新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 成功案例 设为首页 加入收藏
共享经济下一风口:全球能源公司
2017-07-03 16:02    作者:张道宜
【ICXO.com编者按】汽车共享的概念造就Uber,房子共享的点子催生出短租平台Airbnb,共享经济接下来革谁的命?《第三次工业革命》作者里夫金说:全球能源公司当心了。

“全球经济增长正在走下坡,全球生产力增长也已下滑20年、失业率极高,年轻人在劳动市场中找不到定位……”。今年1月31日,里夫金(Jeremy Rifkin)在欧洲央行发表演说,面对全球经济危机,这位未来学大师的问题简单与直接:“我们应该扪心自问,‘如何打造新经济?’”
对里夫金而言,答案就是共享经济(Sharing Economy)。
“共享经济是19世纪资本主义与共产主义之后,第一个得以登上世界舞台的经济体系,”他停顿了一下,“这是历史性的大事件,将影响你我的子孙后代。”
事实上,这个想法在里夫金脑中,已酝酿近20年。早在2000年,他的著作《使用时代》(The Age of Access)中就已描绘出“共享经济”的雏形:“在新的时代,市场将网络化(network),‘使用’取代‘拥有’,人们将放弃现在经济生活的核心,也就是买卖,取而代之的是租赁,并向会员收取手续费的方式。”
不过,近二十年后,当“共享”从里夫金的著作,进入你我生活,结果却似乎泼了这位未来学大师冷水——当前两大发展最成熟的共享经济新创,优步(Uber)与Airbnb,虽然确实颠覆了出租车与住宿市场,创造全新且有利可图的商业模式,但也引发逃税与规避法律责任等争议,形成政府监管漏洞,更让大众质疑:共享经济真的能让我们更好吗?

谈Uber争议
运营封闭、中心化,论假共享
事实上,这正是里夫金认为,共享经济最大误区之一。
“Uber叫车平台,开放普通人的私家车参与,同时降低购车成本,概念上确实符合‘共享经济’”,里夫金表示,“但在实际运营上,Uber却试图创造一个封闭的、中心化的环境,试图掌握全球Uber驾驶,把他们视为自己的员工,这完全不符合‘共享’精神。”
“在真正的共享经济世界里,应该让司机有创造叫车平台的能力,根本不应该仰赖Uber。”也就是说,共享带给人类社会的,不仅是一个商业模式,更是一个全新的社会概念,但背后庞大的经济利益,却使得有心人士利用资金优势,扭曲原意。
“共享经济应该要透明、分散(distributed)与开源(open-sources),而不是封闭与中心化(centralized),被特定人士所掌控。”里夫金澄清,“然而现在部分的政府与企业,试图为了政治与商业利益,控制并垄断共享经济平台,这是确实发生的事情。”
里夫金痛批,“在这样的垄断之下,共享经济已经失去了它的整体效率。”
尽管共享经济牵涉巨大利益,但里夫金认为,这种“假共享”的现象将渐渐被挑战,“数以千计的新创正崛起,许多正符合‘共享’的发展模式,建立人类生活的新模式。”
“因此我要强调,共享经济依旧非常年轻,虽然其中许多,尤其是被社会所质疑的个案,已经被资本主义吸纳,但也有许多与资本主义市场做出区别,这个区别非常重要。”
虽然共享经济概念已经广为人知,但多数应用似乎仍难以实现。在里夫金眼中,这正是另一个必须突破的局限。他认为,“共享”已经在实体经济层面中扎根,即便在过去被视为最传统、最中心的领域也不例外。
“共享经济已经走向能源领域,”里夫金笑说,“再生能源的固定成本相当低,太阳不会向你收费,风也不会,再加上发电设备越来越便宜,这正是‘能源共享’的机会。”
事实上,一个可以打破垄断、协同生产的能源产业,正是里夫金心中“共享经济”蓝图的重要部分:以数亿计的人们将在家里、办公室、工厂生产出自己的绿色能源,并通过网络平台与其他人分享,就像是传资料一样。

谈未来趋势
能源自产自销,石化业恐泡沫
尽管部分能源界人士认为,再生能源距离成熟仍有一段时间,但里夫金对此显得相当乐观,甚至预测在这波“能源共享”的趋势中,相关产业可能将步上电视、出版商的命运,“数百万人相互协作,自行发电,全球能源公司将成为下一个被颠覆的对象。”
“根据花旗2015年的报告,全球石化产业中,存在约100兆美元的搁浅资产(Stranded Assets,因为市场形势变化,而失去其应有价值的资产,因此可能使投资人遭受损失)。”这数字让我们忍不住惊呼,里夫金笑说,“你喊‘哇’是对的,这可能是人类史上最大泡沫。”
在里夫金的共享经济世界中,交通工具将是另一个被彻底颠覆的领域。不论是Uber,还是滴滴,交通工具的共享平台似乎并非新玩意,但里夫金看到的不止如此。
“我认为未来的交通工具,不仅具备电动、自驾,还有共享的GPS系统,由可回收材料与3D打印技术做成的定制化零件,用电也将来自再生能源。”里夫金告诉我们,这不是空想,“四到五年内就会实现。”

谈共享经济难题
科技、政治,必须相辅相成
然而,在我们追求科技趋势,期盼这样的“共享大平台”让人类生活更便利、更聪明的同时,背后的“政治因素”恐怕更不能忽视。
“可以想象的是,为了管理如此数字化、智能化的世界,00后一代绝对不能只关注科技问题,还有政治问题,”里夫金表示,“以Google为例,我爱Google,它像魔法盒一样,可满足我所有需求;但是当它几乎垄断全球搜索引擎的时候,这就是牵涉到了公共利益。”
里夫金认为,政府在制衡、维护市场秩序,角色相当重要,“事实上,在20世纪初期,美国也面临过类似的局势,那就是一度垄断电话产业的AT&T。”“我们最后通过公权力的力量,一边维持电信业的私有化,另一方面控制它的规模。”
“我并没有天真到认为,类似的事情不会重演,我不是硅谷里的那种‘科技乌托邦主义’者”,里夫金警告,“除了科技要素之外,还必须要政治因素配合。”
“更重要的是,现在的00后一代,能不能推动一个全球性的经济与社会运动,创造出属于数字时代的《权利法案》(Bill of Rights),确保网络世界的人权与公平。”

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “大V +网红”联手直播千万粉丝,探
 地产白酒的文化密码
 解读苹果牵手HTC背后的秘密
 跨业并购带来企业“巨”变——记刘伶醉
 商业模式的品牌力——揭示传媒大鳄的成
 解码苹果的多品牌模式
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: