新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 全球视野 设为首页 加入收藏
数字、社交和移动:品牌3.0时代的新挑战
2014-07-02 09:58  来源:世界品牌实验室  作者:丁海森
【ICXO.com编者按】法国学者雅克·阿塔利(Jacques Attali)在其著作《21世纪词典》(Dictionnaire du XXI Siecle)中,对品牌做了如下的解释:永恒的品牌是那些能够代表世界视野,使消费者能够从中永远找到自我的品牌,并在购买它们之后,有一种归属这个特殊群体的感觉。

  【世界经理人-品牌频道】对话人:

  斯坦福大学商学院教授伊塔玛·西蒙森(Pro Itamar Simonson)

  加州大学伯克利分校哈斯商学院教授米格尔·博阿斯(Pro J. Miguel Villas-Boas)

  牛津大学赛德商学院教授斯蒂芬·沃格(Pro Steve Woolgar)

  欧洲工商管理学院(INSEAD)教授琼·克劳德·拉里齐(Pro Jean-Claude Larréché)

  采访人:

  世界经理人集团首席执行官、《总裁》杂志总编辑丁海森

  法国学者雅克·阿塔利(Jacques Attali)在其著作《21世纪词典》(Dictionnaire du XXI Siecle)中,对品牌做了如下的解释:永恒的品牌是那些能够代表世界视野,使消费者能够从中永远找到自我的品牌,并在购买它们之后,有一种归属这个特殊群体的感觉。如代表活力的可口可乐,代表能力的IBM,代表自我超越的耐克,代表幸福的麦当劳。同时,他还相信,不久以后还将会出现一些代表吸引、逃避、孤独、真实和爱的不同品牌

  美国学者菲利普·科特勒(Philip Kotler)在其著作《营销3.0》(Marketing 3.0)中,对营销和品牌有个进一步解读:营销1.0时代,以产品为中心(工业革命,标准化和规模化,一对多); 营销2.0时代,以消费者为导向(信息技术,市场细分,一对一);营销3.0时代,以价值驱动营销(人文中心主义,独立思想,多对多)。营销3.0是它用一种更为全面的眼光来看待顾客,把他们视为具有多维性,受价值驱动的人群,甚至是企业潜在的合作者。

  将营销3.0的思想延伸到品牌3.0,首先要重视社会化媒体和意见领袖对品牌价值的影响。经典的品牌理论认为消费者无法面对复杂多样的信息,所以只好将信息背景和情感联系简化为品牌。最近美国学者伊塔玛·西蒙森(Itamar Simonson)的新著《绝对价值》(Absolute Value)表示,传统营销理论是对品牌和创新的傲慢与偏见,消费者没有那么愚蠢,他们也从来没有邀请品牌人员扮演他们的上帝。

  的确,传统的营销法则已经失去了作用。正确的做法可能是,企业必须开发出能够激发和反映消费者价值观的产品、服务和公司文化。就此社交媒体、在线评论和营销理论等话题,《总裁》杂志总编辑丁海森,分别采访了来自三个国家的四位教授,他们是:斯坦福大学商学院教授伊塔玛·西蒙森(Pro Itamar Simonson),加州大学伯克利分校哈斯商学院教授米格尔·博阿斯(Pro J. Miguel Villas-Boas),牛津大学赛德商学院教授斯蒂芬·沃格(Pro Steve Woolgar) 及欧洲工商管理学院(INSEAD)教授琼·克劳德·拉里齐(Pro Jean-Claude Larreche)。回答顺序以收到四位教授反馈先后排列。

  问题一: 在网络时代,消费者大量利用网络寻找、比较产品信息,但这对卖家来说可能不是什么好消息。对卖方来说,他们希望影响搜索,从而促进消费者达到“最优停点”(停止搜索、决定购买的契机)。为了实现这个目标,卖家是否应在网上透露所有产品信息供消费者查询?是不是消费者在搜索过程中读到越多关于产品的有利信息,他/她就越有可能购买?

  西蒙森(Stanford): 我们应该将产品及购买决定这整个概念分成两类来讨论。A) 购买时以品质作为优先考虑的产品(如,相机,汽车安全座椅丶面包机,和消费者会搜寻其品质评价的产品类),和B)购买时以其他因素作为优先考虑的产品——如地位——时尚包包或是其他时尚相关产品,或是消费者在购买前不需要花太多时间搜寻资讯的产品。针对第一个种类,提供仔细及完整的资讯给消费者和那些写评论的人是正确的。因为消费者早晚会发现真相。针对第二个种类的产品,市场营销专家应该要在真正会影响购买决定的因素上下功夫,如打造一个奢华丶具有声望的形象。在第二个产品种类中,提供更详细的产品资讯其实并不重要。

  博阿斯(Berkeley): 卖方一旦在网上披露所有信息,一个潜在的后果是,它会令消费者难以找到最相关的资讯,那么消费者可能选择不继续搜索,并可能最终没有购买该产品。与此同时,如果卖家提供太少的信息,消费者会认为,网上没有足够的资讯帮助他作出购买的决定,所以他也可能选择不买。理论上应该有一个信息供应的最佳量。当然,卖家最好还是给出正面有利的信息,但他们应该知道,一旦信息不全,消费者可能会由此推断:缺少某些特质的讯息也许正意味着这些特质并不吸引人。

  沃格(Oxford): 问题的关键不在于信息透露与否,而在于卖家与买家之间的信任。消费者越是信任卖家,就越有可能购买其产品。所以问题不在于透露一定程度的信息,甚至也不是这些信息是否正面。问题在于消费者是否信任卖家提供的这些信息。“货比三家”虽然延长了成交时间,但是能帮助消费者建立起对卖家的信心和信任。

  拉里齐(INSEAD): 这是一个很难回答的问题,要彻底解释清楚的话,需要对不同文章中的信息价值进行长时间的讨论。我在这里只提三个原则:第一个是透明度。在数字时代,对客户隐瞒相关信息会比以往任何时候都更危险。最好是能信息透明化,并对第三方可能提出的负面论调先入为主。第二个是客户教育。许多产品或服务只是提供给客户,但客户却无法欣赏到它们的全力优质服务。我们早就知道,如果人们对某一个范畴有更多的了解,他们就越有可能消费更多。这个原则对像星巴克(Starbucks)、奈斯派索(Nespresso)或路易·威登这种产品范围非常广泛的公司非常有效。就以被客户熟知的瓶装水为例,Gerolsteiner,一个德国的小品牌,创造了一个非常成功的移动应用程序,即允许消费者对1000种瓶装水品牌的矿物质成分进行对比!第三个原则是关注点。虽然企业应该提供足够的信息,以便客户能通过不同的搜索标准检索到他们想要的信息,但品牌更应该清楚地将其主要优势以自身的标准传达给目标客户。在拥挤的信息世界,“少即是多”绝对是一种合适的做法,但这需要对客户的深层理解,并且具备足够的胆量做出选择。

品牌关键词:数字   社交   移动   品牌   

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界杯经济:用激情和理智点燃
 我们向特斯拉学习什么?
  工作时间越短经济越萧条
 刘杰克:本土企业海外抢购洋品牌的机遇
 碎片化时代,广告人如何做营销
 雅虎老矣,尚能饭否?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: