新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌排行 设为首页 加入收藏
2014年(第十一届)《中国500最具价值品牌》揭晓 !
2014-06-24 17:53  来源:世界品牌实验室  作者:世界品牌实验室
【ICXO.com编者按】2014年6月25日,北京,世界品牌实验室(World Brand Lab)主办的“世界品牌大会”上发布了2014年(第十一届)《中国500最具价值品牌》排行榜。

工商银行以2562.19亿元的品牌价值荣登榜首,国家电网与中国石油名列三甲

(世界品牌实验室 新闻稿件2014625)


【世界经理人-品牌频道】2014年625日,北京,世界品牌实验室World Brand Lab)主办的“世界品牌大会”上发布了2014年(第十一届)《中国500最具价值品牌》排行榜。在这份基于财务分析、消费者行为分析和品牌强度分析而获得的中国品牌国家队阵容中,工商银行以2562.19亿元的品牌价值荣登本年度最具价值品牌榜首。占据榜单前五名的还有国家电网(2415.62亿元)、中国石油(1795.86亿元)、中国移动通信(1789.28亿元)、中国人寿(1745.36亿元),从品牌价值角度分析,这些品牌已经-迈进世界级品牌阵营。[见图表一]

2014年《中国500最具价值品牌》的总价值为92688.28亿元,今年入选品牌的最低门槛是18.35亿元。世界品牌实验室主席、1999年诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔教授(Robert Mundell)说:“今年是世界品牌实验室编制中国品牌榜的第11个年头。2004年入选门槛仅为5亿元,前500名品牌的平均价值则为49.43亿元。11年以后的2014年,入选门槛已经提高到18.35亿元,而前500名品牌的平均价值高达185.38亿元。2004年海尔品牌价值为61237亿元, 排名中国第一;11年以后, 中国最具价值品牌被工商银行摘取,价值高达2562.19亿元。这11年来, 建材行业的入选企业从23个提高到44个,增幅最大;而化工行业的入选企业从45个减少到19个,减幅最大。” [见图表二]

从品牌地理角度分析,一个区域的竞争实力,主要取决于其比较优势,而品牌效益直接影响着地区比较优势的形成和发展。从本届《中国500最具价值品牌》地区分布来看,中国大陆有29个省市的品牌入选,加上香港和台湾共31个区域入选,与2013年相比,入选省市地区增加了宁夏。北京有101个入选,名列第一;广东和浙江分别有80个和40个品牌入选,位居第二和第三[见图表三]。根据入选品牌影响力范围大小,按照区域性、全国性和世界性对品牌进行划分。入选《中国500最具价值品牌》的榜单中,具有全国范围影响力的品牌有444个,占88.80%;具有世界性影响力的品牌数为40个,这一数据比去年有所提高。而具有区域影响力的品牌仅有16个。[见图表四]

本届《中国500最具价值品牌》排行榜中,共有来自食品饮料、纺织服装、传媒、信息技术、家用电器、汽车、能源等在内的25个相关行业的品牌入选。其中食品饮料业依然是入选品牌最多的行业,共有73个品牌入选,占总入选品牌数的14.60%,相较2013年减少2个品牌。最近几年,中国食品饮料企业饱受质量门困扰,消费者对行业的整体信任度呈逐年下降的趋势。虽然入选数仍居行业榜首,但有些品牌的价值跌幅厉害。入选数量位居第二到第五的行业分别是建材(44个)、传媒(43个)、纺织服装(39个)、轻工(39个)。[见图表五]

品牌价值在2000亿以上的品牌共有2个;品牌价值在1000亿至2000亿之间的共有16个;品牌价值在600亿至1000亿之间的共有22个品牌,品牌价值在500亿至600亿之间的共有1个品牌,品牌价值在400亿至500亿之间的共有4个品牌,品牌价值在300亿至400亿之间的共有20个品牌;品牌价值在200亿至300亿之间的共有34个品牌;品牌价值在100亿至200亿之间的共有98个品牌;而品牌价值在100亿以下的品牌共有303个。[见图表六]

来自法国欧洲工商管理学院(INSEAD)琼·克劳德·拉里齐(Jean -Claude Larreche教授指出, 在数字时代,对客户隐瞒相关信息会比以往任何时候都更危险。最好是能信息透明化,并对第三方可能提出的负面论调先入为主。客户参与度是品牌关系最强的表现形式,它通过重复购买、交叉购买相关产品或配件,口耳相传,主动销售,参与活动,共同创造或其他方式而得以表现出来。数字技术非常适合鼓励这种参与,并使参与的客户更容易做出贡献。这无疑需要各种学科的专家和“世界品牌实验室”这样的专门机构,来帮助企业或经理人面对数字时代的挑战。

来自美国斯坦福大学商学院(GSB)的伊塔玛西蒙森Itamar Simonsen教授指出今日的消费者相当注重评论,而且不再盲目地因为品牌名称而购买,品牌仍然拥有很重要的功能。例如,有力的品牌会得到比较多的注意,而且新推出的产品也较容易使消费者及评论家考虑购买。在很多情形下,许多消费者会持续与品牌互动及关注品牌的消息,即使他们在短期内并没有要做购买决定。相应地,企业与企业的品牌塑造团队应该要能够保持沟通,并且迎合消费者,不能只是注重现有的购买者。

出席发布会的英国牛津大学赛德商学院(Oxford)斯蒂芬沃格(Stephen Woolgar) 教授认为,互联网的兴起改变了消费者的购买习惯,也让品牌的形象变得错综复杂。数字品牌使得正面和负面信息的传播速度和冲击力显著放大了。负面的客户评价会很快地损害品牌形象。但是卖家也能够很快地修复形象。关键在于卖家可以多渠道地去传播品牌形象,并保证该品牌形象在不同平台上的一致性。就中国品牌而言, 可以借助海外的社交网络进行低成本的传播。目前,90%以上的欧美公民连一个中国品牌的名字都说不出,这恰恰是中国品牌全球化的机会。相比于国外成功的知名品牌,中国品牌没有一个可以令人印象深刻的品牌故事。

而同样出席发布会的加州大学伯克利分校哈斯商学院的米格尔•博阿斯J. Miguel Villas-Boas)教授有另外一番解读:在互联网早期,一些人认为,由于互联网的发展大大降低了搜索成本,品牌的价值将变得不那么重要。事实证明,以上情况并没有发生,因为处理信息还须花费大量的搜索成本,而互联网令信息量如此之大,以至于寻找相关信息仍须耗费不少成本。成功的数字品牌的一个重要经验就是管理与品牌相关的社交互动。社交网络时代, 公司不得不积极地管理在这些媒体渠道上的品牌权益。有关品牌和用户之间的互动数据非常庞大,但我们缺少分析这些数据的专业团队。

世界品牌实验室主席蒙代尔(Robert Mundell)教授说,品牌既是一种文化,更是一个国家软实力的具体体现。去年《世界品牌500强》排行榜入选国家共计27个。从品牌数量的国家分布看,美国占据500强中的232席排名第一,同时美国也是软实力最强的国家;法国和日本分别以47个品牌和41个品牌分别排名第二和第三,显然这两个国家的软实力也是排在世界第一阵营。而中国有25个品牌入选, 少于英国,超过德国位居第五。这既与世界第二大经济体不相称, 也和具有5000年文明史的古老大国不匹配。中国500最具价值品牌前10名中,7个是央企品牌。央企因为在国内缺少充分的市场竞争,所以能够获得垄断利润, 但如果放在全球层面,央企就面临着来自外国同行的角力, 这时候就需要重视品牌的全球竞争力了。

来自美国斯坦福大学商学院(GSB)的伊塔玛•西蒙森Itamar Simonsen教授最后指出, 世界企业家集团和“世界品牌实验室”在中国举办“世界品牌大会这样的学术会议是非常重要的。这些会议使经理人可以吸收世界著名学者的新思路,从而更加适应他们所处的特定商业环境及品牌策略。这些会议同样对全球学者们也很重要,因为他们可以从中国公司及企业家那里获得新想法。

关于世界品牌实验室

世界品牌实验室(World Brand Lab)是一家国际化、专业性的品牌研究机构,总部在美国纽约,由1999年诺贝尔经-济学奖得主、“欧元之父”、美国哥伦比亚大学教授罗伯特·蒙代尔(Robert Mundell)担任主席,全资附属于全球领先的战略咨询公司世界企业家集团(iceo.com),专家和顾问来自美国哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、斯坦福大学、牛津大学、剑桥大学等世界顶级学府,其研究成果已经-成为许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据。

图表一:2014年《中国500最具价值品牌》前10


图表二:中国500最具价值品牌11年演变(2004-2014)


图表三:2014年《中国500最具价值品牌》区域分布(10名省市)


图表四:2014年《中国500最具价值品牌》影响力范围分布


图表五:2014年《中国500最具价值品牌》行业分布(10名行业)


图表六:2014年《中国500最具价值品牌》价值范围分布


【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】


专题地址:http://brand.icxo.com/brandmeeting/2013china500/


品牌关键词:世界品牌实验室   中国500最具价值品牌         

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2013年亚洲品牌500强排行榜揭晓
 2013年(第十届)《中国500最具
 2012年世界品牌500强排行榜揭晓
 2012年亚洲品牌500强排行榜揭晓
 “China’s 500 Most
 2012年(第九届)《中国500最具
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: