新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌排行 设为首页 加入收藏
世界品牌实验室2017年中国500最具价值品牌发布
2017-06-22 21:01    作者:世界品牌实验室
【ICXO.com编者按】由世界品牌实验室(World Brand Lab)主办的第十四届“世界品牌大会”于6月22日在北京举行,会上发布了2017年《中国500最具价值品牌》分析报告。

 

由世界品牌实验室(World Brand Lab)主办的第十四届“世界品牌大会”于622日在北京举行,会上发布了2017年《中国500最具价值品牌》分析报告。在这份基于财务数据、品牌强度和消费者行为分析的年度报告中,国家电网以3298.87亿元的品牌价值荣登本年度最具价值品牌榜首。占据榜单前五名的还有腾讯(3251.12亿元)、海尔(2918.96亿元)、中国人寿(2871.56亿元)和华为(2859.82亿元),它们既是中国的国民品牌,又是领跑中国品牌的国家队阵容,同时也都迈进了世界级品牌阵营。[见图表一]

报告显示,2017年度“中国500最具价值品牌的总价值为155580.06亿元,比去年增加22883.76亿元,增加幅度为17.25%。世界品牌实验室主席、诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔教授(Robert Mundell)说:今年的大会主题是“品牌策略再思考:互动与体验。世界品牌实验室编制中国品牌报告已是第14个年头,2004年入选门槛仅为5亿元,前500品牌的平均价值为49.43亿元。14年以后的2017年,入选门槛已经提高到23.15亿元;而前500名品牌的平均价值高达311.16亿元,增加幅度529.50%。”[见图表二]

据世界品牌实验室分析,一个区域的竞争实力,主要取决于其比较优势,而品牌效益直接影响着地区比较优势的形成和发展。从本届《中国500最具价值品牌》地区分布来看,北京有96个品牌入选,名列第一,主要原因是赢利能力强的央企总部集中在北京;广东和山东分别有88个和45个品牌入选,位居第二和第三[见图表三]。根据入选品牌影响力范围大小,按照区域性、全国性和世界性对品牌进行划分。榜单中具有全国范围影响力的品牌有441个,占88.20%;具有世界性影响力的品牌数为49个,这一数据比去年有所提高。[见图表四]

 

本年度《中国500最具价值品牌》排行榜中,共有来自食品饮料、纺织服装、文化传媒、信息技术、家用电器等在内的25个相关行业的品牌入选。其中食品饮料业依然是入选品牌最多的行业,共有82个品牌入选,占总入选品牌数的16.40%。入选数量位居第二到第五的行业分别是轻工(65)、建材(41)、传媒(35)、汽车(33)[见图表五]本年度共有40个中国品牌的价值超过1000亿,比去年增加了5个。其中品牌价值在3000亿以上的品牌有2个;品牌价值在2000亿至3000亿之间的有10个;品牌价值在1000亿至2000亿之间的有28个。[见图表六]

 

国务院国资委研究中心主任楚序平博士说,中国220多种工业品产量居世界第一位,制造业净出口居世界第一位,中国制造业增加值占世界20.8%。相对于世界第二大经济体, 相对于世界第一大出口国和世界工厂,中国依然是“制造大国、品牌小国”。在世界品牌实验室2016年度《世界品牌500强》里,中国内地只有36个品牌入选,占总数的7.20%。一方面,过剩产能已成为制约中国经济转型的一大问题;但是与此同时,名牌产品产出、供给不足。中国游客游世界、买世界,把马桶盖都买回国了。

 

来自美国麻省理工学院(MIT)斯隆管理学院营销系主任希南·艾瑞尔(Sinan Aral) 教授指出,我们正处于网络消费者的时代,企业必须了解消费者之间的社会关系,以及他们如何影响和揭示彼此的偏好。上世纪八十年代是单一消息的时代,同样的电视广告给每一个人都播一遍;21世纪开始,就已经进入个性化时代,我们使用详细的数据,将个性化消息定位到个人消费者。如果企业不了解和使用“社会感染,那么这家企业的思维处于30年前。社交与互动传播的关键目标,当然是品牌价值最大化。

 

来自法国欧洲工商管理学院(INSEAD)首席教授琼·克劳德·拉里齐(Jean-Claude Larreche)指出,品牌和客户之间的动态关系,已经发生了巨大的变化。消费者越来越重视理解他们的品牌。所有行业(包括B2BB2C)的品牌必须在社交网络或其它线下活动中,具有一定的对话性,从而创造差异化和识别度。但参与不仅仅是与消费者对话,更是让消费者对品牌产生积极的情绪。这种情绪不是瞬间的,而是持续的。正是这种客户参与度才带来了忠诚度,交叉购买,从而产生可持续和不断增长的价值创造。

 

来自英国伦敦大学学院(UCL)资深教授马丁·奇达夫(Martin Kilduff)指出,中国品牌要全球化,首先要有一个可以全球化的名字。品牌名称命名的第一个要求是可以拼读出来。一些中文名字在其他语言下很难拼读。例如,对英语来说,很难理解如何用QiZh开头的单词的发音。此外, “Made in(在哪里制造)”标签是一个通用的标签,不能提供特别的保证。在德国制造的宝马并不重要,重要的是无论是在美国还是在德国制造,宝马代表德国高质量的工程保证。中国制造标签下的产品质量有好有坏,许多高品质的奢侈品都是中国制造的。

 

来自美国耶鲁大学管理学院(Yale)资深教授莱维·多尔(Ravi Dhar)指出,我认为中国品牌应该好好利用其悠久的历史遗产。这在许多行业类别中将起到重要作用,如护肤、化妆品、医药、时尚,人们在这些行业里都会珍视中国的历史瑰宝。奢侈品牌建立在悠久的遗产或历史的基础上,恰恰中国历史悠久,比意大利或法国都要长。公司需要将中国悠久的历史,整合到他们的品牌建设和营销中。我认为中国品牌的潜力非常大,但要寻找和创造可以在全球范围内使用的品牌名称,而不仅仅在少数几个国家。

 

世界品牌实验室主席罗伯特·蒙代尔(Robert Mundell)教授说,中国在千百年前已经有全球化品牌甚至是奢侈品,比如丝绸,瓷器等。在大宋大唐的鼎盛时代,外国人看了这些都视为珍宝追捧,其用户忠诚度,应该远远超过当今的苹果。一个伟大的品牌要想可持续发展, 必须和社会、自然和道德紧密相连。社交媒体使品牌在全球范围内的传播速度和广度,达到了空前的水平,消费者也接触到越来越多的国际化品牌。因为,社交、互动和全球化,是未来几年品牌传播的主旋律。

 

关于世界品牌实验室

世界品牌实验室(World Brand Lab)是一家国际化、专业性的品牌研究机构,总部在美国纽约,由1999年诺贝尔经­济学奖得主、“欧元之父”、美国哥伦比亚大学教授罗伯特·蒙代尔(Robert Mundell)担任主席,全资附属于全球领先的战略咨询公司世界企业家集团(iceo.com),专家和顾问来自美国哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、斯坦福大学、牛津大学、剑桥大学等世界顶级学府,其研究成果已经­成为许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界品牌实验室发布2016年“五星钻
 世界品牌实验室颁发2016年“中国品
 世界品牌实验室发布2016年世界品牌
 世界品牌实验室2016年亚洲品牌50
 世界品牌实验室2016年中国500最
 2014年(第十一届)《中国500最
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: