新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 特别专题 > 专题 设为首页 加入收藏
2014年世界品牌500强排行榜揭晓:苹果第一,谷歌第二,亚马逊第三,中国共有29个品牌入选
2014-12-29 11:25  来源:世界经理人-品牌频道  
【ICXO.com编者按】由世界品牌实验室(World Brand Lab)独家编制的2014年度(第十一届)《世界品牌500强》排行榜于12月15日在美国纽约揭晓。苹果(Apple)扭转了下滑的品牌形象,一举击败谷歌(Google)重返宝座,谷歌(Google)退居第二,亚马逊(Amazon)因为电子商务在全球的普及,以创新的服务继续保持季军的位置。

【世界经理人-品牌频道】由世界品牌实验室(World Brand Lab)独家编制的2014年度(第十一届)《世界品牌500强》排行榜于12月15日在美国纽约揭晓。苹果(Apple)扭转了下滑的品牌形象,一举击败谷歌(Google)重返宝座,谷歌(Google)退居第二,亚马逊(Amazon)因为电子商务在全球的普及,以创新的服务继续保持季军的位置。今年中国内地入选的品牌共有29个,其中入围百强的品牌有CCTV、国家电网、工商银行、中国移动、联想,而腾讯、百度、阿里巴巴和中国华信今年首次上榜。

  连续十一年发布的《世界品牌500强》排行榜评判的依据是品牌的世界影响力。品牌影响力(Brand Influence)是指品牌开拓市场、占领市场并获得利润的能力。按照品牌影响力的三项关键指标,即市场占有率(Share of Market)、品牌忠诚度(Brand Loyalty)和全球领导力(Global Leadership),世界品牌实验室对全球8000个知名品牌进行了评分,最终推出了世界最具影响力的500个品牌。引人瞩目的是,在今年世界品牌500强排名前十的品牌中,科技品牌就占了六席,而非科技品牌只占四席,他们是可口可乐(Coca-Cola)、通用电气(GE)、埃克森美孚(ExxonMobil) 和沃尔玛(Walmart)。

  2014年《世界品牌500强》排行榜入选国家共计27个。从品牌数量的国家分布看,美国占据500强中的227席,继续保持品牌大国风范;法国以44个品牌位居第二,比去年减少了3个品牌;英国以42个品牌入选超越日本排名第三,比去年增加了3个品牌。日本、中国、德国、瑞士和意大利是品牌大国的第二阵营,分别有39个、29个、23个、21个和18个品牌入选。由此可见,即使欧洲经济低迷,但欧美国家的超级品牌似乎依然坚挺。中国虽然有29个品牌入选,但相对于13亿人口,和GDP世界第二, 中国品牌显然还处于“第三世界”。

  今年《世界品牌 500 强》共覆盖了50个行业,食品与饮料行业、传媒行业和汽车行业并驾齐驱,因36个品牌入选成为今年上榜品牌最多的行业。零售、能源和互联网行业是行业品牌第二阵营,它们分别拥有23个 、21个和20 个品牌入选。虽然传媒行业入选品牌最多,但高昂的印刷成本导致印刷媒体的品牌影响力在逐年下滑,《纽约时报》、《时代周刊》等世界主流印刷媒体的广告和发行都在节节败退,导致这几年的排名逐渐下滑。

  今年新上榜的品牌总计有26个,表现突出的是互联网行业,共有6个新品牌入选,它们是:综合类门户网站腾讯(Tencent)、搜索引擎百度(BAIDU)、电子商务阿里巴巴(Alibaba) 、社交媒体Instagram、连我(LINE)和网络移动支付服务商正方(Square)。银行业新增加了3个品牌,它们是:西班牙国家银行(Santander) 、俄罗斯联邦储蓄银行(Sberbank) 和伊塔乌联合银行(ITAU)。此外,能源行业也新增加了3个品牌,分别是意昂集团(E.ON)、中国华信(CEFC)和菲利普斯66(Phillips66)。

  受互联网和移动设备的冲击, 丹麦音响品牌B&O、美国游戏与玩具品牌芭比(Barbie)、美国通讯品牌摩托罗拉(Motorola)成为今年下滑最大的品牌输家, 而柯达胶卷(Kodak)、富士胶片(Fujifilm)和《读者文摘》(Reader’s Digest)等相继跌出500强。值得一提的是去年排名第九位的日化行业,宝洁和联合利华等国际巨头因遭遇困境集体陷入低迷,滑出榜单前十之列,庄臣(SC Johnson)、旁氏(PONDS)直接跌出了世界500强榜单。

  2014年度《世界品牌500强》的平均年龄达到97.38岁,其中100岁以上的“老字号”达212个。最古老的品牌是英国的牛津大学,迄今已经有918年历史,剑桥大学、哈佛大学因为分别拥有805年和378年历史而分别位居最古老品牌的第二和第三。中国入选的29个品牌中只有青岛啤酒(111岁)和中国银行(102岁)超越百龄。依行业来看,教育类品牌最古老,平均年龄为340.64岁。而科技品牌最年轻,如YouTube、推特 (Twitter) 和连我(LINE)等品牌从建立至今不到 10 年的时间,却都拥有几亿用户,并成为世界级品牌。

  世界品牌实验室主席、诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔(Robert Mundell)教授分析说,“中国正在实施‘新丝绸之路’经济战略, 这对提升中国国家品牌和企业品牌都具有正面作用, 而一个国家的整体品牌形象作为一种战略性竞争资源,愈来愈受到各国政治和商业首脑的重视。如美国、法国、德国等国的跨国公司在全球营销过程中,往往能享受到因品牌所带来的溢价。事实上,16世纪末17世纪初,欧洲曾经掀起过“中国潮”,中国的丝绸、器具和工业制品因为质量精美,逐渐由皇室的奢侈品转为欧洲人民的日常消费品。”

  2014年度《世界品牌 500 强》的完全榜单和分析报告,刊登在世界企业家集团旗下的《总裁》杂志今年12 月号上。世界品牌实验室自 2003 年开始就对世界50个国家的3万多个主流品牌进行跟踪研究,并建立了最大的世界品牌数据库,包括:品牌年龄、品牌诞生、图像变化和竞争对手等等。中国品牌目前难以满足发达市场对品牌差异化的要求,在国内形成的品牌价值无法复制到国外,同时中国缺乏国际水准的企业创意和品牌管理人才。

  世界品牌实验室(World Brand Lab)由1999年诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔教授(Robert Mundell)担任主席,是世界企业家集团(iceo.com)的全资附属机构,致力于品牌评估、品牌传播和品牌管理。其专家和顾问来自哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、牛津大学、剑桥大学等世界一流学府。其研究成果已经成为许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据。

 

  编制说明:

  1. 本排行由世界品牌实验室 (World Brand Lab) 独家编制,依据三项指标:市场占有率 (Share of Market) 、品牌忠诚度 (Brand Loyalty) 和全球领导力 (Global Leadership) 。

  2. 合并后的联合品牌, 以合并前的品牌中的年长品牌为准,如路透社 1850 年成立,汤姆森集团 1953 成立,那么合并后的汤森路透的品牌年龄应从 1850 年算起。

  3. 被跨国兼并的品牌,以被兼并前的诞生地所在国家为 “品牌国籍” ;设立多国总部的品牌,以诞生地所在国家为 “品牌国籍” 。

  4. 横跨多种行业的品牌,以收入最多的主营业务所在行业为准。

  5. 外国品牌的中文名称以中国大陆的约定俗成翻译为准,没有中文名称的外国品牌,世界品牌实验室将视情况进行翻译或不翻译。【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2013年世界品牌500强排行榜揭晓
 3.15反思:中国式打假何时才能真正
 大学毕业之后顺利找到工作的四大关键点
 2012年中国最受尊敬上市公司评选揭
 中国品牌“奥斯卡”谁领风骚:2012
 世界金融实验室年度大奖:2012年“
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: