新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 财经公关 设为首页 加入收藏
财经公关市场不良风气盛行
2016-05-25 14:13  来源:世界经理人-品牌频道  
【ICXO.com编者按】“财经公关”这一概念,正在被越来越多的中国企业,尤其是创业板上市企业所接受。在注意力和资本高度竞争和换手的时代,他们比以往任何上市板块都需要加大财经公关的力度——高新科技企业的科技含量,很不容易被市场广泛理解,需要加强其行业背景、科技知识、市场应用价值等方面的传播;

【世界经理人-品牌频道】“财经公关”这一概念,正在被越来越多的中国企业,尤其是创业板上市企业所接受。在注意力和资本高度竞争和换手的时代,他们比以往任何上市板块都需要加大财经公关的力度——高新科技企业的科技含量,很不容易被市场广泛理解,需要加强其行业背景、科技知识、市场应用价值等方面的传播;创业板上市企业的知名度普遍较低,需要在市场上加强对它们品牌的认知与美誉度的认知。

所谓财经公关,是指企业(主要是指上市公司)为了寻求和维护其在资本市场投资者和那些对投资者有重要影响的人士心目中的特定形象和价值定位,而展开的一系列设计、展示、推介、解释和沟通等公关推广活动,从而增强投资者的持股信心,使其股票价格和上市公司真实价值相匹配。

财经公关的主要工作内容包括:

1、除招股书和投价报告以外的文案撰写(比如路演PPT,路演邀请函,网上路演Q&A等)。财经公关公司对这项业务非常非常熟悉,有着成熟的经验和可供套用的模板,大大提供了企业和券商的工作效率。

2、媒体关系的维稳及危机公关。企业在IPO过程中受到的关注和质疑最多,借助媒体披露信息使得现有投资者和潜在投资者能更好地了解自己,但是在国内,资本市场还不成熟,加上无良小媒体的恶意报道导致IPO几乎成为每一位厂商公关的梦魇。财经公关会帮助企业监测媒体动态,协调高危媒体关系,制定上市后的媒体投放合作方案,确保企业在平稳的舆论中登陆资本市场。

然而在实际操作过程中,财经公关团队对这一项工作做的并不多,一是团队人手不够,没有时间进行媒体危机公关,二是如今很多财经公关公司并没有危机公关的能力。

3、活动的组织协调与安排。企业一旦过会,20天内要完成路演和定价等事宜,活动组织安排压力很大。财经公关因为客户较多,且对于活动中涉及的酒店预定、票务服务以及突发情况等细节都非常熟悉,保证工作的顺利开展,提高工作效率。

如今上市项目的火爆,催肥了财经公关行业。不过,部分财经公关公司在攫取暴利的同时,也极大地恶化了资本市场的风气。

私吞财经公关费这个现象比比皆是。据业内人士介绍,财经公关公司业务主要包括IPO财经公关、再融资财经公关、常年投资者关系管理以及危机公关,但目前各家公司的收入绝大部分依赖于IPO财经公关业务。这项业务收费包括路演推荐费和公关费用,其中路演推荐费一般收取50万元左右,公关费用则通常能收到200万元至500万元不等,最高的也能收到1000万元左右。由于路演推荐收费较少,因此部分财经公关公司就打起了私吞公关费的主意。

“所谓路演推荐费,实际上就是会务费,是财经公关公司帮助发行人进行路演推介会、上市酒会的会务所收取的费用,这部分费用扣除完人力成本、差旅费后往往所剩不多。这类公关公司暴利的根源在于私吞公关费,公关费往往会有20%的折扣,但部分财经公关公司却并不满足于此。按照要求,公关费必须全部花出去,但这类公司能花出去50%就算不错了,剩下的全部中饱私囊。”一位不愿具名的业内人士坦言。

同样也有许多财经公关公司为了拿项目不择手段,拉拢保荐代表人、给发行者施压等用尽浑身解数使用灰色手段。也有很多财经公关公司与媒体合作,媒体发布一些对IPO不利的负面消息,之后企业为了维护形象,拿出一部分封口费给媒体,而这部分封口费将是媒体与财经公关公司分成。

因此,财经公关公司应受到法律法规的严厉监管,规范市场秩序,杜绝不良风气的发展。【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】


品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央视广告招标增幅持续下滑的三大原因解
 财经公关新复兴
 何为财经公关
 王小石事件引爆财经公关黑幕 公关公信
 财经公关助力中海油海外上市
 揭开地下财经公关黑幕 再提王小石事件
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: