新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌战略 设为首页 加入收藏
企业如何在改革大潮中成功打造自己的品牌?
2013-11-15 15:48  来源:世界经理人-品牌频道  作者:刘行军
【ICXO.com编者按】这些事情,在十年前是你我不敢想象的。以微博、微信为代表的科技应用,让普通老百姓彻底拥抱了有些遥远陌生的高科技;反过来,老百姓的思维、行为模式乃至日常的生活轨迹都开始打上这些互联网科技的烙印。

【世界经理人-品牌频道】有一个数据:现在全国使用微信的人有四亿,平均每四分钟低一下头看微信!

  而我一好友,2年时间三次创业,与他一起创业的伙伴都是认识不到3年,而且都是通过微博、微信认识的!

  这些事情,在十年前是你我不敢想象的。以微博、微信为代表的科技应用,让普通老百姓彻底拥抱了有些遥远陌生的高科技;反过来,老百姓的思维、行为模式乃至日常的生活轨迹都开始打上这些互联网科技的烙印。

  目前看来,这样的变化对企业运营、品牌打造已经产生深远的影响,正是这些影响,让很多品牌建设者有些措手不及。经常听到一些朋友抱怨道,虽然每天刻苦充电,但各种商业模式上的微创新、大创新层出不穷,让人眼花缭乱;营销推广更是昨天刚学会百度推广、今天大家又开始说微博营销,刚摸到一点门道,别人又劝自己弄微信公众账号了!管中窥豹,面对这样的不确定和不可驾驭,许多燃起打造品牌信心的企业,难免会陷入了迷茫、徘徊乃至放弃的境地!

  没错,信息鸿沟的铲平将彻底重构基于传统信息极度不对称条件下产生的成功商业模式和品牌打造方法,但同时我们还必须看到企业、品牌的本质并未出现根本性的改变:企业的本质是提升生产资料的产出效益;品牌的本质是让企业的经营更有效益和意义。基于这样的源点,我们认为虽然海量的信息让决策变得更加困难,但更应该看到信息科技打开了企业能力的巨大提升空间;信息的平民化让消费者在企业品牌的发展过程中具有越来越大的话事权,硬币的另一面是品牌的创意将变得更加重要,中小品牌拥有更多迅速成长的机会。

  除此以外,我们还注意到信息科技对于商业文明进化的积极影响。为什么这么说?成功的品牌都有独特的定位,成功的企业都有清晰的愿景与使命,但传统条件下这些成功企业、品牌最多也只做到了他们想做的七八成,造成这种现象的原因一是企业在传统条件下能力限制,做不到;二是市场力量(客户、公众)在信息不充分条件下无法或不屑于苛责。现在不一样了,信息科技将让客户和大众要求越来越高,同时那些真正锐意进取的企业会变得越来越凶猛,这正反两种力量编织成一个很细的筛子,能过筛孔的,必是那些尊重市场、尊重客户,具有远大目标和坚定价值观,并能很好地利用信息科技持续创新、提升经营能力的企业或品牌。

  这是个好时代,认清本源、回归初心,你就和所有竞争对手站在同一条起跑线上;这是个坏的时代,你需要融入互联网意识、拥抱互联网科技不断创新,否则你将白白浪费信息时代留给你创造奇迹的资本和机会!

  规矩已改,江湖依旧。愿广大有志于打造成功品牌的企业在这波浩浩荡荡的大潮中能够成功转型,或屹立不倒、或成功逆袭!

  刘行军,品牌营销专家,峰尚品牌顾问机构创办人,清华大学EMBA、东北财大MBA,北京大学国际所国际营销与品牌战略研究中心主任助理,易品牌首席品牌战略顾问。拥有十几年的市场营销和品牌传播经验,长年服务于国内外一线品牌,包括中国移动、中国电信、三星手机、爱立信、康佳电子、中海地产、MTOROLA、ERICSSON、日丰管业、深圳旅游局、卡蔓时装、魅力湾等,尤其对IT通讯、服装、地产等行业有较深的研究,近年致力于探索国内发展型企业突围、成长之道,总结出适合中小企业的“品牌嬗变理论”在业界具有一定的影响力,系《销售与市场》、《服装周报》、《东莞经济》、中国营销传播网、全球品牌网、博锐管理在线、中华品牌管理网等众多专业媒体及网站的专栏作者,也是多家企业的常年品牌顾问。【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 服务是门最高级经济学
 新能源产业的品牌战略
 品牌的长微博:一个第三代策划人的自白
 揭秘洋品牌背后的重重危机
 从战略角度谈微博营销三部曲
 3码5码手机品牌的转型与发展策略
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: