新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌战略 设为首页 加入收藏
苏宁和中国国际商会签署战略合作 开拓东盟海外购新通路
2016-08-24 16:15  来源:世界经理人-品牌频道  
【ICXO.com编者按】2016年8月23日,中国国际商会与苏宁云商集团在北京签署战略合作协议,就双方共同贯彻中国跨境电商企业海外推广计划等事项达成战略合作。中国贸促会、中国国际商会会长姜增伟,苏宁控股集团董事长张近东等出席会议,并见证了双方协议的正式签署。

【世界经理人-品牌频道】2016年8月23日,中国国际商会与苏宁云商集团在北京签署战略合作协议,就双方共同贯彻中国跨境电商企业海外推广计划等事项达成战略合作。中国贸促会、中国国际商会会长姜增伟,苏宁控股集团董事长张近东等出席会议,并见证了双方协议的正式签署。

苏宁和中国国际商会签署战略合作 开拓东盟海外购新通路

在会见中,中国贸促会、中国国际商会会长姜增伟祝贺苏宁转型成功,并高度肯定苏宁线上线下融合的模式是互联网零售的一面旗帜。他认为,在中国贸促会的支持下,中国国际商会此次与苏宁的战略合作是在大数据背景下,通过信息化的方式加强对外拓展,发展跨境电商,搭建对外合作平台,创新体制机制,为会员提供更多国际化服务的重要举措。同时,他还感谢苏宁对中国贸促会精准扶贫工作的支持。

苏宁控股集团董事长张近东感谢中国贸促会一直以来对苏宁的信任和支持,他表示,此次中国国际商会把东盟跨境电商平台交给苏宁来运作,是对苏宁O2O零售的高度信任和肯定,目前,苏宁的海外业务已经拓展至美国、欧洲、日本、中国香港等国家和地区。今年年初,又成立了苏宁国际,进一步加大海外市场拓展。此次与中国国际商会的战略合作不仅将提升苏宁在海外的影响力,也将增强苏宁团队的信心和动力。未来,随着苏宁国际业务的进一步推进,与中国贸促会、中国国际商会的战略合作将更加全面,成效将更加凸显。

双方战略合作的核心,起始于中国贸促会、中国国际商会的“中国跨境电商企业全球推广计划”项目。该项目旨在发挥中国贸促会驻外代表处网络和专业优势,以全球资源,助力中国跨境电商企业强强联合、抱团出海、走向全球,同时引进国际优质商品服务中国消费者。而此次双方签署战略合作的背景,是这一计划下“中国—东盟跨境电商平台”的搭建完成。

2015年9月19日,中国贸促会与东盟七国的国家工商会,在第12届中国—东盟商务与投资峰会期间,正式签署了《中国—东盟跨境电商平台合作建设备忘录》,就启动共建中国—东盟跨境电商平台达成了共识。2016年6月3 日,中国贸促会与东盟七国的国家工商会签署了《中国—东盟跨境电商平台运营与管理机制备忘录》,正式开始平台筹建工作,并委托苏宁云商集团作为独家平台技术、运营承办方。8月下旬,“中国—东盟跨境电商平台”正式搭建完成并上线试运营,上线产品覆盖了前期协议中合作的东盟七国所有国家。

该平台将依托苏宁云商集团旗下苏宁易购丰富的海外购运营经验,将中国与东盟之间的贸易往来打造成为直接面向消费者的高效交易平台。按照规划,该平台并非单向的交易平台,而是针对不同受众分为中国进口和中国出口两个独立运作的平台。其中,进口平台分为自营、代销、商家入驻三种模式,目前主要集中开展进口平台的创建,后期将陆续开展出口平台的搭建。

据了解,“中国—东盟跨境电商平台”将于9月中旬在广西南宁举办的第十三届“中国—东盟商务与投资峰会”期间举行正式上线仪式。

苏宁集团之所以能承担“中国—东盟跨境电商平台”的开发、建设、经营和管理重任,得益于多年来在“零售CPU”能力的持续修炼、跨境电商领域的丰富积累。苏宁集团在零售领域历经26年发展,已经在商品供应链、物流和服务三大零售核心竞争力上,打造出了能够向合作伙伴整体输出的“零售CPU”能力:商品供应链的专业化经营的能力,广覆盖、快捷便利的物流能力,以及满足用户需求的O2O极致服务的能力。“中国—东盟跨境电商平台”的实现,既是苏宁“零售CPU”能力的一次整体输出,同时也是贸促会和国际社会对苏宁互联网零售能力的一次广泛认可。

在跨境电商领域,早在2009年,苏宁云商集团就通过收购日本乐购仕等战略布局,全面开启了跨境电商的探索,现在日本乐购仕已经从当初的6家门店发展为41家门店,成为日本最大的免税店。而在海外购领域,苏宁易购已经完成中国香港、日本、美国、韩国、德国、澳大利亚、荷兰等多个国家和地区的覆盖,并开设香港馆、日本馆、美国馆、韩国馆和欧洲馆等海外购频道。

记者还了解到,中国贸促会、中国国际商会与苏宁云商集团的合作由来已久,不但在跨境电商等商贸领域展开合作,此前还在联手定点帮扶贫困县等公益事业与行业研究上有着深度的合作与互动。

黑龙江省林甸县和贵州省从江县是中国贸促会的定点帮扶贫困县,中国贸促会安排了工作人员在当地挂职副县长进行定向帮扶。苏宁云商集团积极响应贸促会的号召,参与当地扶贫工作,不但邀请两县领导参加苏宁举办的农村电商峰会和苏宁农村电商学院的培训,还安排苏宁的对应大区针对性地为扶贫提供支持。在贸促会的支持下,今年以来扶贫效果凸显,其中黑龙江省林甸县的苏宁易购直营店,2016上半年增长幅度超过100%。

接下来,双方将共同推动从苏宁易购直营店、农村加盟服务站、线上中华特色馆三个角度,对上述两个贫困县进行整体的电商扶持,同时积极打造两个县的县级电商运营中心、建设镇村级网点、落实千人级农村电商培训等,提升两地在互联网时代的经济竞争力。

目前,随着本次战略合作协议的签署,中国国际商会与苏宁云商集团的合作将有望在国际贸易、跨境电商、国际商务合作,以及定点扶贫等方面由点及面、全面系统地推进,在帮助中国企业走出去,引进全球优质商品和资源等方面发挥巨大贡献。【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 丁海森对话三国专家:中国品牌为什么走
 丁海森:投资域名,就是投资互联网的“
 丁海森: 数字、社交和移动, 品牌3
 公司名称很重要,直接影响股价!
 大商衰退,小户当立——我看白酒渠道变
 企业如何在改革大潮中成功打造自己的品
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: