<%@ page contentType="text/html; charset=gbk"%> 2015年“中国品牌年度大奖”揭晓,大数据成最大赢家 -世界品牌实验室:品牌管理|品牌价值|品牌传播|品牌战略|品牌排行榜|世界500强|中国500强
 
     
新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 特别关注 设为首页 加入收藏
2015年“中国品牌年度大奖”揭晓,大数据成最大赢家
2015-12-28 11:09  来源:世界经理人-品牌频道  
【ICXO.com编者按】2015年“中国品牌年度大奖”评选揭晓,这项被誉为“中国品牌奥斯卡”年度颁奖,由业界权威机构世界品牌实验室于12月28日在北京颁发。中国国航、北汽集团、华为技术、海尔、苏宁等35个活跃在2015年度中国经济舞台的领军品牌当选为“中国品牌年度大奖”。哈佛大学商学院教授约翰•戴腾博士、耶鲁大学管理学院教授莱维·多尔博士担任颁奖嘉宾,并都以“大数据”为核心主题做了精彩演讲。

【世界经理人-品牌频道】2015年“中国品牌年度大奖”评选揭晓,这项被誉为“中国品牌奥斯卡”年度颁奖,由业界权威机构世界品牌实验室于12月28日在北京颁发。中国国航、北汽集团、华为技术、海尔、苏宁等35个活跃在2015年度中国经济舞台的领军品牌当选为“中国品牌年度大奖”。哈佛大学商学院教授约翰•戴腾博士、耶鲁大学管理学院教授莱维·多尔博士担任颁奖嘉宾,并都以“大数据”为核心主题做了精彩演讲。

“中国品牌年度大奖”的评判标准是品牌影响力,迄今已经连续举办了12年。品牌的影响力主要表现在它的知名度、美誉度、偏好度、创新力等方面。据悉,年度大奖调查对象以消费市场和商务市场两大类划分,涉及100多个行业的近3000个品牌的消费偏好,深入探究中国消费者的旅游、汽车、时尚、住房、教育、金融等消费信息。

出席颁奖大会的哈佛商学院教授约翰•戴腾博士(John Deighton)认为,过去,数据一直是其他活动的副产品,现在数据是企业战略的核心。在某些行业,数据已经成为商业活动的基础设施,这些设施,过去是电力、电话和铁路,现在是大数据。品牌建设如今已变得异常艰难,公司首脑们必须基于大数据技术,来搭建一个品牌生态系统。

出席颁奖大会的耶鲁大学管理学院教授莱维·多尔博士(Ravi Dhar) 认为,消费者可能因为质量而驱动购买,但这并不是故事的全部,消费者可能更看中品牌的起源和背后的文化内涵。在大数据时代,企业要有效挖掘消费者碎片行为,捕捉他们不同的关键时刻,并有效地传递品牌信息,形成良性的数字传播生态圈。也就是说,过去的品牌建设和传播手段必须转型了。

世界品牌实验室(World Brand Lab)主席、诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔教授(Robert Mundell)指出,以前,企业掌握了信息优势和主动权,而消费者是被动接收者。随着科技进步推动互联网越发开放,当前消费者可以随时随地、自主地获取信息。大数据时代,企业必须改变营销策略,无论是品牌建设,还是价值观,必须与消费者建立共鸣。

蒙代尔教授说,由世界品牌实验室编制的2015年《世界品牌500强》中,入选国家多达27个,但美国一个国家就有228个品牌入选,远远和占有44个席位但排名第二的英国拉开了距离,中国只有31个品牌入选排名第五,但相对于13亿人口大国和世界第二大经济体,中国显然还处于“品牌第三世界”。蒙代尔教授说,中国品牌何时能被世界接受,有三个关键因素:一是国家实力,二是创意人才,三是汉语的语言优势。

■关于世界品牌实验室

世界品牌实验室是一家国际化、专业性的品牌研究机构,由1999年诺贝尔经济学奖得主、“欧元之父”罗伯特·蒙代尔(Robert Mundell)教授担任主席,全资附属于全球领先的战略咨询公司--世界企业家集团(iceo.com),致力于品牌评估、品牌传播和品牌管理,专家和顾问来自美国哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、英国牛津大学、剑桥大学等世界顶级学府。其研究成果已经成为许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据。

【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】


品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界企业家CEO丁海森:亚洲“国民品
 豪门战争,中国白酒市场称霸机会
 个体化妆品实体店,选“好”产品是赢利
 地产酒:如何抓住机遇、突破“重围”?
 2014年中国白酒的三个关键词和三个
 数字化和全球化:中国品牌的百年机遇和
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: