新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 媒体策略 设为首页 加入收藏
新媒体时代下的公关传播
2016-05-25 16:02  来源:世界经理人-品牌频道  
【ICXO.com编者按】顾名思义,媒体策划是一个以追逐新变化为本能的工作,是一个不断追逐新观念,新手段,以提高应对能力的工作。企业的媒体策划与公关传播,就是围绕企业的生产与经营、市场与发展、战略与文化等等诸多因素,而展开的“鼓”与“呼”的工作,创造有利于企业发展的环境和氛围。

【世界经理人-品牌频道】顾名思义,媒体策划是一个以追逐新变化为本能的工作,是一个不断追逐新观念,新手段,以提高应对能力的工作。企业的媒体策划与公关传播,就是围绕企业的生产与经营、市场与发展、战略与文化等等诸多因素,而展开的“鼓”与“呼”的工作,创造有利于企业发展的环境和氛围。一个优秀的企业媒体策划与传播者,一定是一个思想者、分析者,同时又是一个信息整合者。除此之外,要做好企业的媒体策划与公关传播,其从业人员更重要的一个必备素质就是,要做一个发现者,具有敏锐的新闻捕捉力和社会洞察力。

近几年来,新闻传播事业迅速发展,新闻传播媒体作为信息传播者的主体性日益完善和凸现。新闻传播运作开始突破传统的以简单、直接配合上级宣传精神为主的工作模式,媒体开始逐步迈向了日趋激烈的竞争市场。尤其是一大批市场化媒体的出现和崛起,打破了传统的以党报党刊为主体的媒介市场的垄断格局,许多媒体为了争取受众的关注和自身发展的需要,开始有意识有目的的突破原来僵化传统的传播模式,逐渐摸索和探讨新闻策划。

随着新媒体技术的飞速发展,新媒体呈现出不同于传统媒体的传播特点,对以传播为手段的公共关系工作带来了巨大的影响,在新媒体时代如何进行公关传播已成为公关界目前关注的热点。

传统媒体时代下的传统公关传播,无论是何种形式的公关传播,无非是以王婆卖瓜的口吻去叙述自我包装的品牌诉求,以公关传播的手段来传达某种信息,这种公关传播分类的形式还是以企业为中心,以传播的到达为目的,但在目前的媒体大爆炸和消费者转型的背景下,很多企业忽然发现这种形式的效果越来越差,消费者越来越不待见此类形式的公关传播,在此新背景下,公关传播又该如何转型?

在新媒体时代,每一个人都成为信息的发布者,可以个性地表达自己的观点,传播自己关注的信息。2011年1月19日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了《第27次中国互联网络发展状况统计报告》,指出:“截至2010年12月底,我国网民规模达到4.57亿,手机网民规模达3.3亿,国内微博客用户规模约为6311万,在网民中的使用率为13.8%,手机网民中,手机微博客的使用率达15.5%。”②博客、播客等个性化的传播行为使人们在接受、处理信息的同时,也将自己新的感受、新的见解、新的观点发布出去。这种个性化的传播行为一方面让众人体会着发布信息,影响他人的快感,同时也带来了个人隐私泛滥,内容良莠不齐的弊端,为管理带来困难,也为受众的信息选择能力提出了更高的要求。

新媒体下公关传播的变化:

1.差异化公关。新媒体在传播模式上由传统的“点对面”变为“点对点”,这给公关主体进行差异化公关传播提供了可能。

2.个性化公关。随着新媒体技术向智能化、个人化方向的发展,受众可以在更广阔的领域实现声、图、像、文一体化的多维信息共享和人机互动功能。自由地传递信息,自由地选择信息,新媒体把“公关到群体”推向“公关到个人”,使公关传播更具个性化。

3.高校危机公关。新媒体交互式“点对点”的传播模式可以使公关主体在事件伊始就能搜集到各方反馈信息,据此可以在危机前期做出正确的应对策略;利用新媒体传播速度快、传播范围广的特点积极展开公关沟通工作,防止事态进一步恶化;积极搜集信息反馈并进行分析,不断修正公关措施,将负面影响控制到最小;针对不同群体的差异性进行点对点的沟通,寻求公众的理解和支持。

新媒体给公关传播提供了新的机遇同时也带来了新的挑战。

随着新媒体不断发展,信息愈加透明,企业“罩门”越来越多,愈加脆弱,对公关提出前所未有的挑战。用户媒介接触习惯的碎片化需求,引发公关传播渠道碎片化,带来更多的工作时长与工作量,并对传播路径分析带来挑战。曾经适用的公关流程到如今已经失效,需要根据不同案例进行具体分析。【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】


品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 天外飞仙:传统媒体之外的网络营销
 品牌公关的表与里:基于群体(圈子)的
 霸王:又一个被媒体“强奸”的品牌
 网络顶级域名资源优势引发企业品牌保护
 互联网时代的品牌危机发生成因分析及危
 品牌如何利用网络及时聊天工具进行品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: