新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌定位 设为首页 加入收藏
禅修是管理智慧的钥匙
2014-01-02 13:37  来源:世界经理人-品牌频道  作者:王新业
【ICXO.com编者按】禅的智慧是心的智慧,禅的管理是心的管理,它在一个企业应对危机、承担企业责任、增强员工凝聚力、建立企业美誉度、提升公众形象等方面都有相当大的帮助。

【世界经理人-品牌频道】禅的智慧是心的智慧,禅的管理是心的管理,它在一个企业应对危机、承担企业责任、增强员工凝聚力、建立企业美誉度、提升公众形象等方面都有相当大的帮助。

  “上善若水”是很多人都耳熟能详的一句话,水确实是一个很神奇的东西。它具有强烈的环境适应能力:把它倒进方形的杯子,它是方的;把它倒进圆形的杯子,它马上是圆的;水还有着很明确的目标、包容的力量和锲而不舍的精神,它的终极目标是大海,只要锁定了这个目标,就从来不放弃。无论是奔走在静默的山间,还是流淌在寂寥的丛林,从不曾抱怨┅┅

  如同水一样,作为佛教的宗派之一,禅是生活,是艺术,它可以开拓我们的心灵,启发我们的智慧,引导我们进入更超脱的自由世界。尤其是当它与一个企业家与发生关系时,通过它,他看问题的角度就变得与众不同,或以之修身,或用之经营,且大多成绩斐然。这些企业家们敬神如神在,有一种敬畏,以虔诚的信仰实现着他们内心的安宁和社会责任。

  自我锤炼的过程

  一个成功的企业家,无论经营什么企业,都可以在利己的同时,也利他人、利社会。事实上,也唯有切合社会民众的实际需求,企业才有不断成长的空间和土壤。http://china.globrand.com/这种需求越长久、越稳定,企业的生命力才能越旺盛。如果一个企业真正将这种需求放在首位,本着与众生广结善缘的宗旨,同时在技术质量上严格把关,那么,即使不去有心竞争,也必定能将企业办好,也必定受到消费者的欢迎。

  禅修就是要求企业家有迅速接受知识的能力。企业家要有很强的思维能力、记忆存储能力,逻辑推断能力、敏锐的洞察力和科学的预测决策能力。企业家有敏锐的眼光,能从纷繁复杂的现象、数据资料中把握本质、反应迅速,能在别人睡醒动身之前早行一步。

  “经营之神”松下幸之助曾说,“像我这样才能的人在这个世界上比比皆是,我之所以能成功,其中关键一点就是对禅的领悟。”他有一个为人乐道的妙语“公司即道场”,公司是为社会培养圣贤的地方,经商如修行,是一种严格的精神训练。“长期修禅的商僧,不论社会上发生哪一种变动,他都能够泰然自若,考虑着自己该做的事,并尽量减少错误。”

  “不通禅理,生活乏味;不明禅机,难成大业。”松下电器能从一个小作坊发展成国际企业,就是对这句话的最好诠释。

  其实人皆佛,只是私心杂念遮住了佛光,乔布斯能扫除心灵尘埃,因此就能把握到无上智慧。禅定是乔布斯的本质所在,他们摘掉了私欲的眼镜,因此洞悉了商业本质,取得了巨大的成就。所以乔布斯从不做市调,他只在禅定后从天堂洞察人间。“靠用户调查来设计产品太难。很多时候,要等到你把产品摆在面前,用户才知道想要什么。”

  “禅学重视经验,不重视智慧。我看过很多人都在沉思冥想,但似乎没什么功效。所以,我对那些能够超越有形物质或者形而上的学说极感兴趣,也开始注意到比知觉及意识更高的层次——直觉和顿悟,这与禅的基本理念极为相近。” 这是乔布斯1973年在里德学院修炼禅学时的讲话,可见,他对禅当时已有较深的体悟了。

  释放魅力的资本

  禅学是以中国文化的精髓为基础,以佛家感悟人世的高超智慧为核心,是一门生活的智慧和艺术。它结合了儒、道、佛的精神,是中国佛教文化思想的重心,是中国哲学的重要起源。在这个快节奏的E时代,禅不是出家人的专利,不是只有深山古刹里的老和尚才参禅入定,因为它冥冥中已经是一种智慧的人生哲学了。

  凤凰卫视董事局主席刘长乐每年都要到五台山礼佛。他说:“五台山是包容的,它不只是文殊菩萨的道场,更包纳了藏传佛教、道教和儒教,中国佛教没有排他性,讲的是包容,在当今世界上很值得好好的弘扬。”这是因为,佛是讲弃恶从善的;是讲以和为贵的;是讲温暖人间的;是讲慈悲为怀的。所以,他每见到佛像都要敬拜,在功德箱里捐些钱。他还曾投资创办“中国佛教文化数据库”,用现代电子数码科技,储存佛教文化的资料,将古老抽象的理念形象化。

  其实,人生的幸福与不幸,就看你道德积累、功德积累得怎样了。这种积累不仅是今生今世的,还有过去若干世的。过去的积累,影响着今世的福报;今世的积累,决定着来世的报应。真正的福报都是这样来的,不是不择手段就可抢夺得到。而道德修养以及德行的积累,才是人生的原始资本的积累。

  福耀集团将近古稀之年的曹德旺,涉足玻璃行业30多年,是每年“胡润百富榜”的常客,当人们在用羡慕的目光仰视他的时候,他却在总结自己走过的路。曹德旺一直以来都比较关注慈善事业。他是“胡润富豪榜”中连续5年上榜的16位慈善家之一;汶川地震,曹德旺先后捐出两千多万元;在厦门大学、对外经贸大学、西北农林科技大学等高校及机构,曹德旺都有不同额度的捐赠或助学基金┅┅一时间,众星捧月,民间粉丝无数。“我们曹家三代信佛;我从无到有,从贫到富,现在也悟到了,一切都是空的。”正如佛经所言:“一切法若无慈悲,皆为魔法,一切法若有慈悲,则皆佛法。”

  不难看出慈悲是佛法的根本。一个企业家经营企业的时候,只要始终贯彻正念正行、诚实守信的商业伦理,以禅的精神对待发展,以禅的气魄和谐经营,以禅的理念深思熟虑为核心价值观念,对指导和规范自己的商业行为、企业管理和劳资关系,建立自己的企业文化和企业哲学。甚至用来平衡家庭、事业、人生之间的复杂关系。在应对危机、承担企业责任、增强员工凝聚力、稳固客户关系、建立企业美誉度、提升企业公众形象、养成简单、平等、清净、淡泊的心态等方面都会有相当大的帮助。

  事实上,管理是每个企业永恒的主题,任何企业都离不开一些基本的管理思想和管理规律,这些就犹如水之源、树之根,要做好企业、提高人生的价值,管理者们就要静下心来追本溯源。管理企业的最高境界其实就是打造一种企业精神,创建一种企业文化。因为企业的发展在初创时是靠产品,到了一定规模就要靠机制,做大了就必须靠企业文化。说得简单直白一点,创建企业文化其实就是对人的管理,而人的管理就是心的管理。从某种意义上说,心的管理就是禅的管理。因为禅宗又名心宗,讲究明心见性。禅的智慧是心的智慧,禅的管理就是心的管理,正所谓“心胸有多大,事业就有多大”。

  毋庸置疑,生活是禅,人生亦是禅。因为,这只是一个过程,一个认识自己的剥大葱教育,既不需要承诺甚至更不需要付出代价。但这过程,有一定的纪律,却是每个人都必须经历的洗礼,一层又一层地看见自己的每一个部分,最后找到最真实的自己。【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国动漫品牌成大器须四方给力
 个人护理行业品牌,路在何方?
 化工行业的品牌化战略
 成为上帝,是每个品牌梦想
 汾酒塑造了中国酒魂的价值体系:真善美
 汾酒为中国白酒产业找魂
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: