新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌故事 设为首页 加入收藏
王新业:如何在“玩”儿中领悟到一方天地
2014-04-29 14:26  来源:世界经理人-品牌频道  作者:王新业
【ICXO.com编者按】很多时候,玩什么,是一个人内心世界的喜欢,与其他人无关。心理学研究发现,兴趣是能量的调节者。它的加入反而发动了储存在内心的力量,足以使工作、生活更具活力。

【世界经理人-品牌频道】很多时候,玩什么,是一个人内心世界的喜欢,与其他人无关。心理学研究发现,兴趣是能量的调节者。它的加入反而发动了储存在内心的力量,足以使工作、生活更具活力。

诚然,“玩儿”这个词,绝非狭隘的玩乐而已,中国有个“寓教于乐”的哲思概念就是很好的证明,即便包括纯极限运动,如蹦极、滑板、攀岩等,能让人在释放压力的同时,也感受到自己的潜能在哪里,以及懂得敬畏大自然并与之共生。而“游于艺”者,只要不玩物丧志,亦在把玩中领悟到一方天地。

玩中悟道

“我是一名太极拳爱好者,就好这口。”作为太极拳的忠实粉丝,马云对太极拳的特殊迷恋可以说早已家喻户晓了。

“从学生时代,我就四处寻找老师学习太极拳,至今已向多位老师学习过。我喜欢太极拳,更喜欢太极文化,太极拳就是用拳来诠释太极文化。它有什么好处呢?动作比较多,不容易打,但它会很自然地要求你注意自己动作的阴阳变化,动作的准确性,注意自己身体里面气血的运行,这样的话,你就把杂念忘掉了,动中求静,强身健体,出一身汗。”马云说。

经过十多年的钻研与琢磨,如今,马云不仅在拳法上颇有造诣,还将太极精髓运用到自己的人生与企业管理中。

“我自己从太极里感悟到不少东西,特别是在企业管理里面。在太极里,我最欣赏的是定、随、舍三个字。定是看清自己,看清楚未来,不管发生什么事,都要镇定面对;随,在我看来是种实力,只有自己有实力的时候,才能懂得怎么去靠别人,怎么去跟随别人;舍能让人看清自己,只有明白什么东西你一定不要,才能明白你要什么,也只有知道自己要什么,才能知道要放弃什么。”

越高的树越需要根的营养,越新兴的企业越需要传统的智慧。任何企业在发展到或快到一个“顶峰”时,必须突破自己,寻找新的梦想支撑。做到不骄不躁,沉着冷静,激发出最大的智慧。保持对正能量的坚持、贯彻与执行。马云显然意识到了这一点,因此不仅是欣赏太极文化,更将太极文化提高到了哲学的高度。

曾几何时,阿里巴巴价值观被定义为“六脉神剑”,“六脉神剑”则出自金庸的《天龙八部》。后来,创办淘宝的时候,每个人都用一个金庸武侠小说中的角色来当自己的花名。马云为自己选的花名是《笑傲江湖》中的“风清扬”。他说:“我一直最喜欢的就是风清扬,因为风清扬的武学超越独孤求败的地方,就是学会‘独孤九剑’之后,尽数忘却,只存其意。从有招到无招,无招胜有招。这是我一直最向往的一种境界”。

事实上,在马云眼里,任何招数都是有解的,也就是说“没有绝望的境地,只有对境地绝望的人”,他也明白什么叫攻什么叫防,何时攻何时守。阿里巴巴的管理智慧中,追求的正是这种“无招胜有招”的境界。因此,他也时常告诫高管们“忘记手中的剑”,不要整天盯着报表、利润、股票等数字看,而是要看“你为客户做了多少事情,创造了多少价值,多少人因为你做的事情,成为了公司的客户”。

对于企业家,尤其是像马云这样的成功企业家来说,最难的就是如何突破自我,如何保持一个反思的心态。他是想在“玩味”中超越过去,寻求自身境界的突破,开启阿里巴巴的“超越之道”。正是这种基因,才让他从来不曾停止脚步。

调剂相容

思维决定作为,不同的人会选择不同的思维,自然他们脚下的路就不一样。如果我们总是停留在那种“非左即右、非黑即白、非错即对、非此即彼”的单一思维方式里,那么就永远只能在成功的外围兜圈圈。只有建立多元的思维模式,才能很好地化解问题,取得成功,从而拥有一个立体饱满的人生。

海岩可以称得上是妇孺皆知的作家、编剧。他的书曾连续8年保持畅销奇迹,改编的电视剧一部接一部地火,可他的正职却并非写作,书只是他的业余玩耍对象而已。“侣总”是海岩的官称,以至于他那些甚少看文娱新闻的商业伙伴还时常诧异,“你好像很出名似的?”其实别人有这样的反应,原因和海岩的工作习惯有关,他确实是在结束白天一天的工作之后才开始写书的,目的就是为了缓解失眠,丰富生活的维度。

海岩说:“我们做酒店这行的,每天事无巨细,想得太多了,可晚上一沾枕头就脑袋大,白天那摊子事一件件都出来了,根本睡不着。后来我发现睡前写点东西能治失眠,于是,我晚上回家吃过晚饭,十一点多就开始写,终于写累了,困了还不能往床上躺,因为一躺下就又睡不着了,分寸得掌握好才能睡一会儿,醒了再写,然后再睡会儿,这样白天精神也好些了。”

不难看出,把写书权当安眠药的海岩,似乎玩票玩得不亦乐乎了,口碑越来越好,品味越来越高,使得他在创作上,更加坚持自己。他说:“我觉得两者之间并不冲突。写作作为脑力劳动,它可能是一种调剂而不是相加的疲劳。在自己的企业里,我是一个合格的商人;在文学上,我自认为是一个有良知的和基本责任心的作家,我的作品在商业上的成功很自然,不是因为我追求它才如何。”

不言而喻,商业的竞争某种程度而言是企业文化的竞争。而企业家又决定着企业文化的主要特征。因此,他的人生观、世界观与价值观,直接作用于所在企业的经营哲学、管理优化与价值提升等诸多方方面面。一个企业家敢于回到“玩儿”的状态,回到最初的心态中,“美”的精神价值一定是他新的开始。

有人说,这种美离我们太远,遥不可及。其实不然,美并不一定就要惊天动地,每一天辛勤的劳作,每一次点滴的付出,同样能带来最真实的感动。每个人的生命都有自己独特的美丽,怎样让自己的人生笑容灿烂,怎样让自己的人生绚丽多彩,需要的是一种积极的心态。

美,就这样玩着玩着被发现了。这一点,不分距离。【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】


品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 雪花啤酒:讲故事的品牌 挖品牌的故事
 谷歌退出:“声誉管理”的险棋
 以品牌的名义纪念萨马兰奇先生
 LANVIN:法国的百年浪漫时装品牌
 劳力士手表:奢华名表锻造经典品牌
 世界上最世界上最轻易的赚钱方式是给品
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: