新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌定位 设为首页 加入收藏
中国动漫品牌成大器须四方给力
2013-10-12 11:41  来源:世界经理人-品牌频道  作者:杨松霖
【ICXO.com编者按】不久前,喜羊羊牵手米老鼠一事在动漫行业和品牌界激起了不小的涟漪,引起了国人对民族动漫品牌未来的思考。

【世界经理人-品牌频道】不久前,喜羊羊牵手米老鼠一事在动漫行业和品牌界激起了不小的涟漪,引起了国人对民族动漫品牌未来的思考。

  媚外之后喜气洋洋?

  其实,这只是一则旧闻经过十多个月的发酵之后而成的新闻。早在2011年1月,迪士尼就与喜羊羊出品方签署了喜羊羊衍生产品的全球授权协议,就这个授权协议而言,若授权年限不长而且授权费每年有较大幅度递增的话,应该还算是个不错的选择。其实,真正的问题是大家或许忽略了的另一件事:意马国际(0585)于2011年2月公布,以8.14亿元收购了持有《喜羊羊与灰太狼》商标及知识产权的“动漫火车”。而意马国际的操盘手是梁伯韬,一位喝过洋墨水的华人,早在1990年代初他就是以倒腾大陆国企而闻名于世的资本大玩家,有着“红筹股之父”的称号,按照他的惯例,基本就是收购-包装-上市-脱手或者收购后直接转手,压根就没有一丝打造一个强势的民族文化动漫品牌的想法。

  说起民族品牌媚洋的事,大家心里就一肚子的气儿,日化产业是最明显的,原本好好的品牌一旦媚洋之后都没有什么好结果,死的死,藏的藏,萧杀一片。毫无疑问,动漫产业也不例外,只要你的品牌挡了人家的道,洋品牌势必会采取扼杀战略,借公司合资、品牌租借或授权等种种美名来温水煮青蛙。

  动漫创作者当全力以赴

  动漫品牌跟所有的文化品牌一样,是非常讲究创作的,没有好的作品再怎样包装也不会成为好的产品。因此,创作者在这类品牌的打造中成为不可或缺的顶梁柱,其作用不亚于经营者,这是与其他品牌打造的区别之一。而创作是需要激情、良好的心态和全身心投入的,如果创作者只把动漫创作当作一份谋生的工作,显然无法持久保持创作激情,自然难有上乘佳作出炉。

  动漫内容创作者需要将动漫创作当成一项事业来做,全力以赴。只有这样才能倾注自己全部的热情,迸发灵感,创作出优秀的作品,而中国动漫品牌才有希望。

  经营者杜绝过分商业化

  毫无疑问,品牌经营者在一个品牌的成长中起到核心作用。为什么中国没有苹果、迪士尼那样伟大的品牌?为什么中国内地总是没有品牌能够入选最权威的“全球最佳品牌百强榜”?在某种意义上讲,原因就是中国品牌的经营者普遍缺乏真正的企业家风范。

  刚刚辞世不久的史蒂夫·乔布斯曾在遗言中讲到:“我讨厌一种人,他们把自己称为‘企业家’,实际上真正想做的却是创建一家企业,然后把它卖掉或上市,他们就可以变现,一走了之,他们不愿意去做那些打造一家真正的公司所需要做的工作……那就是华特·迪士尼、休利特和帕卡德,还有创建英特尔的人所做的。他们创造了传世的公司,而不仅仅是为了赚钱。”按照乔布斯的标准,有“喜羊羊之父”称号的苏永乐和卢永强他们显然不是真正的企业家,而只能算是商人。

  中国从不缺商人,而缺企业家。中国动漫品牌想屹立于世界品牌之林须有像华特·迪士尼那样的企业家,否则必将是一种奢谈。作为真正的企业家需要打通整个产业链,比如动漫衍生产品是动漫产业的重要一环,而不是次要的枝节末梢。在国外,动漫产业成本投入的70%需要通过衍生产品来实现,因此,绝对不能因为不好做就当甩手掌柜。当然,海外市场开拓工作全权委托他人经营尚可理解,但国内市场也全部拱手相让,就让人匪夷所思了。

  说来也奇怪,苏永乐本身就是做动漫衍生品发家的,按他自己的说法,当年投资原创动力(喜羊羊出品方)制作喜羊羊的目的是就为了卖衍生品,而今他自己转让和套现的举动实在让人难以理解。

  投资稳扎稳打 放长线钓大鱼

  动漫产业刚开始似乎是个“烧钱”的行当,投资很大,回收很慢,并且一不留神就打水漂。比如2011年暑期档,拥有3D大电影概念的《兔侠传奇》投资1.2亿元,国内总票房仅1620万元;《藏獒多吉》总投资6000万元,仅得135万元票房。又如2010年,在国家广电总局立项的国产动画电影共85部,完成制作并取得发行许可证的16部,而影院公映的只有12部,不少影片都“胎死腹中”

  常言道:巧妇难为无米之炊,唯有大力吸引广大的投资者参与进来,才是中国文化动漫产业突破困局,获得重生的解决之道。好在,国人普遍看好动漫产业的前景,把它视为朝阳产业中的佼佼者,各种文化或动漫投资基金纷纷设立,据不完全统计已经超过400亿的规模。美中不足的是,投资者们太过心急,总是想一炮打响、一飞冲天。而现实却很残酷,没有想象的丰满。实际上,急于求成的结果就是拔苗助长,有数量没质量,到头来把消费者赶跑了。因此,投资者要有放长线钓大鱼的理念,既然看好了这个行业就要有所坚守,不断减少施加在创作者和经营者肩上的压力,创作就跟发明一样,需要灵感,需要静下心来,潜心思虑。

  此外,对动漫品牌创作者和经营者而言,在选择投资对象时千万别饥不择食,尽可能少选风投,尤其是对赌协议,而要把主导权控制在自己的手上。多选择真正爱好动漫的个人投资者,多同衍生厂商和动漫播放与发行的渠道商沟通,如玩具厂、电视台、出版社以及新华书店等,吸引其投资,这样会更加有利于整个动漫产业的发展。

  政府监管要到位 支持别错位

  动漫产业属于文化创意产业,它不同于传统的以交换有形物质商品为特点的商品经济,而是靠知识产权获利。这个产业能否发展起来,知识产权保护工作起着至关重要的作用。

  就版权保护这一块来说,国内盗版猖獗,维权成本高,大大打击了动漫企业的积极性。原创动力就曾抱怨市面上喜羊羊衍生产品盗版充斥的乱象。要解决这些问题,光靠动漫企业自身,恐怕是心有余而力不足,急需政府相关部门加强监管,打击盗版,维护合法权益,创造良好的经营环境。近年来,政府对动漫产业的重视是显而易见的,各地纷纷出台了许多扶持政策,尤其是大力支持文化产业园、动漫基地的建设。可是却难免会流于圈一块地,盖几栋楼,投入一些电脑设备,就能挂牌动漫基地的浅显表层。笔者认为,与其投入大量资金搞硬件建设,倒不如用来培养人才、营造氛围。比如支持动漫行业的学术研究与交流,作品的征集展览会与评奖等活动。此外,切记杜绝用动漫(文化)来搭台,房地产去唱戏的现象,其实这是对动漫(文化)产业发展的最大硬伤。

  但愿十七届六中全会之后,政府有关部门监管能够到位,营造好的市场环境。支持不再错位,把好钢用在刀刃上。

  结语:中国文化动漫品牌当自强,而成大器则须四方给力,这四方面主要包括动漫创作者、动漫品牌经营者、投资者以及政府有关部门的集体发力。【世界经理人-品牌频道-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 个人护理行业品牌,路在何方?
 化工行业的品牌化战略
 成为上帝,是每个品牌梦想
 汾酒塑造了中国酒魂的价值体系:真善美
 汾酒为中国白酒产业找魂
 品牌的塑造离不开时间的沉淀,品牌的明
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: