新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌专题 > 2014年中国500最具价值品牌榜 设为首页 加入收藏
南方都市报社总经理陈朝华先生点评 “苏宁”
2014-06-25 19:29  来源:世界品牌实验室  

【世界经理人-品牌频道】我是苏宁的用户,对苏宁优质的服务一直感同身受。作为中国最大的商业零售企业,苏宁如何应对互联网的挑战,如何围绕互联网进行转型创新,也一直是我关注的重点。

从全球零售业发展史来看,它大体经历了三个阶段:第一阶段,是以连锁经营为代表的实体零售;第二阶段,是以前些年来兴起的以纯电商为代表的虚拟零售;第三阶段,也就是当前正在加速到来的虚实融合的O2O零售。

苏宁便是O2O时代的佼佼者,众所周知,苏宁在线上线下都有强大而领先的渠道,任何一家电商都不可能有苏宁这么多家门店和物流网络,可以覆盖全国一二三四级城市,它依托自身力量便能实现O2O模式的全流程流畅运行,而其它纯电商则只能去拉拢线下实体店,并且这种“联盟”的“松散性”显而易见。对于广大消费者而言,他们只需在苏宁商业体系的内部,便能够轻松享受便利性与体验性相统一的无缝购物体验,而这可谓是真正的“鱼和熊掌皆可得兼”。

苏宁坚持中国零售业未来的发展方向就是互联网零售,对苏宁而言,将其自有的1600多家门店互联网化,将是其在未来发挥更大价值的关键。

随着移动终端、移动硬件、可穿戴设备等的普及,消费者在实体店的实际体验对促进线上销售有很大好处的。苏宁如何通过激活自己的实体渠道来扩大互联网零售的优势,在消费者体验和服务创新上促进业绩增量,大有可为。

我们看到,一些城市的苏宁核心门店,已经配置了液晶显示屏和二维码墙,用于出样展示苏宁易购更多的热销产品,用互联网、物联网技术扩充了门店品类的丰富度。在苏宁的互联网战略中,还明确提出要从实体商品向内容商品、服务商品拓展的全品类覆盖,通过线下线上的融合与互动,通过价格协同、供应链协同和服务协同,苏宁能够最大程度满足用户体验,在服务产品化上的优势非常明显,对苏宁的竞争潜力和发展后劲,我个人非常看好。

我注意到,在前不久召开的股东大会上,苏宁董事长张近东表示,互联网零售本质上是运用互联网技术提升零售的核心竞争力,并最终体现在供应链、物流和用户体验上。这一理念,与南都等传统纸媒拥抱互联网的融合战略可谓异曲同工。互联网不是传统零售企业的敌人,同样也不是传统媒体的敌人,互联网是一种技术、一种手段,一个平台,如何运用互联网提升传播力和竞争力,同样是媒体转型发展的一个必答题。我期待苏宁在O2O上的成功探索,能给传统媒体的融合发展带来更多的启发、分享。

我宣布苏宁今年取得的品牌价值为1052.35亿元。祝贺苏宁荣获2014《中国500最具价值品牌》第13名。

专题地址:http://brand.icxo.com/brandmeeting/2014china500/

【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 时尚传媒集团市场总经理徐聪女士点评
 南方报业传媒集团副总编辑王垂林先生点
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: