新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
企业家如何实现自己更大的人生价值
2014-03-24 14:26  来源:世界经理人-品牌频道  作者:王新业
【ICXO.com编者按】这是一个全力彰显个人魅力的年代。只要够型、够张扬、够有内涵,在八竿子都打不着的领域里,搏出个名声来似乎是瞬间“不明觉厉”的事情。因为,一个人的一生只有一个“身份”,却可以有很多个“角色”。

【世界经理人-品牌频道】这是一个全力彰显个人魅力的年代。只要够型、够张扬、够有内涵,在八竿子都打不着的领域里,搏出个名声来似乎是瞬间“不明觉厉”的事情。因为,一个人的一生只有一个“身份”,却可以有很多个“角色”。

去掉多余,只留精彩

“哎,叫罗红的这哥们拍得还真不错。”“我知道这个罗红,他就是好利来的老板。”“真的吗?没想到啊。”这是经常在熙来攘往的北京地铁站里听到的对话。

广阔神奇的西藏、彩云之乡云南、优雅戏水的天鹅、纳米比亚的长颈鹿、马赛马拉的角马、乞力马扎罗的大象……这些充满视觉震撼的作品旁边有一行并不显眼的小字——罗红。 没错,他就是中国最大蛋糕连锁店好利来公司的总裁。

摄影家罗红,确实比企业家罗红更出名。罗红摄影可不是一般的“玩票”。十多年间,中国西部跑过十几趟,非洲去过十余次,有时一年之内他就要去两三次非洲,有时他刚从非洲回来,立马又飞向中国西部。

付出总有回报。罗红的摄影作品似乎也跟他遍地开花的蛋糕店一样,在这些年间悄悄地改变着消费者们的某种生活方式。从2002年开始,每到年终岁末,罗红会送给到好利来购买蛋糕的消费者一本摄影集。“如今不出摄影集都不成了,好多顾客打电话问呢!每到年底,又得交作业了。”此话虽是感叹,也是罗红被肯定后的满足。

在罗红看来,好的摄影作品反映的是一种讲究欣赏的生活态度,需要你去用心去品味它。“如果你要欣赏一幅照片的好与差,必须要掌握几个因素。第一,构图要美,要新颖。一幅好的照片,首先吸引你目光的一定是它的构图。好的构图不会沿袭别人的手法,应该是有个性的、独特的。第二,对于彩色照片,应该色彩丰富、鲜艳、冷暖搭配得当;黑白照片则应该对比明显、柔和。第三,主题突出。每一幅照片都有它的主题和主体,不是主体的部分都应该虚掉或暗淡下去。背景要干净,不能喧宾夺主,避免包罗万象,什么都照下来。第四,就是看光源。逆光、侧光、顺光、顶光、底光等光源,如果运用得当,就能反映主体和整个画面的内容。”

欣赏罗红的每一幅作品,确实真能让人感觉他骨子里就和别人不一样,对光和影的感受力很强,他拍下的照片总有一种迥然不同的味道。就像罗红自己所说,拍摄作品、欣赏摄影作品和做蛋糕是一样,本质上是相通的。只有去掉多余的东西,只把最精彩的东西保留下来,才出得了好作品。

识器晓声,革新创造

“我是个搞艺术的。”直到现在,这也是他经常挂在嘴边的一句话。他就是地产圈最懂艺术的人,艺术圈最懂地产的人——地产顽主张宝全,今典集团董事长。

2002年,张宝全创办中国第一家民营非赢利性美术馆今日美术馆,并亲自担任第一任馆长。自成立以来,今日美术馆已收藏各类艺术作品近5000件,主要以当代经典架上绘画为收藏重点,兼及其他各种当代艺术形态作品,形成了国画、油画、版画、雕塑、影像、装置等各类不同形式作品的全面收藏,收藏品类达数十个。藏品几乎囊括了所有当代著名艺术家的作品,仅方力钧、岳敏君、张晓刚、王广义的作品就收藏有近百件。

“品位,是一种生活的态度,得到的分寸会给你带来意想不到的收获。懂得艺术的品位,你就得先懂得鉴赏艺术。比如,当你欣赏岳敏君的作品时,一是要有多方面的艺术修养。‘仁者见仁,智者见智,雅者见雅,俗者见俗’。任何事物在不同的人眼中会产生不同的看法和结论。同一件艺术作品,也会由于欣赏者的素养不同而得出不同的结论。第二点,你必须对画作有广泛深刻的体验。如同刘勰在《文心雕龙》中有‘观千剑而后识器,操千曲而后晓声’的名言。说的就是你对众多的剑器有鉴赏的经历,自然就能辨识其优劣;你会弹奏多种曲调也就懂得了音律。”张宝全说。

诚然,表述事物、记录事物、传播信息属于图画最原始、最基本的功能。当人们从具象结构信息的角度来研究一件美术作品时,比较容易了解作品的情节性和构思。当人们从抽象信息的角度来研究一件美术作品时,更容易感受到作品在造型风格上的特点及其视觉语言的形式之美。用心去倾听它的心声,从而与之在灵魂上共舞。

“我们这十多年,都在创新。创新是对未来价值的发现。这可能和我做艺术有关系。因为艺术说白了本质就是创新。如果没有创新,这个人就不是艺术家,是个工匠。对未来消费市场的把握,对生活方式前瞻性的理解,做艺术都给我提供了优势。就像我自己,高兴了,我画得很快,十几二十分钟就画完一幅。晚上没事了,我就画个两幅,最多画四幅。透过画风,我能够看出自己当时的状态,最具有代表性的是前面几幅——线条很硬,那大多是画于很忙的时候。”

事实上,张宝全对艺术的欣赏态度不仅体现在他对艺术事业的不懈追求,还体现在他在生活中处处展现出艺术和自然水乳交融的完美状态。他的办公室里摆设不多,一棵枝繁叶茂的树格外吸引眼球,定睛看去,树上居然还有鸟巢。一阵清脆悦耳的鸟语响起,抬头一看,几只鸟儿在我们头顶自由的飞来飞去,有时停在书桌上,有时落在椅背上。让人觉得仿佛身处远离都市的另一个世界。

企业家是革新者,他们与众不同,有目的地寻求新的源泉,善于捕捉变化,并能把变化作为可供开发利用的机会。同时,他们更是创造者,在社会发展中扮演非常重要的角色,当他们自己敢于演绎不同角色时,不一样的人生自然会与之而来。就像对大多数人来说,似乎都是先知道那个酷爱登山的王石才知道有万科公司,先认识了娱乐至上的潘石屹才关注SOHO中国的成长。苹果的乔布斯更是本身就是一个前卫艺术家,整天以一副创意天才和偏执狂的姿态抛头露面,他个人则成了苹果公司最大的一张名片……【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李光斗:管理“微”变革
 白酒品牌谈快消化实在太可怕
 加强军事工程施工文化建设的重要性和必
 品牌故事塑造全新宝典!
 品牌,科技型企业的第三台发动机
 创新品牌,打造高端企业
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: