新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 特别关注 设为首页 加入收藏
福田雷沃重工:结构升级成就领军者的新跨越
2013-07-16 10:27  来源:世界品牌实验室  作者:纳川 姚彬
【ICXO.com编者按】“我们公司今年上半年业绩比去年同比上升30%还多,很多机型都卖到脱销,但在会上跟同行们一交流,增量超过50%的代理商大有人在,甚至还有翻番增长的,下半年我们还得加把劲了!”

【世界品牌实验室-讯】“我们公司今年上半年业绩比去年同比上升30%还多,很多机型都卖到脱销,但在会上跟同行们一交流,增量超过50%的代理商大有人在,甚至还有翻番增长的,下半年我们还得加把劲了!”来自黑龙江佳木斯的经销商李汉春参加雷沃农业装备2013年中商务会时略带失落地对记者说。

  7月13日,福田雷沃重工雷沃农业装备2013年中商务会在黑龙江哈尔滨召开。记者从会上了解到:2013年上半年,福田雷沃重工雷沃农业装备业务继续保持业务快速增长,销售各类产品近8万台,同比增长27.5%,销售收入突破60亿元,同比增长48%,公司总体销售收入突破百亿元。收获机、拖拉机多个产品线继续领跑行业。来自全国各地的500多家雷沃农业装备经销商代表齐聚一堂,半年的相聚,除了对业务的总结论功行赏与下半年的规划安排外,也成为同行们现场交流经营管理心得的平台。

表彰优秀经销商、服务商

  每次参加雷沃农业装备的商务年会,总有让记者感到眼前一亮的东西,此次自然也不例外。

  硬实力铸就的领军者

  三夏麦收大会战刚刚落幕,据农业部发布数据,今年全国投入麦收会战的收割机总量超过53万台。而据全国三夏跨区作业信息服务中心统计数据显示,今年参加三夏麦收的雷沃谷神收割机就达到了45万台,“雷沃谷神”无疑再次当仁不让地担纲了麦收会战的绝对主力。

  如同“施乐”之于复印机,“微软”之于“OFFICE”软件,“雷沃谷神”俨然已成为了中国收获机械产品的代名词,超过70%的市场占有率,使之创造了中国人每吃两个馒头,近一个半就是来自于雷沃谷神收获的小麦之传奇。 

  据此次雷沃农业装备商务会上公布数据显示,今年上半年雷沃谷神小麦机销量超过2.6万台,市场占有率提升了2.5个百分点,继续独占行业鳌头。而记者仔细审视他们的销售数据发现,令雷沃感到骄傲的应该不仅仅在于产品销量的领先,因为在这2.6万台的销量中,5公斤大中型喂入量的机型超过1.5万台,占到了总销量的一半以上。雷沃谷神GE50小麦收割机与以往主流机型相比不仅作业更加高效,还在喂入、脱粒和清选三大方面凭借全方位的技术升级,有着优异的表现,这也标志着中国的收获机械行业一举跨入了大中型喂入量高端产品的新时代。从大家耳熟能详的“杠2”机,到5公斤喂入量产品成为市场主导机型,成立15年来,雷沃农业装备以平均两年半为一个节点,实现一次产品结构升级的小步快跑方式,最终引领中国收获机械行业跨入了一个新的时代。

  而与雷沃农业装备一样感到欣喜的除了赚的盆满盈钵的代理商外,数十万享受到雷沃农机产品带来丰硕收益的农机手更是有着说不完的故事。与雷沃结缘12年的驻马店机手郑学士便是其中之一,十几年前就开始用雷沃谷神产品,从谷神金旋风、麦客、GE25到最新的GE50,老郑都如数家珍。今年三夏麦收前,老郑入手一台雷沃谷神GE50,经过两天磨合调试,老郑就和几个伙计踏上了跨区路。从湖北、安徽、河南、山东到河北,今年三夏这一路下来老郑净赚6万多元。山东汶上的赵俊杰更是靠着谷神发了家,1999年至今先后购买了8台雷沃谷神小麦机。若干年的打拼,不但盖起了总面积500多平方二层楼房,还买了轿车,在十里八乡可算是出了名,在村里人眼里连儿子的婚礼也是村里最风光的。

与会经销商代表参观雷沃新产品

  对于郑学士们而言,雷沃谷神让他们实现了从一个“体力型农民”向“技能型职业型农民”的华丽转身,变成了开着机器到别人地里“上班”的双料新型农民,农机给土生土长的他们带来了第二份可观收入,成了农村里的“双薪族”和“新白领”。而雷沃农业装备也正是依靠成就了数十万老郑们的“幸福梦”,而得以将自己行业领军的地位层层夯实。

  据福田雷沃重工总工程师朱金光透露,今年5公斤喂入量产品可谓大获全胜,随着市场需求升级,除两年前已经批量投放市场的雷沃谷神6公斤喂入量产品外,7公斤、8公斤,乃至更大型,更高技术含量的收获机械新产品公司业已完成了相应的技术储备,并小批量推出了产品,随着国家土地流转的加快,规模化集约化农业生产时代的到来,雷沃谷神将能随时满足市场需求升级的要求。

  数据也许很枯燥,但数据也最具说服力,除了小麦机之外,上半年雷沃大中拖实现销售4.6万台,同比增长19.29%,稳居行业第一;雷沃谷神自走式玉米机实现提机近1500台,同比增长19.3%,实现定机超过3000台,同比增长45.5%,继续领跑行业;雷沃谷神履带式收割机在会上推出了RG/RE/RC三大更新换代产品,为业务提升夯实基础。

  一连串骄人的业绩数据,让人们对雷沃农业装备业务当家人王玉荣在会上所说的“预计2013年全年,雷沃农业装备销售收入将突破100亿元,创历史新高!”的宣言毋庸置疑。

  领军者的气度---在商未必只言商

  商务年会,顾名思义就是言商之地,记者参加过无数次各个行业企业的商务年会,流程要素大抵相似,总结规划,表彰先进,新品发布,总而言之“在商言商”,但雷沃农业装备的商务年会却是别出心裁“在商并不全言商”,让人耳目一新。在7月13日针对优秀经销商的颁奖晚会上,福田雷沃重工现场向广大经销商朋友发出了倡议,号召广大经销商积极参与到雷沃关爱农村留守儿童公益活动中来。

雷沃公益向全体与会经销商发起关爱留守儿童公益倡议

  随着雷沃领导和经销商代表向“雷沃公益”标志模型中徐徐注入象征爱心汇聚的荧光液体,以手绘金色小太阳为主图案的“雷沃公益”标识发出了亮丽温暖的光芒,随着现场热烈的掌声,这一爱心倡议得到了广大经销商的高度响应。

  “企业是社会公民,企业做大了更是属于社会的,我们会尽自己的一份力量去积极回馈社会!” 2011年10月,全国农机展上,福田雷沃重工正式启动了“雷沃公益关爱留守儿童”公益活动,公司董事长王桂民的讲话让人记忆犹新。

  据了解,活动启动以来,“雷沃公益·关爱留守儿童计划”已经走进了河南、安徽、甘肃、宁夏四省,爱心旅程两万多公里,出动雷沃公益志愿者200余人次,资助留守儿童1731名。这些孩子不单每年会收到福田雷沃重工提供的爱心助学金500元/人,而且还会得到雷沃爱心志愿者、雷沃爱心家庭的精神层面的交流互动和关爱。雷沃公益正由星星之火向燎原之势发展。“在活动最初规划设计时,我们就做了相应安排,首先企业自己先做起来,在活动具备一定规模和影响力之时我们将号召和吸纳我们的经销商乃至供应商的加入,众人拾柴火焰高,通过链动上下游的战略合作伙伴,能让更多的农村留守儿童得到关爱,未来在时机成熟时,我们还会进一步号召同行业企业的加入。”福田雷沃重工党委书记梁启荣在活动现场说。

  6月26日,由世界品牌实验室(WBL)发布的“2013年(第十届)《中国500强最具价值品牌》排行榜榜单显示,“雷沃”品牌评估价值较去年的177.36亿元劲增38.22亿元,达到215.58亿元,增长率达22%,继续稳居农机行业首位,而据知情人士透露,除诸如销售收入、盈利能力等硬指标外,企业公益的参与程度也是品牌价值重要的评估要素之一。

激情营销快乐生活-雷沃农装商务会经销商趣味运动会

  无论是为企业上下游链条创造最大经济效益,为用户创造最大经济收益上,还是首家开展关爱留守儿童公益活动,福田雷沃重工都体现着行业领军者的气度和责任。我们相信,随着该公司的蓄力前行,不仅能够持续向高精尖农业装备领域推进,以机械化更好地推动我国农业现代化,在我国农业现代化进程中留下民族自主品牌的美丽注脚,也会在公益事业道路上持续传递雷沃“正能量”。【转载务必注明:世界品牌实验室-brand.icxo.com】

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中法英美四国专家对话:中国品牌为什么
 王新业:如何看待企业的社会责任?
 荣振环:谷歌何以成就第一品牌?
 广药“三错”成就了加多宝的辉煌与神奇
 从裂帛并购天使之城谈淘宝品牌转型
 乔春洋:品牌即人才牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: