新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 名牌研究 设为首页 加入收藏
创业型企业更需要咨询的力量
2014-04-29 15:11  来源:世界经理人-品牌频道  作者:查钢
【ICXO.com编者按】创业型企业是商业市场中的基础,看起来很庞大其实这类企业的上升空间十分有限,真正能形成良性发展的不过百分之一,大多数会一批又一批的死在今天的晚上。

【世界经理人-品牌频道】创业型企业是商业市场中的基础,看起来很庞大其实这类企业的上升空间十分有限,真正能形成良性发展的不过百分之一,大多数会一批又一批的死在今天的晚上。处于信息爆炸的时代,漫天飞来的数据几乎要把人砸晕。面对市场庞杂的不确定性,可以说创业型企业的上百种自发性的应对策略执行都是错的。

说实话支撑创业型企业成立和起步的是一份创业的狂热和赤诚,但这些都是感性的,企业要想保持长久赢利,就需要消费者的忠诚,就要让消费者保持长期不变的消费习惯。但是市场环境早已使消费者越来越聪明,他们知道如何自动过滤、回避和忽略那些强塞的消费信息,他们其实是有多元化的媒体消费行为,会主动地寻找问题的解决方案……

没有一家企业敢承诺自己的消费者不会流失,企业只有靠不断的发展来突破自己。可是,企业的发展肯定会面临着很多坎,如在人员管理上10人是一个坎,50人是个坎,200人又是个坎,管理方法不改进,一般无法进一步发展。逆水行舟,不进则退。企业若是不能发展或创新,证明它就很危险了,每个企业都会面临这个时期,产品危机、市场危机、人员危机,还有社会环境适合度危机。

策划能做什么?它应在什么时候出现?我们发现不少创业者都是全面手,不管是对产品,还是对市场,甚至货运、财务,都会涉及,这是创业型企业的典型特点,有岗位却无法承担职责,权利与义务如何履行?

企业主的正确性意识一般可以保持很长时间,主要集中在创业初期,虽然市场很复杂,环境压力大,但是创业者都有一个法宝,就是创业者的激情和恒心,激情能燃烧多久?这是一个企业能存活继而能走向成功的关键。

那么,激情之后呢?公司布局建网,员工入职拓展,亏损转型,赢利分红,下一个三年规划(五年不确定性因素太多,三年是有必要的),一起创业的员工和伙伴,未来如何定义?这时候有90%的创业者是迷茫的,这时候就需要咨询的力量!

前几年网吧盛行,一时间大街小巷网吧云集,还不包括黑网吧的存在。行业看起来红红火火。王老板就是这样认为的,花五十万接手一家网吧生意,以为一本万利,创业者能看到投机的商机。可是网吧生意一年不如一年,网络融入生活的节奏太快,如何生存?可是一进又没有好的解决方法。这就是创业者的短板,有现在,没有未来。 经知行策划诊断,我们认为前期要做好几个预案:如1、增加服务性,为上网会员提供个性化服务,如为连续上网4小时以上会员提供免餐服务,尽可能粘住顾客;2、开设多点收益,在网吧内设小型超市,持卡消费享有优惠,采用多点收益;3、缩小网吧空间,把一部分面积重新装修向外,引入一家烟酒专营店减少租金压力;4、综合地段和店面资源做好经营转型,或店址搬迁、或引进新的项目,为将来做好准备。结果是成功的,如今当同街的网吧被迫关闭,一片萧条时,一家新的儿童DIY馆生意正红红火火。

另外在我们身边,我们常发现刚创业时公司也就一两个人,自己销售,进货,维修,跑银行。老板们都很辛苦。随后几年业务开展的不错,没少挣钱,可年底公司帐上资金却没增多少。不要指望公司员工都是焦裕禄和雷锋,只有制度健全,员工各尽其责,才能管好公司,只有专业咨询,公司才有发展。

有的钱不能省,资深营销策划人查钢先生认为能成为老板的都是人才,但是人才不等于全才。成为老板,就有很多值得学习的地方,http://china.globrand.com/但是,老板的经营红线谁来踩,都说“做”了可能会成功,但是如何“做”才能确保最大的成功?每个公司都会有资源,但不是每个资源放在一起都会有积极作用,不能什么都往公司引,否则就会造成“小牛拉大车”,“捧着金饭碗讨饭”的不合理现象,而公司还在“骑马找马”,如何整合这些资源,不能按照老板的个人习惯做事,老板的固执不是个人的事,而是关系到公司整体和员工们的事,中国人做事的习惯一团和气,事后诸葛亮,谁都会说,那么,当前这个刹车谁来踩?咨询方是可以踩的。

一个合格的策划方,他是理性的,客观对待每一个项目,首先是分析它的可行性,项目要结合市场环境,结合消费者的需求,公司能做么?能做好么?能做多久?我们是先做“市”,还是先做“事”?我们的对手会做什么?公司员工不需要未来的红利和股份,他们的激情如何引导,如何影响,而不是改变他们。咨询方会纠正公司的市场切入,回归公司的基本生存“可持续”上来,做好现金流和渠道,在现有的市场空间尽可能的发挥公司的现有优势,有所为有所不为,如对于教育消费者的消费需求和购买习惯的推广策略和资金投入就不是一个中小型所能完成的。

所有的老板对于创业开局都是信心满满,但对于未来都没有把握。望山跑死马,有目标,却不一定就能找到最短的路径。广告上有一句话,做广告是找死,不做广告是等死。这是一个悖论,如同金钱万能论一样。那么,做与不做呢?我们主张行动,但不主张盲从。

凡事只有面对,有选择性的取舍,才有可能。

当然,这是考验中小企业老板经营智慧的时候了。【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国品牌:嫁入洋豪门无处话凄凉
 中国品牌, 何以强国?
 联通“精彩在沃”品牌广告的传播价值
 一个老品牌的不老传说 再老的品牌也能
 关于耐克与李宁的品牌断想 耐克早于李
 姚明收购上海男篮:中国体育标杆品牌正
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: