新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌文化 设为首页 加入收藏
风雨砥砺二十载,上下同心创新篇
2016-11-07 16:53  来源:世界经理人-品牌频道  
【ICXO.com编者按】伴随着国家改革开放和经济的飞速发展,作为新兴服务业的物流业逐渐在我国的经济发展和社会生活中占据了独特而重要的地位。为促进国民经济持续健康发展和满足社会多方面的需求,民航快递有限责任公司(以下简称“民航快递”)于1996年11月8日在市场经济的竞争中应运而生,已走过了风风雨雨的二十年。

【世界经理人-品牌频道】伴随着国家改革开放和经济的飞速发展,作为新兴服务业的物流业逐渐在我国的经济发展和社会生活中占据了独特而重要的地位。为促进国民经济持续健康发展和满足社会多方面的需求,民航快递有限责任公司(以下简称“民航快递”)于1996年11月8日在市场经济的竞争中应运而生,已走过了风风雨雨的二十年。民航快递在国家工商行政管理总局登记成立,原为中国民用航空总局直属企业,由国内多家航空公司和机场共同出资组建,经过历次股权转让和增资后,现由中航集团控股,东航集团、首都机场、广东省机场集团、西部机场集团等航空公司和机场参股的专业物流公司。

二十年间,民航快递经历了从无到有,从小到大的飞跃式质变。作为我国快递行业里的国字头企业,民航快递从成立之初就坚持高起点,突出时效第一,定位市场高端,首家推出门到门“12、24、36”小时时效产品等服务。目前,民航快递已经发展成为规模化经营的物流企业,从业人员两千余人,总资产5.72亿,核心业务涉及医药、汽车零部件、电子、通信等行业及集团内业务等,拥有国内大中城市覆盖网点450多个,形成了全国网络体系。与此同时,民航快递在北京、广州、厦门、成都等城市的物流中心拔地而起,开通广州穗港直通车,在十余个城市开展国际业务。


二十年间,民航快递依托全国民航175个机场和国内1587条、国际302条、地区85条航线的独特优势,以客户为导向、时效产品为龙头、计算机现代管理信息技术为手段,始终致力于行业物流解决方案的研发与推广,为高端客户提供可定制化的物流解决方案,24小时服务响应,从售前到售后,提供航空运输、地面运输、仓储服务、包装等综合性服务产品组合,全面解决航空物流难题。


社会责任篇:

回报社会尽责任,点滴真情聚海洋。20年的风雨,20年的成长,作为央企,民航快递始终不忘央企应担负的社会责任。2003年,“非典”恶魔侵袭,第一批由国外华人捐赠的口罩由民航快递第一时间送达重灾区;2008年,“5.12”汶川大地震,民航快递第一时间深入重灾区,不顾个人安危,争分夺秒,全力以赴保障救灾物资的运输;北京奥运会(残奥会)中,民航快递以高度的央企责任感和优质的服务,获得了《第29届奥林匹克运动会颁奖礼仪用花工作贡献奖》;2010年青海玉树7.1级地震,民航快递义不容辞再担央企重任,负责北京市中关村第三小学为玉树小学捐赠抗寒棉衣的运送任务,以最快的速度,确保灾区师生安全过冬;2010年的亚运会、世博会再一次留下了民航快递默默服务的身影;2014年,8.3云南鲁甸地震,又是民航快递,沉着应对,保证救灾物资及时送达灾区;2015年,尼泊尔地区发生地震,我国西藏日喀则地区、阿里地区受灾严重,民航快递深圳、香港、广州、北京等公司通力合作,及时将华为首批通讯救灾物资运达灾区,荣获华为科技公司荣誉奖状;2015年“8.12天津塘沽大爆炸”中,民航快递运送救灾药品,为塘沽尽一份爱心。



*品牌篇:

民航快递20年来,始终致力于打造品牌优势,不断提升服务品质,民航快递品牌得到了消费者和行业的认知与信任,先后荣获中国物流协会“安全、快捷、诚信服务满意单位”;中国交通运输协会“全国物流百强企业”;连续五年获“亚洲品牌500强”的殊荣。从2004年第一届《中国500最具价值品牌》排行榜发布以来,民航快递品牌已连续十三年荣登《中国500最具价值品牌》排行榜,品牌价值由2004年的5.4亿上升到2016年的106.85亿,十三年来品牌价值增长了101.45亿元,排名上升至303位。2015年,公司首次荣获“中国品牌年度大奖NO.1”(物流行业)荣誉称号。这些荣耀和辉煌都是广大民航快递干部员工用辛勤的劳动和汗水所铸就的,都是他们引以为豪的光辉历史和美好的回忆。2015年,为进一步扩大公司品牌知名度,民航快递充分利用好中航集团自媒体资源,通过广告达到消费者对民航快递企业形象的进一步认知,持续在中航传媒平面媒体《中国之翼》、《国际航空报》等机上杂志进行广告投放,进一步提升了公司品牌知名度。



*转型篇:十二五回顾

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋划未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。随着国内同行的迅速崛起和国际行业巨头纷纷抢滩登陆中国快递市场,国内快递物流领域的竞争态势加速呈现白热化的趋势。民航快递由于机制体制的缺陷、创新意识的缺乏,产生了收入增长乏力、生产组织形式多年不变等一系列问题。十二五期间,民航快递领导班子审时度势,统筹内外部资源,寻找公司发展的新支点,弥补短板和薄弱环节,从中拓宽发展空间、寻求发展后劲,不断激发企业健康发展的新动力。经过十二五,公司通过集体智慧的进化,实现了从“探”到“变”的五年。

聚焦行业,扬帆前行

民航快递曾经是国内航空快递行业的领军者,随着大量民营快递公司迅速崛起,涌入快递市场,民航快递在激烈的市场拼抢中,调整策略,果断放弃标准快递业务,以为企业客户提供限时物流服务为突破口,与戴尔、通用等知名客户建立了良好的合作关系,为客户提供定制化的全程物流解决方案,并在医药医疗、通信、电子、汽车零部件等重点行业客户中建立了良好口碑,逐渐形成了核心竞争力,并在医药冷链物流、电子产品运输、不正常航空行李派送等物流服务中成为服务标杆,引领专项物流服务发展。服务内容经历了从过去的“做产品”到现在的“做客户”转变。

阳光销售,打造廉洁快递

民航快递倡导以运营服务保障实力作为敲门砖,阳光销售,营造良好行业竞争氛围,履行国企责任。着力打造“和谐阳光,务实进取”的企业文化,营造“公正、公平、公开”的阳光环境,使权利在阳光下运行、和谐在阳光下产生、力量在阳光下凝聚,铸造精神实力,内部形成管理上开明、心灵上沟通、上下齐心、目标一致、团结奋进的局面。公司一直以来致力于与客户建立良好健康的合作关系,为客户优化物流管控,降低物流成本,旨在成为客户贴心、专业的物流管家,与客户共成长。20年来,先后与戴尔、国药等客户成为物流合作伙伴,并多次获得客户嘉奖。2015年民航快递作为亚太区唯一受邀物流商参加戴尔备件服务全球支持与部署论坛大会,获得戴尔备件服务2015年全球最佳运输物流商奖项。由于在医药冷链行业突出表现,在“ColdChain2015国际冷链物流展”上荣获“2015中国冷链物流服务行业十大创新企业”优秀企业。诸多荣誉来自于客户的信任与认可,源自于民航快递对客户的每一次托付的专注与专业。

规范治理,步入精细化管控

以标准管企业,以流程管业务。民航快递在安全管理、生产运营、市场营销、服务质量、财务、计划、组织、指挥、协调和控制等各项管理职能方面,不断完善,细化管理,规范运行。企业发展基础得到不断夯实,运行效率逐年提升,参与市场竞争的能力和盈利基础得到加强。

民航快递建立了较为完善的安全管理责任体系,深化落实安全责任制,实现了安全生产考核全覆盖。把安全与岗位、安全与效益、安全与发展有机结合,建章立制,坚持规范化运作,保障了货物安全运输20年。近五年,补充修订规章制度累计75项,构建了全级次的内控体系,编制了《标准化操作手册》,全面推进操作运行标准的统一化、规范化。大力实施精细化管理。在收入、成本、效益,资产、资源、资金,操作、路由、服务等贯穿业务运作、企业管理的全过程的关键节点,强调系统思维,树立精细化管理理念,通过信息技术手段,通过规范流程、细化流程,实现集约生产、顺畅运作、高效管理。

清晰战略,站上发展新起点

十二五期间,民航快递顺应市场变化,不断调整脚步,形成了战略研讨、战略解码机制,会聚公司上下力量,探索集约发展的新路子,逐渐清晰了业务定位、发展战略和发展定位。

业务定位由八大业务聚焦到四大业务,放弃与航空物流关联性较小的业务,将资源向合同物流、紧急航空物流集团内业务进一步集中,更加突出企业内生发展动力;发展定位日益清晰:民航快递要依托中航集团在航空运输领域的资源优势,强化公司地面运输资源的整合能力,以具有航空运输特色的合同物流业务和集团内物流服务业务为支撑,为客户提供涵盖货物流、信息流端到端的全程物流服务,成为国内航空物流市场具有领先地位的物流服务商。

以具体化、项目化、年度化的形式推进战略重点项目实施,保持发展总体方向不变。五年来,战略重点项目稳步推进,建立了四大转运枢纽,在北京、上海、广州、深圳、成都、厦门形成了区域发展优势。

凝聚共识,戮力攻坚

从业务转型到管控模式变革,民航快递转变的脚步从未停止。顺应变革要求,分支机构的管控模式进行了调整。分支机构原来相对独立的客户选择、相对松懈的网络配合、相对分散的业务运作模式得到了彻底改变,由粗放走向精细化管理,由松散走向集中化管理。彻底改变过去总公司只是简单行政管理部门,而非生产组织、生产运行监控、资源配置、人力管理的生产管控部门的情况。从客户选择到业务操作,从资源配置到功能定位,都强化了整体设计的效用,建立了市场营销、运营服务、财务管控一体化的管理体系,形成总公司、分公司之间、分公司与分公司之间上下联动自如、横向互动积极、管理协作通畅的和谐发展局面。将原来分散的资源统筹管理,力量真正的从点延绵成了线,编织成了网,真正形成了网络资源,提升了网络价值,打造了整体合力,提升了公司市场竞争能力和抵御风险、防范风险的能力。

汲取集团力量,突破发展困境

民航快递作为中航集团旗下的专业物流公司,最初在中航集团内部而言,业务运作相对独立,与航空主业关联性不高。在中航集团全面深化改革过程中,一方面民航快递作为物流公司,承接集团内物流业务,打造了不正常航空行李运输等专业物流服务。另一方面民航快递作为集团内的重要的物流要素,融入中航集团整合物流资源、推进“物流专业化”项目中,寻求更广阔的发展空间,更清晰的发展路径,更稳健的发展脚步。它的发展得到了中航集团的引领、指导与支持,是中航集团物流板块实现“综合物流服务商”发展定位的重要实践者。



*愿景篇:

用五大发展理念引领快递“十三五”发展新开局

“十三五”期间,民航快递如何抓住行业发展的大好时机,充分利用集团公司物流资源整合的契机,积极推动改革创新、管理提升、优势互补,保证企业长期可持续良性发展,是公司领导班子在制定“十三五”规划时始终在思考的问题。公司领导班子深刻地认识到创新发展是民航快递公司“十三五”期间实现战略性调整的关键驱动因素,也是中航集团物流板块实现“四网一站”总体布局下全面发展的根本支撑和关键动力。

发展理念对不对头,从根本上决定着发展的成效乃至成败。公司在编制“十三五”发展规划期间,以五大发展理念为核心,通过深入剖析中航集团物流板块及民航快递的发展现状,针对中航物流板块各企业分散经营,尚未发挥整体合力,以及民航快递自身核心竞争能力不强,发展缓慢等关键问题,在集团的领导下,适时调整了“十三五”发展规划的编写思路,将民航快递未来发展规划置身于中航集团物流板块的整体发展规划之中,支撑中航集团打造世界一流航空产业集团发展目标。为此,公司明确了未来在集团物流板块打造综合物流供应商发展定位中的角色与功能,通过集团物流资源整合与民航快递内部革新,推动民航快递发展,助力中航集团发展。

总体发展战略。一是一体化战略。内部运行一体化,强化总部引领管控职能,以市场营销、运营操作、财务管理一体化为途径和手段,做实总部,强化一个经营中心、一个管理中心和一个利润中心的经营管理模式;物流板块运行一体化,将公司的发展置于中航集团物流板块的整体发展定位之下,通过与国货航等单位的整合与融合,实现业务层面的全面对接,共同打造中航集团物流平台。二是精简战略。减少机构数量和管理层级,聚焦拓展核心业务、核心客户,坚持轻资产经营方向,将优质资源配置到优质市场和优质客户。三是差异化战略。业务定位上,坚定“航空物流”的发展方向,核心竞争力构建上,充分发挥航空运输企业的特色和优势,客户定位上,将具有订制化服务需求的高端大型商业客户作为目标客户。

业务发展思路。一是做优做精国内合同物流业务。以北京、上海、广州、深圳、成都、厦门为中心辐射周边区域市场,聚焦三大重点行业,锁定高端厂商客户;以信息化为依托,强化价值创造理念,采取内部资源配置与外部采购相结合的方式,以产品创新、资源整合为导向,提升物流解决方案能力,针对多样化市场,精选业务,强化公司的服务创新、价值创造能力。二是做强做大国际合同物流业务。围绕中航集团物流板块的发展定位,十三五期间,民航快递要做强做大国际合同物流业务、参与跨境电商业务,以集团国际网络为依托,找准市场定位,清晰运营模式,打造核心能力。三是集团内物流业务,成为集团内物流管家。四是以创新为驱动,推进集团内各板块的业务融合。在客户需求信息共享的基础上,加强与国货航、货站等集团内板块公司业务融合,实现新产品的协同开发,共同打造面向电子信息、医药、汽车零部件等重点行业终端厂商的航空物流服务解决方案,提升中航物流品牌知名度。

具体实施路径。一是推进民航快递与国航、国货航网点融合,确立分支机构功能定位;二是优化管控模式,加强总部能力建设,做实做强总部,优化总部与分公司功能定位,调整公司管控模式;三是提升运营保障能力,完善地面运输网络和派送网络,提升资源整合能力,建立公司运行控制中心,提升供应商管理能力;四是提升市场营销能力,完善、优化营销服务网络,推进营销体系改革,加强营销团队建设;五是完善信息化建设,加快推进新信息系统建设,提升公司信息化水平。



*寄语篇

二十年历程是一个阶段,又是一个崭新开端,对于未来,有憧憬也有深切期盼。在公司成立20周年之际,民航快递各分公司干部员工 纷纷写来了20周年庆寄语,愿民航快递的未来更加美好!

(一)蜕变的飞鸟(厦门分公司 郑捷)

时光荏苒,转眼间,民航快递已走过20个春秋。波折坎坷不计其数,公司却顽强的存活了下来。CAE的标志就好像一只不死鸟,虽有云层的牵绊,却总有冲出云层,展翅翱翔的能量。下一个十年、二十年,这只飞鸟将面临什么样的命运、征程和希望?风云变幻的天空:VR、大数据、物联网、机器人的光芒已经闪耀在前方的天空,但这些光芒宛如一个交织混杂的聚光体,耀眼却又刺目,进入光体就等同于打通了通向洪荒之力的虫洞。飞鸟的能量让我们有理由相信它必能不畏光芒,冲进光体,飞速上升,获取力量,巨量发展,蜕变成一只真正的凤凰。

(二)风雨兼程 真情永在(烟台分公司 李海宁)

时光总是在过去后才意识到它的存在,今年,民航快递已经二十周岁了。俗话说“不是一家人,不进一家门”,有缘我们才能相聚于此。

初来民航快递,我们烟台公司几乎全是二十岁出头的年轻人,风华正茂,一起憧憬着公司的美好未来。正如生活总是起起落落,一个公司也是如此。在这里我们经历了成立初期红红火火的几年,经历过非典时期引发的业绩下滑,经历过几年盈亏挣扎的奋斗,经历过雨过天晴后的回暖,现在我们又在激烈的市场竞争中咬紧牙关、力争效益。民航快递多年来经历的顺境我们同享,逆境中我们抱团取暖,从不妥协。

无边落木潇潇下,不尽长江滚滚来,在民航快递渡过的这段时光可谓是风雨兼程,一路走来,沉淀下来的是文化,是我们共同的美好回忆。展望未来,当必胜的决心凝聚成一种信念,破茧化蝶,指日可待。

(三)厚积薄发 共创辉煌(安徽分公司 姜伟慧)

安全当首 神兵神速

服务品优 胜名胜益

民航快递 暖人暖心

上下齐心 再接再厉

二十春秋 迎风迎雨

坚定信念 无畏无惧

励精图治 拓展拓新

厚积薄发 共创辉煌

(四)不忘初心,再攀高峰(大连公司 赵雷)

回首来时路,付出收获进步,探索伴随成长。大连公司赵雷写到:“首先是感恩。感恩公司的培养,感恩领导的信任,感恩同事的扶助,感恩历练的赠予。有幸踏足民航快递这个平台,有幸结识了一群可敬可爱的同伴,有幸踏实地奋斗过,累过,笑过……我很幸运,也很满足。其次是骄傲。二十年的时光,是所有人的青春岁月,它记录了我们并肩走过的日子,记录了我们认真留下的每一个足迹,它值得记录,值得骄傲。最后,与骄傲相比,更深入我心的是收获与成长,我的还有所有人的成长。二十载相扶相持,二十载不离不弃,同是快递人,当我们一起攻克一个又一个难关,收获一次又一次惊喜,平实的日子因此有了色彩,添了回忆,彼此的心中也因此有了回味的余甘,添了前行的底气——而所有这些其本身就是一番温暖饱满的馈赠、一种无可复制的骄傲、一笔终生受益的财富。”



结 束 语

有一种情感,似无味,却升华出攀升的动力;

有一种精神,似无华,却镌刻下深刻的足迹;

有一种存在,似无形,却激发出不竭的付出。

——这就是为之倾力奉献,与之同呼吸、共成长的民航快递!【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌:国家生存和发展的核心要素
 如何处理好企业文化与品牌文化的关系
 高端白酒终极要实现文化回归
 皇岛在中国的创新代价
 2010,日化产品的概念发展趋势
 品牌推广之道与中国传统文化的关系探索
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: