新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 公关策划 设为首页 加入收藏
从公关策略角度分析真人秀成功的原因
2016-05-24 14:51  来源:世界经理人-品牌频道  
【ICXO.com编者按】近年来,随着真人秀的热播,越来越多的明星参与其中,也有一些明星大火跃升一线行列,那么从公关策略角度分析 ,这些真人秀节目成功的原因有哪些呢?

【世界经理人-品牌频道】近年来,随着真人秀的热播,越来越多的明星参与其中,也有一些明星大火跃升一线行列,那么从公关策略角度分析 ,这些真人秀节目成功的原因有哪些呢?

一.《奔跑吧,兄弟》

《奔跑吧兄弟》是浙江卫视引进韩国SBS电视台综艺节目《Running Man》推出的大型户外竞技真人秀节目,由浙江卫视和韩版《Running Man》制作团队SBS联合制作,双方采取混编团队的方法进行,最终呈现的效果,既有《Running Man》中的特色游戏,也成为中国版区别于原版的独特之处。 节目更多地融入了当地文化元素,打造中国特色的“跑男”文化。第二方面把握受众心理变化,加入社会热点元素。节目在内容设计和嘉宾参与方面结合当前社会热点和舆情走向考虑,设计悬念性、趣味性和时代感兼备的游戏任务,尽量多选择一些舆论认同度和关注度较高的明星艺人加入。

第三方面是注重健康理念的传播,提升节目正能量。“娱乐”与“健康”是《奔跑吧兄弟》的两个关键词。在节目中,导演组有意识地强化了明星和普通人通力合作,永不言弃的拼搏精神。

《奔跑吧,兄弟》已播出第四季,热度依然不减,从公共关系的角度剖析,反向如此热烈原因有以下几点:

1、该案例应用了公共关系原理中的整合营销传播。节目播出的时间是在周五晚上,这正是小周末的时间,观众有很大空闲时间,而节目的宣传力度十分强大,无论在网络上,还是在生活上,随处可见该节目的宣传,使《奔跑吧,兄弟》在开播之前就收到了高度关注。

2、、该节目是从引进,在韩国就有较高知名度,国内知晓人数也并不少,有一定的群众基础。另外,它保留了原有节目的基本模型,同时加入了一些当地文化元素,打造中国特色的“跑男”文化。同时把握受众心理变化,加入社会热点元素。节目在内容设计和嘉宾参与方面结合当前社会热点和舆情走向考虑,设计悬念性、趣味性和时代感兼备的游戏任务,尽量多选择一些舆论认同度和关注度较高的明星艺人加入。各位嘉宾性格迥异,参与此游戏时碰撞出许多火花,让观看此节目的观众觉得趣味性极强。

二.《爸爸去哪儿》

湖南卫视亲子真人秀节目《爸爸去哪儿》一经播出之后反响巨大,不仅收视率全线飘红,在社交网络上的口碑热度也很高,几个明星爸爸和星二代都成为网络讨论话题的热点。从公关策划的角度看,《爸爸去哪儿》成功的原因无外乎三点:内容为王;包装精美;整合营销传播。

1.内容为王

人秀体验式节目,真实自然不作秀,明星+亲子的全新模式,原始真实地记录展示出孩子和明星在日常生活中的真性情,给人带来新鲜的形式包装,24小时全天候无死角的拍摄,使得内容不存在“作假”可能。《爸爸去哪儿》因为亲子关系、儿童成长、父亲责任的天下普适性关注点而根系发达,很接地气,又因为真人秀的形式,星爸萌娃常人化的表现,沙漠等奇观式景观等因素而枝繁叶茂。

2.包装精美

中国的观众有自己的特点,在目前浮躁、快节奏的社会环境下,观众喜欢简单直接的刺激感受。韩国版内容拖沓,而湖南卫视的《爸爸去哪儿》,更加注重“爸爸”和“孩子”之间的互动和交流,节目组编排的成分更大一点,使用接地气的快节奏剪辑,节奏紧凑,更加符合中国人的收视习惯。正所谓“入乡随俗”,无论产品还是综艺节目,本土化都是赢得消费者与受众的重要手段。同时,活泼适当的字幕和音效则让观众更直观地了解画面里发生的事情,不让观众错过任何一个有趣的细节,中国版很好地继承了韩国版这方面的精髓。

3. 整合营销传播

《爸爸去哪儿》节目播出后观众的“好评”,在社交网络上快速发酵,把话题讨论量一次次推向高峰。通过社交网络传播,《爸爸去哪儿》节目一夜爆红,让原本不是父母的观众,也开始关注“亲子”节目。社交网络的助推器功能,可以让“小众热点”变成大众狂欢,在放大节目影响力的同时,也会放大商业价值。

节目的顺利开展,离不开赞助商和广告商雄厚的资金支持。赞助商英菲尼迪通过《爸爸去哪儿》,借助情感营销与消费者进行沟通,在受众群中形成了强烈的情感共鸣,引发了各大企业对情感营销和体验式营销的重新回归。综艺节目网络多平台的立体式报道格局正在浮现。包括门户娱乐频道的专题深度报道、社交微博、微信话题的多维互动,以及视频网站的多平台的联动运营,将围绕节目生产出更多优质内容,从而进一步增强综艺节目的生命力。【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】


品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从华少代言看企业该如何选取代言人
 一个新品牌诞生了该如何去推广直至家喻
 公关并不是企业的专利 对消费者也需要
 什么是广告预算书 如何设定广告预算方
 企业年度广告预算书的格式模板和内容组
 营销需要公关吗?营销活动中产品如何脱
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: