新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 品牌策划 设为首页 加入收藏
品牌创新共享之道:营销不是“卖”而是“买”
2013-11-05 16:02  来源:世界经理人-品牌频道  作者:胡一夫
【ICXO.com编者按】当前市场环境下,关于营销的各种新观念新理论真是漫天飞舞,让你目不暇接,无所适从。营销其实很简单,无非就是围绕着“买与卖”之间相互关系而展开的系列活动。

【世界经理人-品牌频道】在当前市场环境下,关于营销的各种新观念新理论真是漫天飞舞,让你目不暇接,无所适从。营销其实很简单,无非就是围绕着“买与卖”之间相互关系而展开的系列活动。创新首先要重新审视“买与卖”之间的相互关系,其次要低成本的做到与众不同,再次要解决创新对于“买卖双方”的信息不对称问题

  1.营销不是“卖”而是“买”

  著名中高层管理培训专家胡一夫认为站在企业的角度,营销就是“瞄准需求,将产品或服务以适当的方式、适当的价格、在适当的地点卖给客户”,以传统思维考虑,“营销就是企业去卖东西,激发消费者去买东西”。创新就是想办法如何“投其所好,如何卖的更多、更好、更长久”,让消费者心甘情愿的接受产品,同时还要说声谢谢。创新的主要任务是让人们对你的产品或服务产生充分的信任和信心,从而激励他们去购买。消费者的信赖和安心是营销创新的支点,影响营销成败的关键要素就是能否获得消费者的信赖和安心。营销不是在“卖”,而是在“买”,买的是消费者的信赖和安心,延展开来,就是买消费者的满意和忠诚,在“买”与消费者的亲密关系。

  著名中高层管理培训专家胡一夫表示你如果抱着“买”的心态开展营销活动,就会感到眼前豁然开朗,宣传促销不再是为了推介产品,而是为了获得顾客的认可和认知,将消费者从对品牌陌生,逐步变得熟悉品牌、喜欢品牌、甚至爱上品牌,与品牌“谈婚论嫁”,达成长期的、相互信任的关系。

  2.低成本与差异化兼得

  创新的一项基本任务就是要做到别具一格、与众不同,走出市场同质化,实现差异化。但在具体实践中,一味的追求标新立异、新奇怪诞,往往会造成经营成本的上升,导致企业利润的下降,让你对于创新敢想、敢喊,不敢做。在传统的产业竞争条件下,成本领先战略和差异化战略是相互不兼容的,既想采取低成本就不可能会标新立异。

  但是以价值创新为基础的蓝海战略却向这种观点提出挑战,蓝海战略追求的就是低成本和差异化兼得,蓝海战略要求“从外到内”以客户需求来重新审视和推动竞争战略,通过对关键市场竞争要素的“剔除----减少----增加----创造”来构筑价值曲线,“剔除----减少”一些业内竞争者普遍关注但却对客户需求影响不大的竞争要素来降低成本,同时“增加----创造”业内竞争者忽略或不重视的因素,但却对客户需求产生重要影响的要素来增加价值,创造新的需求,从而摆脱竞争,开创没有激烈竞争的蓝海。

  蓝海战略不以竞争对手为标杆,进行“剔除----减少----增加----创造”,是很需要勇气的,被当前竞争迷住双眼的企业老板创新的手段主要是模仿,对待创新策略习惯性的自问“这种创新,竞争对手有没有采用”、“同行业都在做,我们不做可行吗?”笔者在为一家白酒企业服务时,曾为企业的一款高端白酒设计了“俱乐部营销模式”,大体就是以酒文化体验馆为基地,开展以酒会友的活动,进行会员服务、系列品酒活动、直销等,并退出竞争激烈的白酒终端市场。但该模式被企业老板否决了,理由是“同行业没有这么做的,放弃终端太冒险”。后来,我发现了国内一种著名品牌白酒采取与“白酒俱乐部营销”模式相类似的营销手法。且取得了不错的效果,我真替当初的那家企业惋惜。

  在蓝海战略逻辑的指导下,你不要把精力放在打败竞争对手上,而要放在全力为企业和消费者创造价值飞跃上,并由此开创无人争抢的市场空间,彻底摆脱竞争。市场竞争的现状是众多企业陷入残酷血腥的红海竞争中不能自拔,产品同质化、终端同质化、市场同质化,现在就是你抄我,我抄他,营销要素千篇一律、大同小异。行业内部这种相互跟风相互抄袭的现象,使市场陷入大打价格战的红海竞争之中,传统的方法是提高产品的多样化功能,细化品种。但这同时又提高了经营成本,提升竞争力的效果很难预见,实践的效果往往难以达到预想的目标

  我认为,应该从买与卖多维角度出发,分析研究买与卖各环节其中的实质和规律,去探求经销商、消费者和顾客的需求,发掘、激发、创造并满足目标对象细分化了的、潜在的、尚未满足的需求,将需求与你所能提供的产品或服务进行对接,对接成功,就意味着创新获得成功,进入无人竞争的蓝海

  3.走出创新“信息不对称”困局

  对于创新,买卖双方是存在着市场信息不对称现象的,即卖方对于创新比买方拥有更多的信息,买方并不了解创新,是由于市场信息不对称,造成了普通产品排挤优质创新产品的现象,这种现象也被称为“柠檬效应”

  我认为当前一些市场竞争激烈的行业也存在这种现象,比较突出的是医药保健品行业、兽药行业、教育出版行业等,“卖方”掌握的产品信息远大于“买方”所掌握的信息,创新信息不对称,消费者不能准确理解和评价产品的创新带给自己的价值,他们不能判断什么是新的好的、什么是差的,无价值的。大量的普通产品以不规范的运作对创新性产品产生了较大的冲击。在传统的医药保健品市场,医生推荐成为了患者选择产品的主要依据,但在实际的市场行为中,医生们在利益的驱使下,会推荐获利更高而质量未见得更好的药品。这就造成规范经营的创新型药品举步维艰了,创新的医药保健品被一般的产品逐步挤出市场,最后医药市场上只剩下大众性、没有创新的产品在恶性循环。

  走出柠檬市场的根本还是在于打造强势品牌,高品质的有创新的产品,往往反映着品牌的理念、使命和价值,鲜明而独到的品牌主题。这些年来,我们所看到的产品,其优异和差劣的区别,正在于有无强势品牌。强势品牌,必然是精心打造,有新意,满足于消费者内在需求,包含着品牌管理者的心血和追求。

  品牌对于买方来讲,代表着一种承诺,是信任的保障,也是买方选择创新产品的凭证。品牌的重要性已经毋庸置疑,我们要做的就是如何打造品牌,首先要以品牌统领产品研发、营销运作、渠道规划、推广宣传等行为,其次要加强对品牌营销行为的检视和审核,使这些行为符合品牌战略规划要求。

  用一句通俗的话来表达,即是:卖方先对买方进行承诺,然后贯彻执行这一承诺,最后要检查自己是否做到了承诺。创新走出“柠檬市场”,需要打造强势品牌,同时要摆脱同质化的低水平竞争,还要在降低成本上下工夫,使创新成果市场化,优化并创造买卖双方价值,使创新真正引领企业永续发展.【转载务必注明:世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吴江伟:促销活动主题如何构思才更具有
 广告语构思的诀窍在哪里?
 刘杰克:从老品牌再战江湖论品牌的复兴
 记茅台不老酒策划:创意赢未来
 沟通时代:嵌入式的营销
 创新产品是在细分条件下产生的
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: