、大理石开采等领域的巨大优势,则多体现在专业化程度高、适应能力强、产品出口比例大等特点,这些小工厂主要分布在意大利东北部和中部地区,与当时西北部相对发达的工业地区(第一意大利)和南部受政府资助较多的地区(第二意大利)形成鲜明对比,所以被经济学家、社会学家称为“第三意大利”地区。

  中央和地方政府扶持是中小企业成功发展的首要因素。20世纪70年代全球能源危机爆发后,意大利中央和地方政府高度重视中小企业发展,依靠与行业协会的分工合作,引导中小企业形成产业集群。政府的定位是有限责任和硬件建设,包括进行产业区域规划,划定产业集聚区,设立“引导项目”支持产业内企业分工合作;建设生产性基础设施,兴办教育培训机构以及其他要素供给服务机构;建立行业协会,成立具有真实服务意义的中心和商业性中介服务机构。

  意大利政府很早就注意到中小企业的重要性。在二战之前的1922年,意大利颁布了其历史上第一个旨在保护和促进小企业发展的法规,并在国家工商部门下设“小工业中央委员会”作为具体政策落实机构。二战结束后初期,意大利工业部门中,中小企业工业装备与大企业相比有着较大落差。意大利政府为了推动中小企业发展,在政策层面做了较大调整。1951年到1963年,意大利政府先后颁布了4部旨在促进中小企业发展的法律。

  意大利政府还对中小企业推行了一系列特殊的扶持政策,包括:(1)对于合法注册的雇员在100名以下的创新企业,三年内政府减免相当于其投资额25%的税收;雇员在101—200人的企业,减免相当于投资额20%的税收。(2)企业若进行技术革新、改造设备、提升产品质量,也可以享受税收减免。(3)中小企业若以利润进行技术研发,可享受投资利润额30%的税收减免,封顶额度为30万欧元。(4)中小企业为推进技术进步或为改善技术出口作出贡献,亦可享受相当于研究费用30%的税收减免,每个税收年度期内的封顶额度为30万欧元。(5)政府鼓励科技型中小企业引进人才,企业若为进行技术革新而雇佣劳务,可享受40%—50%的税收减免,封顶额度为2万欧元。

  政策的大力支持,反映在意大利战后“经济奇迹”期间的数据上,中小企业的贡献占据绝对主导。在进出口方面,这些中小企业尤其活跃。在中小企业集中的纺织、食品、家具等产业,中小企业占绝大多数,而这些企业在“经济奇迹”期间的出口增长数字惊人。在1958年至1963年的5年间,纺织业出口增长151.4%、家具业出口增长了102.7%。

  直到2010年,意大利境内的正在运营的企业中,99.9%为中小企业,这些中小企业提供了81.9%的就业岗位,贡献了超过80%的GDP。

  意大利制造享誉全球

  政府不支持过多利用现代工业技术盲目追求做大,只追求做精做强,以保障传统手工艺品的文化内涵、特性和品质,尤其从传统手工艺品设计开始就体现创新意识。在佛罗伦萨每年举办的全国手工艺创意作品展览,向来就鼓励公众参与,不管是上学的小学生,还是年过半百的家庭主妇;不管是手工艺业余爱好者,还是手工艺品传承大师,都可以现场展示或制作自己的创新作品。几次现场观看手工艺品大师的制作过程,大家都能感觉到他们充满着对历史、文化和民族的自信与热爱。虽然有来自于其他国家价廉物美同类产品的冲击,但他们依然坚信自己制作的手工艺品会受到欢迎。

  在意大利,优秀的手工艺品55%出口、45%本国消费。本国消费群体中,有很多购买者是国际旅游者,同时也是意大利手工艺品的宣传者。因此,意大利非常重视旅游业的发展,通过旅游业带动手工艺品发展,手工艺品发展反过来也促进了旅游业。以克雷蒙纳市为例,小提琴更是被视为这个城市的代名词和标志物,全城总动员提升小提琴品牌。这里每年都举办音乐会和各种展会,迎接来自世界各地的音乐家、音乐爱好者和制琴者、原料供应商等。进入这个城市,似乎一切都被赋予了小提琴的特征,旅游局网页首页上是小提琴,商店、药店、橱窗等都会看到小提琴的设计产品。

  如今,“意大利制造”已经成为意大利享誉全球的国家最大品牌,包含了意大利很多知名和正在成长的手工艺品牌。比如,小提琴、传统手工艺皮革、手工玻璃制品就是最为成功的范例。以品牌抢占市场,挖掘手工艺品最大化价值,推动手工艺品发展,是意大利保护“意大利制造”品牌的最有力方式。一方面,政府对于具有市场发展潜力和市场竞争优势的传统手工艺品,不仅给予资金资助或申请欧盟支持其发展,而且还积极资助企业走出去。另一方面,政府相关部门严厉打击模仿“意大利制造”的产品。【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球各大品牌如何虏获日本消费者芳心?
 全球制造商集团发布2017年全球制造
 2017年岌岌可危的十大品牌
 数字、社交和移动:品牌3.0时代的新
 世界杯经济:用激情和理智点燃
 我们向特斯拉学习什么?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: