新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 品牌策划 设为首页 加入收藏
中小企业创品牌切忌“土豪心态”
2014-01-22 16:55  来源:世界经理人-品牌频道  作者:刘行军
【ICXO.com编者按】 此类企业是人人仰慕的真土豪——万达一个项目的启动仪式就可以请莱昂纳多、妮可基德曼、泽塔琼斯、章子怡、李连杰、梁朝伟等全球巨星做嘉宾;恒大投入大把银子建足球俱乐部不说,上马“恒大冰泉”项目眼睛不眨就投入几百亿,最近开始在包括央视黄金时间内的电视、报纸、户外、网络进行狂轰乱炸,广告无处不在……

【世界经理人-品牌频道】如果阁下的企业已经是广州“万达”、“恒大”级别的高富帅,请关闭网页,因为您不是本文的目标受众。

  此类企业是人人仰慕的真土豪——万达一个项目的启动仪式就可以请莱昂纳多、妮可基德曼、泽塔琼斯、章子怡、李连杰、梁朝伟等全球巨星做嘉宾;恒大投入大把银子建足球俱乐部不说,上马“恒大冰泉”项目眼睛不眨就投入几百亿,最近开始在包括央视黄金时间内的电视、报纸、户外、网络进行狂轰乱炸,广告无处不在……

  据说“土豪”一词火起来源自某段子:青年问禅师:“大师,我现在很富有,但是我却一点也不快乐,您能指点我该怎么做吗。”禅师问到:“何谓富有?”青年回道:“银行卡里8位数,五道口有3套房不算富有吗?”禅师没说话,只伸出了一只手,青年恍然大悟:“禅师是让我懂得感恩与回报。”“不,土豪,我们可以做朋友吗。”

  坦白来说,像其他所有乙方公司一样,峰尚品牌顾问机构作为提供品牌策划、形象设计、整合传播的服务机构,非常喜欢与土豪甲方做朋友,原因不用说你也知道:客户的资源投入多,广告影响大,传播效果好,回款周期短,公司利润高。只是,此类客户可遇而不可求!

  另一方面,我们也不能那么势利,毕竟撑起中国民营经济半壁江山的还是千千万万发展型的中小企业。众多中小企业老板依托中国经济高速发展的机遇投入商海,通过加工或贸易完成了原始资本积累。而伴随着竞争越来越激烈,品牌消费时代逐渐来临,很多中小企业面临着自身的转型与升级,老板自然也面临品牌化经营的机遇与挑战。

  这时候,问题出现了——

  有些老板早年靠自己天不怕地不怕的闯劲一个人拼天下,取得了不俗的成就,在旁人眼中树立了光辉的创业家形象。正因为曾经的辉煌,在创品牌的过程中有些老板自觉或不自觉地流露出 “土豪心态”:不就是做个品牌么?“大干快上”三五年,不是件什么难事!他们在很多创品牌的关键节点上不尊重品牌创建的科学,太过想当然。

  这些老板经常会有一种急切的心态,即寄希望于短时间内打造出一个成功品牌,所以通常都比较崇拜国内各路“品牌大师”,看重短期的广告轰炸或炒作,实力雄厚的直接就叫大师“请明星”+“上央视”+“狂轰炸”开干。但事实上,建立成功品牌是一项复杂而长久的工程,既包括整体战略规划、品牌理念塑造、视觉形象设计、渠道开拓与管理等基础工作,更包括因应市场环境和客户需求而持续改进产品、服务、消费者沟通等长期工作。一个品牌或许一次广告运动就可以诞生,而一个强势品牌的树立,却要经过漫长岁月的考验。

  创品牌投入越多当然越好,但缺乏实力的中小企业也无须太过羡慕那些“土豪”企业,因为品牌竞争之所以充满神奇,就是因为任何竞争武器和战略战术都有相制约的方法。http://china.globrand.com/用一种竞争要素制约另一种竞争要素,对手害怕什么,我们就做什么——这也是峰尚易品牌“品牌嬗变”理论的精髓。如:中小微企业用速度对抗规模、用渠道阻击品牌、用性价比PK附加值、用市场机遇弥补资源不足、用“人海战术”对抗“钱海战术”……这些都是品牌嬗变的常用手段,如“小米手机”正是用超高性价比与网络销售两把尖刀,达到了让传统品牌手机仰慕的高度。只有一步一步扎实建立起来的品牌才有生命力,否则建立在广告轰炸基础上的品牌就是建在沙丘上的房子,根基不牢,终将危险。

  大多数中小企业做品牌因为资金少、规模小、竞争力弱,团队不到位,经验缺乏,更要以品牌价值为纽带,以渠道建设为核心,将经营战略、市场营销、企业资源支撑等不同层级问题打通思考,守正出奇,找到品牌快速成长的最短路径。切忌心存“土豪心态”,千万别指望一个大师、一次广告运动、一个影视片就能速成一个品牌。笔者反而比较欣赏有些企业“做品牌就是做长期投资”的“屌丝心态”,扎扎实实的从产品、服务、体验等基础工作做起,一点一滴的积累,同时注重对品牌的经营与管理。与此同时不断创新,包括技术创新(哪怕是微创新)、管理与服务创新、利用社会化媒体的传播创新等,将企业以产品经营为核心逐渐上升到以品牌经营为核心,为品牌注入活力,持续为目标消费者带来满意甚至是创造惊喜,从区域品牌慢慢成长为全国品牌,逐步发展成强势品牌。

  惟有如此,中小企业才能早日成为无惧国内外任何品牌竞争的真“土豪”!【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌提升战略,看新鲜营销
 品牌创新共享之道:营销不是“卖”而是
 吴江伟:促销活动主题如何构思才更具有
 广告语构思的诀窍在哪里?
 刘杰克:从老品牌再战江湖论品牌的复兴
 记茅台不老酒策划:创意赢未来
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: