新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
李光斗:管理“微”变革
2014-03-17 16:37  来源:世界经理人-品牌频道  作者:李光斗
【ICXO.com编者按】历经13年的高速发展后,直到今天,中国移动才终于弄明白,自己的竞争对手不是联通,而是腾讯,因为微信。

【世界经理人-品牌频道】历经13年的高速发展后,直到今天,中国移动才终于弄明白,自己的竞争对手不是联通,而是腾讯,因为微信

  微信的出现改变了中国人以往的生活习惯,打破了传统时代的沟通方式,平衡了信息不对称的天秤,密切了人与人之间的关系。就社交工具而言,微信的亲密等级是最高的,且和QQ好友、腾讯微博、手机通讯录是完全打通的,在这一点上别的沟通软件无法企及。相比于直白的文字信息,这种立体化的沟通方式大大增加了人们情感的交流。现如今,两人初次见面,除了交换电话号码、邮箱外,微信也成了必须交换的沟通方式。

  但是微信对社会的改变绝不仅仅是停留在人们生活层面,它从更大程度上颠覆了以往的商业运作模式和管理方式。随着微信用户呈几何级的增长,企业的管理者慢慢发现,合理地利用微信群能够有效提升企业内部沟通的效率,利用微信做管理已经成为未来的一个趋势。

  企业领导者所做的任何一个决策,都要付出大量的时间成本和空间成本,用于收集、分析信息,之后传达指令、执行,而在空间上,决策者必须在必要的地点,通过企业系统、流程等进行指令传达。但是很多商机可能“稍纵即逝”,所以移动办公已经成了企业领导人每天必不可少的工作,而微信恰恰是移动办公很好的解决工具之一,可以随时随地做出决策以及下达指令。

  管理学有一个著名的理论叫做“漏斗效应”;企业管理者将指令传达给部门总监,由于考虑问题的角度、思维方式、理解能力等方面的差异,这个过程大约有20%左右的信息衰减,部门总监理解到的也许只有80%的信息。他向下传达也会有20%的信息衰减,等最后到达具体执行者,如同漏斗一样,其理解也许与老总的初衷相去甚远。由于微信的及时行、公开性,这将大大保障信息的准确传达。

  微信群正在成为项目管理的一个时髦工具。微信的出现,不仅使信息的传递更加通畅,也打破了企业各部门之间的沟通壁垒,例如企业的各个部门可以建立自己的管理微信群,管理层也可以建立跨部门的协作微信群,这样的网状结构可以很好地减少沟通漏洞,提高各部门的执行力。

  此外,在新媒体时代,社会化媒体营销已成为市场营销必不可少的一部分。微信虽然没有微博的受众广,但因为一对一的交流方式具有良好的互动性以及精准的信息推送率,很容易在消费者之间形成口碑效应和涟漪效应。不同于微博点对面的传播特点,微信的点对点传播因为互动性的提高,可以大大提升客户服务的质量。有人断言,“一千个微信粉丝相当于十万微博粉丝”。

  例如,星巴克通过一对一的推送,可以与消费者开展个性化的互动活动,提供更加直接的互动体验。当用户添加星巴克为好友后,用微信表情表达心情,星巴克就会根据用户发送的心情,用《自然醒》专辑中的音乐回应用户。

  再例如,中金在线就很好地利用了微信这个特点,通过微信开放平台接入股市行情数据,为用户提供快捷、轻松、省流量的个股行情查询服务。对微信公众平台的营销模式做了创新性改革,使用户摆脱乏味单一的信息推送式服务,注重服务的实用性及用户体验的提升。用户在关注中金在线官方微信后,发送个股代码或名称,只需一秒就即可收到该股票的最新行情信息,包括当日最高价、最低价、收盘价、下跌、跌幅、成交量以及成交额。同时,信息还会为用户标注更新时间。

  如果不像微博那样在强大的非市场压力下日渐失去活力,微信的前途或将不可限量。【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:微信            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 白酒品牌谈快消化实在太可怕
 加强军事工程施工文化建设的重要性和必
 品牌故事塑造全新宝典!
 品牌,科技型企业的第三台发动机
 创新品牌,打造高端企业
 如何制定完善的企业经营战略
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: