新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
告别白酒黄金十年,迎接白酒金砖时代
2014-03-17 16:54  来源:世界经理人-品牌频道  作者:邹文武
【ICXO.com编者按】2012年以来中国白酒行业终结了黄金十年,行业全面进入寒冬,销售整体下滑。与此同时,在“塑化剂”风波、“勾兑门”等产品质量安全事故的影响下,消费者对白酒行业的信心大减,喜好度与黄金十年大相径庭

【世界经理人-品牌频道】2012年以来中国白酒行业终结了黄金十年,行业全面进入寒冬,销售整体下滑。与此同时,在“塑化剂”风波、“勾兑门”等产品质量安全事故的影响下,消费者对白酒行业的信心大减,喜好度与黄金十年大相径庭,转而持谨慎冷漠的态度。在行业与社会大环境的推动下,白酒行业被迫转变求生。

  数据显示,2013年第一季度白酒行业销售收入和利润总额增幅分别是12.96%和15.20%,均为2004年以来的最低水平。2013年前三季度,14家上市白酒企业中,共有8家上市白酒企业的营业总收入同比出现下滑,净利润方面则有12家企业同比出现下滑。其中,酒鬼酒前三季度实现营业总收入4.83亿元,同比下降67.34%,在14家企业中下降幅度最大。五粮液三季报数据显示,今年前三个季度公司业绩出现了逐季下滑。其中,五粮液第三季度实现净利润13.13亿元,同比下滑52.36% ,环比下滑超四成。洋河股份公布的三季报显示,其营业收入和净利润均出现同比下滑。其中,前三季度实现净利润44.98亿元,同比下滑6.85%;实现营收130.53亿元,同比下滑6.74%;第三季度单季净利润和营收分别同比下滑26.69%、22.28%。

  时至年末,从数据上来看,白酒行业依然是哀鸿遍野,黄金十年分风光已经是荡然无存。当前留给白酒行业的是很长一段时间的艰难的调整期,留给酒企的更是一个困境求生的挑战。黄金十年已然尘埃落定,白酒行情的是怎么样的,行业调整的趋势是什么,未来发展机遇在哪里?作为白酒行业的经销商和企业,将如何面对这样的行业环境?

  黄金十年结束后白酒行情

  2012年底,白酒行业从风光中瞬间跌入低谷,各种事故频频发生,动辄席卷整个行业,甚至引发了全社会范围的震荡。这为白酒行业2013年的惨淡局面早早的做好了深刻的铺垫,结束了疯狂发展的黄金十年。2013年年初,中国白酒行业迎来了冰冷的开局,国家宏观政策中央禁酒令、禁止三公消费等措施的落实,一向带动酒水消费主流的政务市场被割裂。转到年末,行业下滑的态势仍然严峻,一线酒企销售纷纷陨落。整个2013年,白酒行业在困境中持续下滑,形势依旧不明朗。

  白酒产业黄金十年带来的利润和产能扩张带动了酒类流通层面的疯狂生长,大批资金和人群涌入卖酒商的大军中,而当市场调整、产能过剩、销售遇阻等问题突然浮出水面后,经销商面临的困境是首当其冲的。随着销售淡季的到来,当问题越来越多的出现之后,很多经销商来不及理清自身的问题,如管理、素质、能力等,面对运营成本、市场风险等压力,就在这股大浪潮中选择了逃离。未来会有3到5成经销商退出市场,经销商如果不能改变自己的经营思路和方式,将面临淘汰的风险。

  在政策方面,政府加强了国家对白酒行业的监管力度,强化了政务消费限制。国家财政部、国家机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局联合印发了《中央和国家机关会议费管理办法》。会议用餐应严格控制菜品种类、数量和份量,安排自助餐,严禁提供高档菜肴,不安排宴请,不上烟酒。

  同时国家食品药品监督管理总局下发通知,要求严格规范白酒标签。其中,不准生产标注“特供”、“专供”、“专用”、“特制”、“特需”等字样的白酒。茅台、五粮液等一线酒企纷纷响应,已经停止生产此类产品。可以预测,各种更加严厉的措施将出现,未来白酒行业的调整期依然长远,对于酒企来说,将最少有8年艰难抗战期。

品牌关键词:白酒行业            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 营销模式:如何换一种方式生存?
 品牌创新:不创新,就灭亡!
 不懂销售,就做不好品牌管理
 休闲新品如何推广:坚持品质管理与品类
 腓特烈大帝种土豆带给我们的营销智慧
 2012年白酒品牌营销创新五大标兵
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: