新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 基础知识 设为首页 加入收藏
王新业:品牌如何才能发出“新芽”?
2014-05-12 16:07  来源:世界经理人-品牌频道  作者:王新业
【ICXO.com编者按】时间就像一个絮叨的老人,催着中国品牌的日历匆匆翻过。在这匆匆过往中,它给我们留下了许多深深地品质记忆:“玉兔探月”、“掌握核心科技”、“复盘”、“以客户为中心”、“零缺陷”┄┄因为,这不些记忆不仅标志着我国国家质量奖励制度走向完善,更标志着我国企业的质量事业发展迈入新的历史阶段。

【世界经理人-品牌频道】时间就像一个絮叨的老人,催着中国品牌的日历匆匆翻过。在这匆匆过往中,它给我们留下了许多深深地品质记忆:“玉兔探月”、“掌握核心科技”、“复盘”、“以客户为中心”、“零缺陷”┄┄因为,这不些记忆不仅标志着我国国家质量奖励制度走向完善,更标志着我国企业的质量事业发展迈入新的历史阶段。

质量兴则品牌兴,品牌强则国家强。在市场经济条件下,一个企业要想在瞬息万变的竞争中立于不败之地,就必须以“质量强国”的使命为出发点和归属地,才能不断地研究市场,寻找市场,开拓市场,占领市场。

优势,在“软硬兼施”中继续

“全面品质管理”,这是美国质量管理专家费根堡姆提出的著名论断,它用来从根本上杜绝不生产低劣产品的思路。费根堡姆认为,要生产出用户满意的产品,必须对品质形成的各个环节,即从市场调查到商品计划、设计开发、制造、销售、服务进行预防性管理。各个部门要落实品质职能,并对品质职能的落实情况进行审核和改进,以保证最终产品能满足用户需求。

始建于1898年的大连造船厂集团,在2013年对自身就进行了一次全面品质“体检”。它推进以“零缺陷传递”理念为主线的质量文化建设——“检查上道工序、做好本道工序、服务下道工序”,在生产管理的全过程中,正确认识缺陷、勇于面对缺陷、主动查找缺陷、逐步消除缺陷。这也是按照ISO9001:2000质量管理体系标准,取得挪威船级社(DNV)颁发的“船用甲板机械及工具产品的设计和制造”认证证书所要求的。同时,还继续实施ERP企业信息化管理系统,以提升企业的核心竞争力。

现在,“大船”牌工具已发展形成了多种系列、不同规格品种的产品:安全起吊卡具产品性能可靠、经久耐用;气动工具产品结构轻巧;小型火焰切割机样式新颖、操作灵活等等这都是“全面质量管理”的结晶。

大多数中国企业在生产制造过程中,的确对人、机、料,法、环、测量等对品质有影响的因素进行了控制和预防管理,努力将不合格品降到最低。但质量管理首先直接表现在产品本身,因此生产环节的质量要求必须毫不放松,这要求企业的生产线上既有质量方面的硬件保证,也有软件支持。特别是对基础工作的改进,聚沙成塔,对产品品质和竞争能力的增强会产生很大的作用。

离开了品质,品牌如同没有躯体的灵魂;离开了品牌,品质如同行尸走肉。因为,质量管理的核心关键在于“人心”,企业的生产是由人来完成的,只有将质量文化真正植入人心,质量管理才不会成为空话。

改变,从思想意识出发

一个企业就像一台机器,是有成千上万个功能各不相同的零部件配合而成,品质和品牌是这些零部件当中最为关键的部分,它们配合是否准确到位是保证这的机器的正常运行润滑剂。

对于质量意识的管理,一个所在企业不能简单的停留在只喊口号或不加度量的定性概念层面上,而没有评价、没有检查。如果没有一套有效的监督、检查和评价体系,只凭一贯的思想教育、宣传来进行质量意识的提升,将难以避免其工作的盲目性,实际操作的无序性。

对此,联想的柳传志一直举双手赞同。柳传志说:“在企业质量管理中,复盘至关重要,通过复盘总结经验教训,尤其是失败的事情,必须要认真。特别是企业管理者不仅要通过书本学习,而且还要懂得复盘,要随时复盘,不断总结提高。”

“复盘”,这也是联想2013年寻求自身革新,提到最多的关键词。在联想,复盘有一套规范的流程。关键的步骤就是,必须在整个公司中成立了一个复盘的项目小组,根据项目前后梳理;复盘一开始,就有详细的文档,小组会根据所有项目的历史情况、现在的结果及小组对事情的反思和总结,写出复盘报告。

事实上,联想的每一个重大行为,基本上都可以看到复盘的影子。复盘在联想的发展过程中发挥了重要的作用。比如收购IBM的PC部门,比如投资领域的扩展,比如新公司的成立,可以说,联想任何一次大的成功,都离不开复盘的作用。复盘,已经成为近年来联想革新前进的方法论了。

对自身质量管理进行鞭策的还有格力电器。在格力有句名言:“对质量管理的仁慈就是对消费者残忍”,它像“修炼生命一样修炼质量”:从设计产品的源头到采购、生产、包装、运输以及安装、服务等全过程实行了严格的质量控制。

“我去过一个检测机构,负责人见面第一句话就告诉我说,董总你放心,我们肯定大力支持,你有什么困难都可以帮助。我就跟他说,你的帮助和支持,http://china.globrand.com/我非常需要,但是我需要的不是你给我的产品放一马,而是测量检测格力产品的时候,一定要严格要求,就算有一丝一毫的缺失、不到位都要打回去。技术和质量是一个品牌的整体,没有高品质产品,就没有一流的品牌。”这是格力董事长董明珠对质量的看法。

实际上,为了控制每一个零部件的产品质量,格力电器曾建立了行业独一无二的筛选分厂,这被外界评论为“最笨的方法”。但“最笨的方法”往往是质量控制最有用的方法:一台空调是由成百上千个零部件组成,每个零部件合格与否直接决定着整机的性能。格力电器这个筛选分厂不直接创造效益,进厂的每一个零配件,都要经过各种检测,合格后方能上生产线,连最小的电容都必须经受严格的测试。筛选分厂建立后,格力空调的可靠性、稳定性大大提高,维修率大大减少。

诚然,面对激烈的市场竞争,中国的企业未来必须重视生产性服务和信息化建设,尤其在转变方式、优化配置、技术创新方面,加强品牌运营,逐步提高自身素质,完善整体质量理念,才能使得自身的品质保障在蜕变中慢慢发出新芽来。我们也随时可以陪着絮絮叨叨的时间老人,继续去欣赏中国制造的下一道美丽风景。【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:品牌            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 个体化妆品实体店,加盟为什么不成功?
 商人该如何更好地拓展人生的维度
 中国人如何让自己越富有越幸福?
 跳槽只是手段,愿景才是目标
 “老板文化”VS“企业文化”
 品牌人、孵化者、侍养员
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: