新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 全球视野 设为首页 加入收藏
全球制造商集团发布2017年全球制造500强
2017-08-22 12:53  来源:世界经理人-品牌频道  
【ICXO.com编者按】由全球制造商集团独家编制的2017年度(首届)《全球制造500强》排行榜,于8月22日在北京举行的“全球制造商峰会”上揭晓。中国石化以19309亿元的营收排名第一,丰田汽车公司以及壳牌石油公司分别以17326亿元以及16538亿元位列第二第三位。

  中国石化、丰田汽车、壳牌石油排前三,中国大陆共有57家企业入榜

【世界经理人-品牌频道】由全球制造商集团独家编制的2017年度(首届)《全球制造500强》排行榜,于8月22日在北京举行的“全球制造商峰会”上揭晓。中国石化以19309亿元的营收排名第一,丰田汽车公司以及壳牌石油公司分别以17326亿元以及16538亿元位列第二第三位。苹果公司尽管在收入上仅以14973亿元排名第8,但是其3147亿元的净利润却远超其余9家公司排名第一。中国大陆入选的企业共有57家,其中入围榜单前十强的企业有中国石化、中国石油以及上汽集团。

2017年《全球制造500强》分析报告,是以全球范围内的制造业公司为标的,以2016年营业收入作为衡量标准进行排名。此外,还披露了上榜公司2016年的净利润以及总资产作为参考以及分析依据。美国西北大学经济学教授罗伯特•戈登(Robert Gordon)说,决定一个国家经济前途的绝不是大数据、互联网等风靡一时的东西,而仍然是实实在在的制造业。《全球制造500强》报告,旨在了解制造业的经济转移,帮助企业家审视制造业的未来,比较世界各国制造商的竞争力。

数字经济时代,制造业似乎被忽视了!其实,对任何一个现代经济体来说,制造业是最为关键的部分。2017年《全球制造 500强》共分布于15个制造业子行业中,机械制造业因76家企业入选位居第一;石油加工行业和计算机、通信和电子电器设备制造业各有72家入选并列第二;汽车以及零部件、金属制造业和食品饮料制造业是行业第二阵营,分别有62家、46家、41家企业入选。纺织、烟草、造纸等子行业上榜公司较少。

2017年《全球制造500强》排行榜入选国家共计36个。从企业数量的国家分布看,美国占据500强中的133席,以全球最顶尖的实验室、绝对的技术优势雄居全球之首;日本以85家公司位列第二,在专利申请数量上,日本仅次于美国位列全球第二,这也从侧面体现出日本创新能力,以及科研能力的强大。中国、德国、法国和英国是制造业大国的第二阵营,分别有76家、26家、25家和23家企业入选。虽然有76家制造商入选,但“中国制造”显然与”美国制造”有很大的差距。

全球制造商峰会上,同期发布了2017年(第十五届)《全球机械500强》及《中国机械500强》,中国机械工业企业管理协会理事长孙伯淮发布报告说。今年中国大陆共有89家机械企业入选《全球机械500强》,其中排在前三名的分别是上汽、东风汽车和一汽,分别排在第3位、19位和20位,但大部分入选企业都排在200名以后。从入选企业总数来看,美国以140家企业入选仍占据榜首位置,日本有105家位列第二;中国以99家位居第三,德国、法国、瑞士分别位居第四至第六名。

剑桥大学工业可持续研究中心主任斯蒂芬•埃文斯教授(Steve Evans)认为, 工业数字化将改变制造商生产和销售方式:机器人技术、柔性自动化、物联网,新的建模和数据分析将带来巨大的灵活性,使我们工厂能够在减少90%员工的情况下,为客户定制产品,让我们能看到未来的进度和供应链。但同时,埃文斯教授警告说,空气质量、气候变化和土壤健康状况正在迅速恶化,并将影响到我们的供应链,也将影响到我们的政府管理,必须找到解决方案,并需要制造业的帮助。

剑桥大学国际制造中心研究主任石涌江博士认为,在过去的40年间,全球制造哺育、壮大了中国的制造业;而在当前,中国的制造业正在繁荣、拓展着全球制造。中国制造其优势核心在于具有的一个“有效商业生态系统”,这一生态系统能够积极有效地动员社会资源、迅速形成较为高效率的产业系统、为社会提供具有竞争力的产品与服务。石涌江博士说,这一切并不意味着中国的产业生态系统没有新的挑战,颠覆性的困难更主要地来自于制造系统的“外部性”效应,尤其是对于人类赖以生存的基本自然环境的损害!

清华大学经济管理学院市场营销系姜旭平教授认为,中国制造的短板,除了技术创新还有品牌营销。营销是企业经营活动的核心,而了解市场、需求和客户又是做好营销的前提。当代大数据分析是帮助企业了解需求和市场发展趋势的重要工具。通过大数据分析,企业可以更好地捕捉市场发展的规律,描绘客户的数据影像,刻画需求形成的关系图谱,帮助企业生产更多适销对路的产品,展开精准营销,打造出中华民族的百年品牌。

全球制造商集团首席执行官丁海森认为,除德国制造和日本制造之外,中国制造最应该学习的是美国制造。美国制造业的“衰退”是假象,其产出和效率在持续增长。即使在2000年以后,美国制造业的增速仍高于传统制造业强国日本和德国。更重要的是,美国制造占据高附加值产业链的顶端。过去被认为是低制造业成本的中国,竞争优势从2004年到2016年大幅减弱,中国相比美国的制造业成本优势从14%下降到4%,飞涨的劳动力和能源成本削弱了中国制造的竞争力。没有技术和成本优势,也不善于自主品牌建设,未来10年中国制造商将在生死线上艰难挣扎。

2017年度《全球制造500强》的完全榜单和分析报告,刊登在《总裁》杂志8月号上。全球制造商集团(GlobalManufacturer.com)是一家为工业企业、政府部门和其他组织机构提供优质服务的顶尖咨询公司,于2002年8月成立于北京。全球制造商在物流配送、制造战略和业务、产品开发和安全、供应链战略和规划、品牌设计与策略、可持续性等领域,为客户提供卓越的专业服务,提高企业在国际市场上的竞争和生存能力。

编制说明:

1. 本排名由全球制造商集团(Global Manufacturer Group)独家编制。

2. 被跨国兼并的企业,以被兼并前的诞生地所在国家为该公司所在国家;设立多国总部的企业,以诞生地所在国家为准。

3. 横跨多种制造业行业的企业,以收入最多的主营业务所在制造业具体行业为准。

4. 外国公司的中文名称以中国大陆的约定俗成翻译为准,没有中文名称的外国公司和品牌视情况进行翻译或不翻译。【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2017年岌岌可危的十大品牌
 数字、社交和移动:品牌3.0时代的新
 世界杯经济:用激情和理智点燃
 我们向特斯拉学习什么?
  工作时间越短经济越萧条
 刘杰克:本土企业海外抢购洋品牌的机遇
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: