新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 基础知识 设为首页 加入收藏
中国人如何让自己越富有越幸福?
2014-01-09 10:58  来源:世界经理人-品牌频道  作者:李光斗
【ICXO.com编者按】经济的飞速发展让中国成为世界上最富有的国家之一。即便以人均GDP计算,中国的北京、上海、广东、浙江等地区的经济水平也已和发达国家不相伯仲。国人的钱越来越多,到处蒸蒸日上,但是有一个问题却始终在困扰着我们:为什么中国人富有却普遍感觉不到幸福?

【世界经理人-品牌频道】经济的飞速发展让中国成为世界上最富有的国家之一。即便以人均GDP计算,中国的北京、上海、广东、浙江等地区的经济水平也已和发达国家不相伯仲。国人的钱越来越多,到处蒸蒸日上,但是有一个问题却始终在困扰着我们:为什么中国人富有却普遍感觉不到幸福?

  这是因为与幸福相关的两个重要因素——对安全感的需求和自我实现的需求,中国人都得不到满足。

  安全感即可靠的生存环境和完善的社会保障体系,包括生命安全、健康安全和财产安全。反观我们所处的社会环境:食品安全、环境污染、社会保障诸方面都有莫大的缺憾。从儿童到青年再到老年,没有一个群体不面临“安全”威胁:儿童的不安全感来自问题奶粉、随时会出事的校车和丧尽天良的“校长”;青年人的不安全感来自就业和让人望而生畏的高房价;老年人害怕老无所依,有了病看不起。

  自我实现的需求是人的基本需求之一,是人的梦想能够实现的程度。这依赖于社会的公正以及有没有完善的社会机制来保证每一位公民自我价值的实现。钱袋是鼓了起来,但若“富而不贵”,财富和有钱人都不能获得社会的尊重,幸福也无从谈起。

  在这种“不幸福感”面前,从企业家到员工,从官员到普通百姓,人人都觉得自己不幸福。

  企业家不幸福。一方面源于自身没有强大的精神信仰,而是把全部的幸福寄托在物质财富的膨胀上,物质上满足之后,很快陷入精神上的空虚迷茫;另一方面造成企业家不幸福的一个重要原因是社会环境。这个社会并没有为企业家提供一个公平竞争的商业环境,企业家更多时候要面临的是中国特色的商业潜规则,这让不少企业家心力交瘁。就连国有企业的掌门人也慨叹“干得好进医院,干不好进法院”!

  员工不幸福。现在企业的员工80后是主力。前段时间党报刊文称,“80后集体变老,暮气沉沉”。“不幸福”程度可见一斑。是什么让本该朝气蓬勃的一代变得如此狼狈不堪,是谁偷走了我们年轻人的幸福?西班牙媒体曾撰文《遏制全球经济的爱情》,其中有这样一段话:“过高的高房价,毁灭了年轻人的爱情,也毁灭了年轻人的想象力。他们本可以吟诵诗歌、结伴旅行、开读书会。但现在,年轻人大学一毕业就成为中年人,像中年人那样为了柴米油盐精打细算。他们的生活,从一开始就是物质的、世故的,而不能体验一段浪漫的人生,一种面向心灵的生活方式。”

  男人的幸福标准是“有房子”,女人的幸福标准是“嫁给有房子的人”。当我们的幸福标准建立在流沙一样的物质基础上时,幸福怎么会来敲门?与中国青年不同,西方社会的白人青年并不是很富有却幸福感十足。因为他们的社会环境给年轻人提供了强有力的社会保障,虽然也会“养懒人”,但整个社会的创新精神却被发挥到了极致。这也是中国出不了比尔·盖茨、乔布斯和扎克伯格的原因。

  官员不幸福。中国的各级官员也不幸福。即便身为“裸官”,却不知道哪一天被网友微博上一晒,丢了乌纱帽事小,身陷囹圄也未可知。有钱不敢花,有财不敢露的官员即便大权在握也不幸福。

  老百姓不幸福。中国的老百姓是世界上最容易满足的群体。但教育、医疗、养老“三座大山”却压得老百姓喘不过气来。洁净的空气、安全的食品,少有所养、老有所依——这些生存的基本要素正在困扰着每一个普通的中国人。

  缺少完善的社会保障机制,无论哪个阶层,哪个人群都逃不开“不幸福”的魔咒。这让我们不得不重新思索寻求幸福的道路。有时候幸福需要改变比较方式,甚至改变游戏规则。

  “当你出门时,你会确定带齐了三样东西。你的钥匙、钱包与手机。你的iPod不在这张清单内。”2004年的一天,摩托罗拉CEO爱德华·詹德这样对乔布斯说。此时的苹果如日中天,乔布斯正沉浸在iPod成功带来的幸福中,爱德华·詹德的话可以说给了乔布斯重重一击。但是乔布斯在这种“打击”下立志开发出世界上最受欢迎的手机,而且不是像摩托罗拉这样普通的手机,是颠覆人类对于现有手机概念的新产品。于是第一代苹果手机iPhone诞生了,当年11月,美国《时代》周刊评出了2007年最佳发明,苹果iPhone赫然入列,其获选理由包括“iPhone改变了我们对移动媒体设备的一贯想法,包括它们的外观、手感和功能,它为人类创造了一个全新的世界”。乔布斯的成功告诉我们,如果不想落得“凄惨”的下场,就要换一种玩法,改变游戏规则,用自己擅长的玩法与竞争对手较量。

  在一个幸福感缺失的大环境中,安顿好心灵,找到属于自己的幸福就显得弥足珍贵。如何寻找到幸福感呢?一是转变环境;二是改变环境。

  通过移民转变生活环境,让自己远离不幸福的土壤是一部分人追求幸福的方式。国外生活很安逸,环境相对好,治安有保障,教育也不错,对将来孩子的成长也有好处,没有国内这么大的竞争压力。但无数移民来到“好山好水好寂寞”的西方世界后,却又怀念起“好脏好乱好快活”的故土来了。移民解决不了中国人的幸福问题。

  但也有很大一部分人选择勇敢面对,去改变、去创造一个幸福的新环境,这也是现代公民责任感的体现。

  从阿里巴巴CEO职位上退下来的马云公开表示,退休后他将投身环保和教育:让水清澈,让天空湛蓝,让食品安全。这使得这位“互联网英雄”开始赢得更多人的尊重。

  中国人钱袋鼓胀却不幸福,不能不说是一个时代的悲哀。

  洁净的空气、安全的食品、完善的社会保障和法律体系,平等的竞争机会、良好的社会环境和商业环境、受尊重的人格……这一切而不仅仅是金钱,才能构成中国人幸福的基石。【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 跳槽只是手段,愿景才是目标
 “老板文化”VS“企业文化”
 品牌人、孵化者、侍养员
 什么样的品牌才具有征服市场的能力
 寻找对方感兴趣的话题
 分步骤,条理化的行事原则
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: