新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 特别关注 设为首页 加入收藏
“户外营”是被速度蛊惑了?还是被自己速度眩晕了?!
2013-12-16 09:59  来源:世界经理人-品牌频道  作者:何启波
【ICXO.com编者按】继曝光资金链断裂引发三家关联公司“莫耐”、“马仕奇”、“三德盛”破产之后,近日专业户外B2C的“户外营”一封外泄的邮件迅速在圈内引起了关注:户外营定位专业户外电商,2011年7月上线,投资1000万

【世界经理人-品牌频道】继曝光资金链断裂引发三家关联公司“莫耐”、“马仕奇”、“三德盛”破产之后,近日专业户外B2C的“户外营”一封外泄的邮件迅速在圈内引起了关注:户外营定位专业户外电商,2011年7月上线,投资1000万,仅数月员工就被告谕:工资不能按时发放,并进行部门裁减,人员裁减,企业进入困难期。

  邮件泄密之后,户外营CEO接受媒体采访介绍之所以资金紧张:一是新投资没有增加,二是自有品牌生产、仑储、物流大量花费,三是知名品牌挤占资金,言下之意一切皆为投资不能源源不断的给他烧钱。也许是电商的商业法则:可以不管营运是否赚钱,只要做大了盘子,最终能上市了,那么就可以了。作为一个还是小众的市场能否有足够的市容量为他所略夺,能否用通常大众用品市场的法则去操作都是一个很大的疑问。不问营运成果只在乎有人为他烧钱,不知定位是否正确?更不问营运是否得宜?

  据介绍:户外营的创业者是看到户外电商没有知名专业性品牌,户外又是无穷发展空间的市场。诚如所言,可是作为户外还是一个小众的,还远远没有广泛认识基础和众多消费者的市场,需要更多的品牌商对顾客进行产品使用教育和普及以及运动的推广,作为电商最为欠缺的是体验和消费者教育,在这个情节之下用大众用品电商的成功模式用在户外是很大的疑问的。

  户外营产品品类上是鞋、服、装备所有户外品种都齐备,品牌上国外知名品牌为主,也有国内多家颇具知名的品牌。国外品牌为主体从专业角度是无可厚非的,然而在营销上更多仅是为卖货而卖货,营销并无多少创新举措。在价格却是让一般非专业人士退而却步的。国内户外电子商务之所以能够吸引更多消费者在于其方便性以及经济性,在价格上吸引顾客,在家即可购买,然而如何做到全面了解产品使用功能特点甚至是使用场景的体验,这是电商们必须做的一道关键性工作,以户外营仅是为卖货而卖货的作派显然无法得到不知不懂一般消费者认同的。在另一方面国内最大的电子销售平台——淘宝户外产品销售排行榜是伊凯文、骆驼、极地、雪狼低值品牌排在前列,全国销售额最高最响知名的探路者却是八强之外。由此-全球品牌网-可见户外电子商务的户外营在定位到营销上还很多欠缺和失当之处,要取得成功还有很长的路,还需要走很长的路,非立竿见影可得!

  莫耐事件和户外营其实都不是无独有偶的事件,都是被户外市场发展速度所蛊惑了,每年有30%—50%发展速度,整体市场每年近翻番的速度增长,于是外部资金就有被说客所说动了,有了头脑发热,一时的冲动,有了在大上快上中捞一把的行动,就有了大把投入的举动。可是市场往往不以人的意志作转移的,户外还远远未到人人需要的境地,没有培育消费者的需要,而求大市场大规模是不太现实的,这就需要我们的品牌商、生产商花更大的力气去教育消费者,推广普及户外运动,体会户外运动本身,这才是户外运动发展的根本所在。普及和教育消费者并非一次二次的产品促销可以达到的,而是更细致更深入更多的坚持不懈的引导潜在顾客进行户外运动体验,分享户外运动。没有细致扎实的基础,所谓速度都是眩晕的,不是被速度击溃,就是在速度中分崩析离。【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 超级品牌的理论体系与三大特征总结
 中小企业要重视品牌视觉战略
 品类“头羊”走向何方?
 会销变革,重要的是要市场创新
 品牌透支,赵本山或终结春晚
 中国酒类产业转型时期的“路与径”
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: