新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌专题 > 2014年中国500最具价值品牌榜 设为首页 加入收藏
南方报业传媒集团副总编辑王垂林先生点评“华为”
2014-06-25 19:19  来源:世界品牌实验室  

【世界经理人-品牌频道】三十而立。经过27年艰苦卓绝的努力,华为从深圳走向全国,从国内走向海外,在全球化竞合中,成长为一家世界级的企业,打造出一个享誉全球的知名品牌。2013财年,华为实现销售收入2390亿元人民币,超越爱立信成为全球最大的通信设备制造商。如今,华为的网络设备与技术覆盖了全球170多个国家和地区,15万华为员工奋斗在世界各个角落,为全球1/3的人口提供服务。

华为无疑取得了巨大的成功。我们要问的是,华为成功的意义何在?

在海外,华为已经成为了中国品牌的优秀代表和“中国制造”的形象代言,在一定程度上改变了世界对中国企业和中国产品的看法。在国内,华为激励着千千万万的中国企业去创造奇迹。

华为的成功告诉我们,没有核心技术,品牌必然空壳化。正是凭借坚持不懈的技术创新,凭借排名全球第一的专利申请量,凭借员工占比超过45%的研发团队和每年不低于销售收入10%的研发投入,华为从一家模拟交换机代理商蜕变成数字通信时代的商业巨人,成长为全球信息通信技术的领导者。

华为的成功告诉我们,以客户为中心,是品牌存立的根本。“以客户为中心,以奋斗者为本,长期坚持艰苦奋斗”的核心价值观,构成了华为铁三角式的辩证思维。只有服务好客户,让客户满心情愿的把装在兜里的钱掏出来,企业才有可能持续不断地前进。华为所有的管理哲学和流程架构都按照“以客户为中心”的理念来设计。

华为的成功告诉我们,“没文化”的企业走不远。任正非试图将西方的先进管理理论和管理体系,与东方哲学、中国传统文化甚至毛泽东思想相融合,从而建构独特的管理思想和企业文化。他无时不在的危机意识,他不留余地的自我批判,他不骄不躁的艰苦奋斗,为中国企业提供了深刻的启示。

就在十天前,年届70的任正非首次直面公众,接受包括南方日报在内的国内媒体集体专访。去神秘化的任正非,走向开放与透明的华为,开始公开而大方地向外界输出自己的管理思想和发展哲学,也向世界传递出自己新的文化与价值观,即“开放、妥协和灰度”。

未来将是一切互联互享的世界,人与人、人与物、物与物将通过无所不在的网络全面互联。一个走向更加开放和透明的华为,一个敏捷创新、响应时代变化的华为,依然可能是这个互联新世界里的佼佼者,依然会成为带领中国企业走向世界与成功的领头羊。

华为,不仅仅是世界500强。

我宣布华为今年取得的品牌价值为1072.59亿元。祝贺华为荣获2014《中国500最具价值品牌》第11名。

专题地址:http://brand.icxo.com/brandmeeting/2014china500/

【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: